牛鍋丼は旨い (吉牛ネタ その27)


俺の大好きな 吉野家 の話である。
吉野屋好きの俺が、複数回リピートする牛鍋丼について今更ながらリポートする。

牛鍋丼は、従来の牛丼に比べて何がどう違うのか。
具材に豆腐と糸こんにゃくが増えている。
そして実食してもあまり違いを感じる事が出来なかったが、実は牛肉が15g減っているのだそうである。
吉野家創業111周年の期間限定の商品と思っていたが、正式発表はされていないものの、とてつもない低価格路線が支持されたのか、いまだにレギュラーメニューとして提供され続けている。(2011年1月現在。)

確かに並盛280円は安い。
・・って言うか、品質に対して安過ぎる。
こんなに美味しくてこの価格は無いだろうって、率直に思う。

俺は牛丼が好きで、吉野家が好きな訳だが、
この牛鍋丼はますます、吉野家を好きになる理由としてくれたと感じている。
具材とあったかい白飯とのマッチング。つゆが適度にご飯に絡むのが俺の好み。つゆだくにしてしまうと、バランスが崩れるので俺的にはNG。 豆腐がいつも形を崩さずに盛り付けられているのが嬉しい。

美味しい、そして安い。
それが吉野家だと思う。

「うまい、やすい、はやい」と言うコピーが現在も使われているが、まさしくその通りだと思う。安いだけの店は他にもある。食べ比べてみても違いは歴然である。
だから俺は吉野家が好き。


2011.1.31.


【過去の吉牛ネタ】

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25.2回目の豚丼
24.牛キムチクッパ
23.続・牛鍋丼
22.「つちよし」の吉野家
21.牛鍋丼
20.続・十割そば
19.十割そば
18.早い・安い・うまい
17.吉牛ネタ(その17)
16.輸入再開
15.鶏炭火焼丼
14.1年ぶり、1日だけ。
13.牛焼肉丼
12.牛丼の吉野家
11.はじめての豚丼
10.自宅で吉牛
9.最後の牛丼
8.魅惑の牛丼
7.つゆだく
6.がんばれ吉野家
5.吉牛ネタ(その5)
4.吉牛ネタ(その4)
3.単位
2.吉牛ネタ(その2)
1.はじめての吉野家






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