「つちよし」の吉野家 (吉牛ネタ その22)


俺の大好きな、吉野家のネタである。
看板を注意深く見ると判るが、吉野家の「吉」という字は、実は「つちよし」という字が正しい。
コンピュータの文字フォント等の色々な制約があってもどかしいのであるが、「吉」という字には、上半分のパーツが「土」と「士」の2種類のバージョンが存在するのである。人名でももちろんであるが、屋号や商標など、「本当は」という物がある。
吉野家の場合は、本当は下が長い「土」の方の「つちよし野家」が正しいのである。
今回、いろいろ調べてみて判ったが、コンピュータの世界では、この文字の事を「つちよし」と呼ぶらしい。

・・・。

吉野家はここ最近、店舗のリニューアルに力を入れているようである。
リニューアルされた店舗は「テーブルサービス店」という名称で呼ばれているようである。
↓こちらの看板を掲げている店舗が「テーブルサービス店」の位置付けらしい。
・・・ちなみに、従来からの店舗の看板には「牛」のロゴマークは入っていないのです。
テーブルサービス店

従来の店舗と大きく違う点は、
1. カウンター席に加えてテーブル席が増えた事。
2. 注文時にデジタル的な発注機が用いられるようになった事。
3. 会計時に、レジにて精算する様になった事。

美味しさや、魅力はもちろん変わらない。
もっと、吉野家の魅力を知ってもらいたい為に このコンテンツは続く。


2010.10.10.
2010.10.12.(加筆修正)
2016.8.21.(メンテナンス更新)


【過去の吉牛ネタ】

21.牛鍋丼
20.続・十割そば
19.十割そば
18.早い・安い・うまい
17.吉牛ネタ(その17)
16.輸入再開
15.鶏炭火焼丼
14.1年ぶり、1日だけ。
13.牛焼肉丼
12.牛丼の吉野家
11.はじめての豚丼
10.自宅で吉牛
9.最後の牛丼
8.魅惑の牛丼
7.つゆだく
6.がんばれ吉野家
5.吉牛ネタ(その5)
4.吉牛ネタ(その4)
3.単位
2.吉牛ネタ(その2)
1.はじめての吉野家






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