http://joeland.fc2web.com/index.html
なんと素朴ですばらいいところでしょう。まさに神淵ならではの癒し空間、それがJOELANDです。オーナーのMRジョーさんは、私の母と同級生という気さくな方です。神淵にこんなところがあるなんて、ほんと驚きました。ジョーさんは、山の趣味人&知識人です。
ありました、地元出身の私でも迷いました。HPで見た看板です。幹線道路から山道を少し入らないと見えません。ナビには出ていませんし、案内板もありません。
◇新鮮な川魚
裏手には川魚がたくさん養殖されています。キレイな神淵の天然水で飼われていますから、泥臭さなどとは無縁です。
◇敷地内は宝箱
これは何だ? というふしぎなモノがたくさんあります。使い方は・・・ご想像におまかせ!
炭焼きガマが敷地内にあります。囲炉裏で料理に使う炭はすべて自家製です。
◇宿泊施設もあり
このコテージには宿泊することもできます。7〜8人は泊まれる広さがあります。中にも囲炉裏があったり、キッチンがあったりします。
隣の建物にはヒノキ風呂もありました。半分露天にもなる湯船からは星をながめることもできます。お湯は、山水をマキで沸かすという徹底ぶりです。
◇半外のメインダイニング
囲炉裏を囲んで飲んだり食べたり、楽しい時間をすごせます。自家製のスミが燃料で、近辺で採れる食材やらを炭火焼したり、てんぷらにしたりして食べます。採れたて新鮮山の幸は、本当においしいですね。味付けは、自家製の天然塩か美味しい醤油でシンプルにいただきます。
近くで獲れたシカの肉やらイノシシ、カモなどそのときの食材を炭火焼します。肉は硬くてちょっと獣くさかったりしますが、これが自然、飼われているものとは一味ちがいます。
左は、近くで採れたタラノメです。同じタラノメでも採れたては味が違います。地元の料理店でも味わえません。
水がめのよこには、ワサビの葉っぱがありました。これをその場で採って水がめで洗い、それをてんぷらにしました。採れたては本当においしいです!
ジョーさんは、調理免許を持つ料理人ですが、ここでは食べ方の指導やアドバイスをしてくれるだけです。後は、自分の手でつくって食べるのが基本!