神淵の世界

 

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神淵の世界

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JOELAND

 

http://joeland.fc2web.com/index.html

 

◇間違いなく迷う場所にあり!

なんと素朴ですばらいいところでしょう。まさに神淵ならではの癒し空間、それがJOELANDです。オーナーのMRジョーさんは、私の母と同級生という気さくな方です。神淵にこんなところがあるなんて、ほんと驚きました。ジョーさんは、山の趣味人&知識人です。

 ありました、地元出身の私でも迷いました。HPで見た看板です。幹線道路から山道を少し入らないと見えません。ナビには出ていませんし、案内板もありません。

◇新鮮な川魚

裏手には川魚がたくさん養殖されています。キレイな神淵の天然水で飼われていますから、泥臭さなどとは無縁です。

◇敷地内は宝箱

これは何だ? というふしぎなモノがたくさんあります。使い方は・・・ご想像におまかせ!

炭焼きガマが敷地内にあります。囲炉裏で料理に使う炭はすべて自家製です。

◇宿泊施設もあり

このコテージには宿泊することもできます。7〜8人は泊まれる広さがあります。中にも囲炉裏があったり、キッチンがあったりします。

隣の建物にはヒノキ風呂もありました。半分露天にもなる湯船からは星をながめることもできます。お湯は、山水をマキで沸かすという徹底ぶりです。

◇半外のメインダイニング

囲炉裏を囲んで飲んだり食べたり、楽しい時間をすごせます。自家製のスミが燃料で、近辺で採れる食材やらを炭火焼したり、てんぷらにしたりして食べます。採れたて新鮮山の幸は、本当においしいですね。味付けは、自家製の天然塩か美味しい醤油でシンプルにいただきます。

近くで獲れたシカの肉やらイノシシ、カモなどそのときの食材を炭火焼します。肉は硬くてちょっと獣くさかったりしますが、これが自然、飼われているものとは一味ちがいます。

左は、近くで採れたタラノメです。同じタラノメでも採れたては味が違います。地元の料理店でも味わえません。

水がめのよこには、ワサビの葉っぱがありました。これをその場で採って水がめで洗い、それをてんぷらにしました。採れたては本当においしいです!

ジョーさんは、調理免許を持つ料理人ですが、ここでは食べ方の指導やアドバイスをしてくれるだけです。後は、自分の手でつくって食べるのが基本!


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