TOMOCA
カレーライスQandA

005 スリランカのハーブ ③セーラ


セーラ スリランカのレモングラス


 すでに日本ではレモン・グラスの名で親しまれています。レモングラスのシンハラ名はセーラ。スリランカ料理でもこのレモングラスを料理に使います。野菜料理には必ず用いるのですが、魚や獣肉料理には使われることはありません。
 セーラの根は匂いが強烈すぎてスリランカ料理では使いません。
 タイ料理のトムヤムクンやレモングラスをお茶にして飲む流行があったのでこのハーブはスーパーやコンビニでも手に入るようになりました。耐寒性があるので根が凍りさえしなければどこででも育ちます。イネ科の雑草ですからとても丈夫なのです。春先に苗を一つ買ってきて、地植えにしておけば、夏には大きな株に成長しています。

 TOMOCAのカレーライスQandA Index