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◆ カナヤマ生物学ハンドブック。
KANAYAMA’S BIOLOGY HANDBOOK.
カナヤマ 生物学辞典
日本語版
見出し語 『 み 』。
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■ 次の項目を選び、クリックして下さい。
□ 生物学 辞典 (総合)。
□ み ● 五十音順 (アイウエオ順)。
□ 見出し語 みた。
□ 見出し語 みま。
□ 見出し語 みら。
〇 みか 味覚。
(みかく)。 (感覚)。 《人体》。
(= 味(あじ))。
○ ヒト(人類)の、舌でものを
「味わう」感覚。
(⇒ 感覚器官)。
■ 味覚 (みかく)は、 ヒト(人類)の、舌
でものを「味わう」感覚である。
● ヒト(人類)の、感覚器官には、 5官(5
つの器官、目、耳、鼻、舌、皮膚)がある。
● 味覚は、 ヒト(人類)の、見る、聞く、
かぐ、味わう、触れるの五感(5つの感覚)
の1つである。
● 味覚は、 ヒト(人類)の、視覚、聴覚、
臭覚、味覚、接触感覚の五感(5つの感覚)
の1つである。
〇 みき 幹。
(みき)。 《植物》。
(= 木の茎(くき))
○ 植物の基本3構造(根、茎、
葉)の1つ。
(⇒ 植物)。
■ 幹 (みき)は、 木の茎(くき)であり、
植物の基本3構造(根、茎、 葉)の1つである。
〇 みく ミクロン(μ)。
(みくろん)。 《長さの単位》。
(⇒ マイクロメートル)。
○ マイクロメートル(μm)の旧称。
○ 記号μ:ミクロン。
○ 長さの単位。
○ 1mm(ミリ)の千分の1。
○ 1ミクロン(記号μ、旧称)
=1μm(マイクロメートル)
=0.001mm(ミリ) 。
■ ミクロン(記号μ、旧称)は、 マイクロメ
ートル(μm)の旧称である。
■ ミクロン(記号μ、旧称)は、 記号はμ
であり、 長さの単位であり、 1mm(ミリ)
の千分の1である。
■ 1ミクロン(記号μ、旧称)は、 1μm
(マイクロメートル)であり、 0.001mm
(ミリ)である 。
(⇒ 国際単位系(SI)(地理学辞典)) 。
(⇒ メートル(生物学辞典)、
メートル(地理学辞典)) 。
(⇒ ミリメートル(生物学辞典、
地理学辞典)) 。
(⇒ マイクロメートル(生物学辞典)、
マイクロメートル(地理学辞典)) 。
(⇒ ナノメートル(生物学辞典)、
ナノメートル(地理学辞典)) 。
(⇒ ミクロン(旧称)(生物学辞典、
地理学辞典) 。
(⇒ ミリミクロン(旧称)(生物学辞典、
地理学辞典)) 。
〇 みと ミトコンドリア。
(細胞小器官)。《細胞》。
(⇒ 細胞小器官)。
(⇒ 真核細胞)。
○ ミトコンドリアは、
細胞小器官。
■ ミトコンドリアは、 真核(しんかく)生
物の細胞(= 真核細胞 )の細胞質にある
細胞小器官である。
■ 細胞小器官 (さいぼうしょうきかん)
= 細胞器官) とは、 細胞の原形質(げ
んけいしつ、= 核と細胞質)に存在し、そ
れぞれ様々な働きを行う構造体である。
■ 細胞小器官 (= 細胞器官)は、
葉緑体、ミトコンドリア、リソソーム、リボ
ソーム、ゴルジ体、中心体、小胞体など
である。
■ ミトコンドリア。
<細胞質。
< 真核生物の細胞(= 真核細胞)。
<細胞性生物の細胞。
〇 みと ミトコンドリアDNA。
(みとこんどりあでぃーえぬえい)。
(ミ トコンドリア)。 《細胞》。
(= MtDNA)。
○ 真核生物の細胞の真核細胞
内のミ トコンドリアにあるDNA。
■ ミトコンドリアDNA (みとこんどりあ
でぃーえぬえい、= MtDNA)は、 真核(し
んかく)生物の細胞の真核細胞内のミ ト
コンドリアにあるDNAである。
■ ミトコンドリアDNA。
< ミトコンドリア。
< 細胞質。
<真核(しんかく) 細胞。
<細胞。
〇 みみ 耳。
(みみ)。 (感覚器官)。 《人体》。
○ ヒト(人類)の、「聞く」聴覚
の感覚器官。
(⇒ 感覚器官)。
(⇒ 聴覚)。
■ 耳 (みみ)は、 ヒト(人類)の、「聞く」
聴覚の感覚器官である。
● 耳は、 ヒト(人類)の、感覚器官の5官
(5つの器官、目、耳、鼻、舌、皮膚) の1つ
である。
● 耳は、 ヒト(人類)の、見る、聞く、かぐ、
味わう、触れるの五感(5つの感覚)、の1つ
の働きをする感覚器官である。
● 耳は、 ヒト(人類)の、視覚、聴覚、臭覚、
味覚、接触感覚の五感(5つの感覚)の、1つ
の働きをする感覚器官である。
〇 みみ ミミズトカゲ類。
(みみずとかげるい)。 《爬(は)虫類》。
■ ミミズトカゲ類は、 爬(は)虫類の双弓
類の鱗竜形類であり、 現存爬(は)虫類である。
■ ミミズトカゲ類。
<鱗竜 形類。
<双弓類 (そうきゅうるい)。
<爬(は)虫類。
<脊椎(せきつい)動物。
<動物。
<真核(しんかく)生物。
<地球生物。
〇 みら 未来(の)生物。
(みらい(の)せいぶつ)。 《地球生物》。
<地球生物。
〇 みら 未来(の)生物
(みらい(の)せいぶつ)。 《生物年表》。
〇 みら 未来(の)生物
(みらい(の)せいぶつ)。 《生物年表》。
〇 みり ミリミクロン(mμ)。
(みりみくろん)。 《長さの単位》。
(⇒ ナノメートル)。
○ ナノメートル(nm)の旧称。
○ 記号mμ:ミニミクロン。
○ 長さの単位。
○ 1mm(ミリ)の百万分の1。
○ 1ミリミクロン(記号mμ、旧称)
=1nm(ナノメートル)
=0.000001mm(ミリ)。
■ ミリミクロン(記号mμ、旧称)は、
ナノメートル(nm)の旧称である。
■ ミリミクロン(記号mμ、旧称)は、
記号はmμであり、 長さの単位であり、
1mm(ミリ)の百万分の1である。
■ 1ミリミクロン(記号mμ、旧称)は、
1nm(ナノメートル)であり、 0.000001
mm (ミリ)である 。
(⇒ 国際単位系(SI)(地理学辞典)) 。
(⇒ メートル(生物学辞典)、
メートル(地理学辞典)) 。
(⇒ ミリメートル(生物学辞典、
地理学辞典)) 。
(⇒ マイクロメートル(生物学辞典)、
マイクロメートル(地理学辞典)) 。
(⇒ ナノメートル(生物学辞典)、
ナノメートル(地理学辞典)) 。
(⇒ ミクロン(旧称)(生物学辞典、
地理学辞典) 。
(⇒ ミリミクロン(旧称)(生物学辞典、
地理学辞典)) 。
〇 みり ミリメートル (mm)。
(みりめーとる)。 《長さの単位》。
(mm:ミリメートルの記号)。
○ 記号mm:ミリメートル。
○ 長さの単位。
○ 1m(メートル)の千 分の1。
○ 1μm(マイクロメートル)の千倍。
○ 1nm(ナノメートル)の百億倍。
○ 1mm( ミリメートル)
=0.001m(メートル)。
=1,000μm(マイクロメートル)。
=1,000,000nm(ナノメートル) 。
■ ミリメートル(記号mm)は、 記号 は
mmであり、 長さの単位であり、 1m
(メートル)の千分の1であり、 1μm(マ
イクロメートル)の千倍であり、 1nm(ナ
ノメートル)の百万倍である。
■ 1mm(ミリメートル)は、 0.001m
(千分の1メートル)であり、 1,000μm
(千マイクロメートル)であり、 1,000,000
nm( 百万ナノメートル) である。
(⇒ 国際単位系(SI)(地理学辞典)) 。
(⇒ メートル(生物学辞典)、
メートル(地理学辞典)) 。
(⇒ ミリメートル(生物学辞典、
地理学辞典)) 。
(⇒ マイクロメートル(生物学辞典)、
マイクロメートル(地理学辞典)) 。
(⇒ ナノメートル(生物学辞典)、
ナノメートル(地理学辞典)) 。
(⇒ ミクロン(旧称)(生物学辞典、
地理学辞典) 。
(⇒ ミリミクロン(旧称)(生物学辞典、
地理学辞典)) 。
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◆ 生物学辞典
● 見出し語は、グリーンでマークされています。
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■ 味覚
(みかく)。
■ 味覚。
■ 名称 : 味覚 (みかく)。
■ 別名 : 味 (あじ)。
■ 英語名 : THE TASTE, THE PALATE .
■ 基本味 は、 甘み、 塩み、 酸み、 苦み、 そ
して、 うまみ の5つである。
■ 基本味 (英:THE CATEGORY OF TASTE
(PALATE) IN FOOD ; BASIC TASTE)
は、 甘み (あまみ、英: THE SWEETNESS,
塩み (えんみ、英:SALTINESS)、 酸み(さんみ、
英:SOURNESS)、 苦み(にがみ、英:BITTER-
NESS)、 そして うまみ(英:UMAMI) の5つで
ある。
■ 味覚 (みかく)の別名は、 味 (あじ) である。
■ 味覚の英語名は、 THE TASTE, THE
PALATE である。
■ ヒト(人類)の、味覚 (みかく)は、 舌でものを
「味わう」感覚 である。
■ ヒト(人類)の、感覚器官には、 5官(5つの器
官、目、耳、鼻、舌、皮膚) がある。
ヒト(人類)の、味覚は、 見る、聞く、かぐ、味
わう、触れるの五感(5つの感覚)の1つ である。
ヒト(人類)の、味覚は、 視覚、聴覚、臭覚、
味覚、接触感覚の五感(5つの感覚)の1つ で
ある。
■ 麹菌 (こうじきん)。
■ 麴菌 (英:Aspergillus,複Aspergilli)は、
菌類の一種で、 麴菌には、和食のうまみ、こ
く、風味を生み出す、米麹 (こめこうじ、アス
ペルギルス・オリゼ、大きさ6μm) がある。
味覚の和食の「うまみ」は、 米麹 (こめこ
うじ、アスペルギルス・オリゼ、Aspergillus
oryzae) から生み出される。
和食の食材に、麹菌の米麹(アスペルギル
ス・オリゼ)を混ぜると、 和食のうまみ、こく、
風味を生み出す。
♪♪ 味覚 が登場する、 面白く、興味
深い、関連ドキュメンタリー、ドラ マ、
映画。
★ 味覚 が登場する、面白く、興味深
い、関連ドキュメンタリー。
■ COOL JAPAN 『 和食 』
(2014年2月2日・本放送・NHK制作
ドキュメンタリー番組)。
● 基本味を述べ、味覚を深く考える。
■ NHKスペシャル 『 和食 』
(2014年4月18日・本放送・NHK
制作ドキュメンタリー番組)。
● 和食の食材に、麹菌の米麹(アスペル
ギルス・オリゼ)を混ぜると、和食のうま
み、こく、風味を生み出すことを述べる。
□ 生物学 辞典の先頭ページへ 。
■ ミトコンドリアDNA
(みとこんどりあでぃーえぬえい)。
■ ミトコンドリアDNA。
■ 名称 : ミトコンドリアDNA (みとこんどりあ
でぃーえぬえい)。
■ 略称名 : mtDNA。
● 英名 : Mitochondrial DNA,mtDNA。
ミトコンドリア内にあるDNA。
■ ミトコンドリアDNA <ミトコンドリア <細胞質
<真核細胞 <細胞。
■ 人類(ヒト)の体(からだ)には、 約60兆個の細胞が
あり、 その細胞の1つ1つに、DNAがある。 DNAは、
遺伝情報をもつ。
1つの細胞は、 核 と 細胞質 と 細胞膜 で形づ
くられている。
人類(ヒト)の1つの細胞内で、DNAがある箇所は2
箇所である。 核の中にあるDNA(= 核DNA) と 細胞
質のミトコンドリアの中にあるDN A(= ミトコンドリアDNA)
である。
■ ミトコンドリアDNA。
■ ミトコンドリアDNA (= MtDNA) とは、 ヒト(人間)
ア内にあるDNA である。
■ ミトコンドリアDNA (英名:MITOCHONDRIAL
DNA,MtDNA) は、 真核生物 (核膜をもつ細胞を
有する生物)の、細胞内の、細胞質内のミトコンドリアに
ある DNAである。
■ DNAは、 生物の遺伝情報を伝える物質 で、 ミトコ
ンドリアにもあり、 遺伝子(いでんし)は、 遺伝形質を
決める因子で、 ミトコンドリアDNAにもに存在する。
■ ミトコンドリアDNA は、 地球生物の真核生物の細
ミトコンドリアDNA は、母親から子に受け継がれ
る特性をもつ。
ミトコンドリアDNAは、 ヒト(人類)のミトコンドリア
DNAを比較して、母方を通じて、 人類の祖先をたどる
ことができ、 注目されている。
■ ミトコンドリア・イブ。
ヒト(人類)の体(からだ)の細胞内のミトコンドリアの中
にあるDNAには、 母親から子供に受け継がれる遺伝子
がある。
ヒト(人類)の体(からだ)の細胞内のミトコンドリアDNA
にある遺伝子は、 母方のみを通じて、継承される。 従っ
て、 現在地球上に住む約70億人のヒト(人類)のミトコン
ドリアDNAにある遺伝子を、母親を通じてたどっていくと、
約10万年前に、アフリカにいた一人の女性に辿(たど)り
着く。 その女性を、ミトコンドリア・イブと呼ぶ。
● TKKI カナヤマ 著 生物学 辞典。
■ ヒトゲノムとミトコンドリア・ゲノム。
● ヒト(人間)の遺伝情報(DNAにある遺伝子の情報)
は、核DNA と ミトコンドリアDNA に存在する。
■ ヒトゲノムのサイズは、3Gbp(ギガベースペア、30
億塩基対) である。
で、 核ゲノムとミトコンドリア・ゲノムがある。 ヒトの
ゲノム解読は、2003年に完了した。
ヒトの核ゲノムは、30億塩基対である。 即ち、 ヒト
(人間)の細胞の核内には、全部で約30億個のDNA
の塩基対 がある。
ミトコンドリア・ゲノム(DNAの全塩基配列) は、
16569塩基対である。 即ち、ヒト(人間)の細胞の
ミトコンドリア内には、 全部で16569個のDN Aの
塩基対 がある。
● TKKI カナヤマ著 生物学辞典。
■ 真核生物。
■ 真核生物 とは、 核膜をもつ細胞を有する生物 で、
バラ、ヒト(人間)、シイタケ、アメーバ などである。
物の細胞内では、 細胞質内のミトコ ンドリア内 に存在
するが、 その他に、細胞の核(細胞核)内 や、 細胞
の細胞質内の葉緑体内 にも存在する。
い、 真核生物の 細胞の細胞質内のミトコンドリア内に
あるDNAを、ミトコンドリアDNAといい、細胞の細胞質内
の葉緑体内にあるDNAを、葉緑体DNAという。
■ 遺伝子 (いでんし)は、 遺伝形質を決める因子で、
バラ、ヒト(人間)、シイタケ、アメーバなどの、真核生物
の細胞内では、 ミトコンドリアDNA以外に、核DNA、葉
緑体DNAにも存在する。
♪♪ ミトコンドリアDNA が登場する、興味
深い、ドキュメンタリー、ドラマ、映画。
★ ミトコンドリアDNA が登場する、興味深い、
ドキュメンタリー。
■ サイエンスZERO
『 日本人のルーツ発見!〜
‘‘核DNA’’が解き明かす
縄文人〜 』。
(NHKテレビ・2016年4月 3日・本放送・
科学ドキュメンタリー番組)。
● DNA分析(核DNA分析やミトコンドリア分析)
を詳しく述べる。
● 日本人のルーツ(起源)を詳しく述べる。
● 縄文人(= 古モンゴロイド)や渡来系弥生人
(= 新モンゴロイド)の人々を述べる。
● 発掘した、縄文人の核DNA分析により、現生
人類(= 新人、ホモ・サピエンス)の起源・移動
ルートや日本人の起源を知る。
■ 『 教科書が変わる!? 日本人
のルーツをさぐる旅 』。
(NHKテレビ・2015年12月27日・本放送・
科学ドキュメンタリー番組)。
● 日本の原始時代を生きた、旧石器人や縄文人
を述べる。
● 縄文人を詳しく述べる。 縄文人の遺跡発掘や
ミトコンドリアDNAにより、現代日本人のルーツ
(起源)の1グループである、縄文人の起源、生
活、移動ルートなどを知る。
■ サイエンスZERO 『 特報!
旧石器時代の人骨 大量発掘 』。
(NHKテレビ・2013年11月17日・本放送
テレビ・科学ドキュメンタリー番組)。
● 日本の旧石器人 (約35000年前〜約12
000年前に日本地域にいた人類) について
述べる。
● 港川人や旧石器人全体について述べる。
● 沖縄県・石垣島(いしがきじま)の白保竿根
田原洞穴遺跡(しらほさおねたばるどうけつ
いせき)で、2009年より発掘が開始され、旧
石器人の人骨が大量に発見され、ほぼ原形
をとどめる旧石器人の頭骨の骨を得られる可
能性もあることについて述べる。
■ 『 遺伝子 The Human
Genome DNA
第4集 日本人はどこから来たの?』
(NHKテレビ・2006年3月 5日・本放送・
科学ドキュメンタリー番組)。
● ミトコンドリアDNAにより、現生人類(= 新人、
ホモ・サピエンス)の起源・移動ルートや日本
人の起源を知る。
■ サイエンスZERO
『 シリーズ ヒトの謎に迫る 』。
● 第1集 「1. DNAが解き明かす!
人類の旅」
(NHKテレビ・2008年10月10日・本放
送・科学ドキュメンタリー番組)。
● ミトコンドリアDNA、Y染色体のDNA、言語
等により、現生人類(= 新人、ホモ・サピエンス)
の起源・移動ルートや日本人の起源を知る。
● 現生人類(= 新人、ホモ・サピエンス)の、出
アフリカと世界への拡散と移住を知る。
● 太平洋地域への人類の移動。
■ サイエンスZERO
『 日本人の起源に迫る 』。
(NHKテレビ・2007年12月2日・本放送・
科学ドキュメンタリー番組)。
● ミトコンドリアDNAにより、現生人類(= 新人、
ホモ・サピエンス)の起源・移動ルートや日本
人の起源を知る。
■ 『 ヒューマン・ジャーニー
〜遥(はる)かなる人類の旅〜 』 。
‘‘ HUMAN JOURNEY ’’
(2009年イギリス・BBC制作テレビ・科学
ドキュメンタリー番組、第1〜5回)。
● 第1回 「始まりの地 アフリカ」
‘‘ OUT OF AFRICA ’’。
● 第2回 「アジアへの広がり」
‘‘ ASIA ’’。
● 第3回 「ヨーロッパ さらなる変遷」
‘‘ EUROPE ’’。
● 第4回 「アメリカ 最後のフロンティア」
‘‘ THE AMERICAS ’’ 。
● 第5回 「オーストラリア アボリジニの謎」。
‘‘ AUSTRALIA ’’ 。
□ 生物学 辞典の先頭ページへ 。
■ 未来生物
(みらいせいぶつ)。
■ 未来生物。
■ 名称 : 未来生物
(英: THE FUTURE LIVING BEING(S))。
■ (Lc) 未来生物 とは、 未来に、地球に出現する 生物
である。
■ (Lc) 未来生物
● 生物は、 (La) 現生生物、 (Lb) 古生物、 (Lc)
未来生物 に分類・区分される。
■ TKKI カナヤマ 著 生物学 辞典。
▼ 地球の生物 (生活、生態の類型による分類、俗称)。
■ (Lc) 未来生物
= 未来に、地球に出現する 生物。
● 突然変異出現生物 (環境適応自然進化生物)。
● 遺伝子組換え生物 (人為的操作進化生物)。
● クローン生物 (人為的操作進化生物)。
■ 生物の基本分類の詳細については、 「 生物の基本分類 」
を参照して下さい。
□ 生物学 辞典の先頭ページへ 。
『 あなたのハートには 何が残りましたか? 』
以 上