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     KANAYAMA’S BIOLOGY HANDBOOK

 

 

 カナヤマ 生物学辞典 

 日本語版 

 見出し語 『 み 』。

 

 

メ ニュー (目次)  #jpmenu        

■ 次の項目を選び、クリックして下さい。    

□ 生物学 辞典 (総合)              

□       ● 五十音順 (アイウエオ順)。

 □ 見出し語 みた

 □ 見出し語 みま

 □ 見出し語 みら

 

 

 みか   味覚

              (みかく)。 (感覚)。 《人体》。

           (= 味(あじ))。   

           ○ ヒト(人類)の、舌でものを

           「味わう」感覚。

           (⇒ 感覚器官)。

              ■ 味覚 (みかく)は、 ヒト(人類)の、舌

              でものを「味わう」感覚である。

              ● ヒト(人類)の、感覚器官には、 5官(5 

              つの器官、目、耳、鼻、舌、皮膚)がある。

              ● 味覚は、 ヒト(人類)の、見る、聞く、

              かぐ、味わう、触れるの五感(5つの感覚)

              の1つである。

              ● 味覚は、 ヒト(人類)の、視覚、聴覚、

              臭覚、味覚、接触感覚の五感(5つの感覚)

              の1つである。

 

 みき   幹。

              (みき)。 《植物》。

                      (= 木の茎(くき)

                       ○ 植物の基本3構造(根、茎、

           葉)の1つ。

        (⇒ 植物)。  

              ■ 幹 (みき)は、 木の茎(くき)であり、

              植物の基本3構造(根、茎、 葉)の1つである。

 

 みく   ミクロン(μ)。

              (みくろん)。 《長さの単位》。

          (⇒ マイクロメートル

                             ○ マイクロメートル(μm)の旧称。

                             ○ 記号μ:ミクロン。 

                             ○ 長さの単位。 

                             ○ 1mm(ミリ)の千分の1。 

                             ○ 1ミクロン(記号μ、旧称)

            =1μm(マイクロメートル)

            =0.001mm(ミリ) 。

              ■ ミクロン(記号μ、旧称)は、 マイクロメ

              ートル(μm)の旧称である。

              ■ ミクロン(記号μ、旧称)は、 記号はμ

              であり、 長さの単位であり、 1mm(ミリ)

              の千分の1である。

              ■ 1ミクロン(記号μ、旧称)は、 1μm

              (マイクロメートル)であり、 0.001mm

              (ミリ)である 。

          (⇒ 国際単位系(SI)(地理学辞典)) 。

          (⇒ メートル(生物学辞典)

            メートル(地理学辞典)) 。

          (⇒ ミリメートル(生物学辞典、

                地理学辞典)) 。

          (⇒ マイクロメートル(生物学辞典)、

                マイクロメートル(地理学辞典)) 。

          (⇒ ナノメートル(生物学辞典)、

                ナノメートル(地理学辞典)) 。

          (⇒ ミクロン(旧称)(生物学辞典、

                地理学辞典) 。

          (⇒ ミリミクロン(旧称)(生物学辞典、

                地理学辞典)) 。

 

#mita

 

 みと   ミトコンドリア。  

               (細胞小器官)。《細胞》。

         (⇒ 細胞小器官)。 

         (⇒ 真核細胞)。 

                    ○ ミトコンドリアは、

           細胞小器官。

                          ■ ミトコンドリアは、 真核(しんかく)生

             物の細胞(= 真核細胞 )の細胞質にある

             細胞小器官である。

             ■ 細胞小器官 (さいぼうしょうきかん)

             = 細胞器官) とは、  細胞の原形質(げ

             んけいしつ、= 核と細胞質)に存在し、そ

             れぞれ様々な働きを行う構造体である。

             ■ 細胞小器官 (= 細胞器官)は、 

             葉緑体、ミトコンドリア、リソソーム、リボ

             ソーム、ゴルジ体、中心体、小胞体など

             である。

          ■ ミトコンドリア

               <細胞質

               < 真核生物の細胞(= 真核細胞)。

               <細胞性生物の細胞

 

 みと  ミトコンドリアDNA

             (みとこんどりあでぃーえぬえい)。

          (ミ トコンドリア)。 《細胞》。

          (= MtDNA)。 

          ○ 真核生物の細胞の真核細胞

          内のミ トコンドリアにあるDNA。

             ■ ミトコンドリアDNA (みとこんどりあ

                           でぃーえぬえい、= MtDNA)は、 真核(し

             んかく)生物の細胞の真核細胞内のミ ト

             コンドリアにあるDNAである。

        (⇒ DNA真核細胞)。

          ■ ミトコンドリアDNA

               < ミトコンドリア

               < 細胞質

               <真核(しんかく) 細胞

               <細胞

 

#mima

 

 みみ  耳。

             (みみ)。 感覚器官)。 《人体》。

             ○ ヒト(人類)の、「聞く」聴覚

          の感覚器官。

          (⇒ 感覚器官)。

          (⇒ 聴覚)。

             ■ 耳 (みみ)は、 ヒト(人類)の、「聞く」

             聴覚の感覚器官である。

             ● 耳は、 ヒト(人類)の、感覚器官の5官 

             (5つの器官、目、耳、鼻、舌、皮膚) の1つ

             である。

             ● 耳は、 ヒト(人類)の、見る、聞く、かぐ、

             味わう、触れるの五感(5つの感覚)、の1つ

             の働きをする感覚器官である。

             ● 耳は、 ヒト(人類)の、視覚、聴覚、臭覚、

             味覚、接触感覚の五感(5つの感覚)の、1つ

             の働きをする感覚器官である。

 

 みみ  ミミズトカゲ類。

             (みみずとかげるい)。(は)虫類》。

             ■ ミミズトカゲ類は、 爬(は)虫類の双弓

             類の鱗竜形類であり、 現存爬(は)虫類である。

            (⇒ は虫類双弓類)。

          ■ ミミズトカゲ類。

              <鱗竜 形類。

               <双弓類 (そうきゅうるい)。

              <爬(は)虫類

               <脊椎(せきつい)動物

               <動物

               <真核(しんかく)生物

               <地球生物

 

#mira

 

 みら  未来(の)生物

            (みらい(の)せいぶつ)。 《地球生物》。

          <地球生物。

 

〇 みら  未来(の)生物 

       生物未来簡略年表 )

            (みらい(の)せいぶつ)。 《生物年表》。

 

〇 みら  未来(の)生物 

       生物未来詳細年表 )

            (みらい(の)せいぶつ)。 《生物年表》。

 

 みり  ミリミクロン(mμ)。

                    (みりみくろん)。 《長さの単位》。

          (⇒ ナノメートル

             ○ ナノメートル(nm)の旧称。

             ○ 記号mμ:ミニミクロン。

             ○ 長さの単位。

             ○ 1mm(ミリ)の百万分の1。

             ○ 1ミリミクロン(記号mμ旧称)

          =1nm(ナノメートル)

          =0.000001mm(ミリ)。

             ■ ミリミクロン(記号mμ、旧称)は、

             ナノメートル(nm)の旧称である。

             ■ ミリミクロン(記号mμ、旧称)は、  

             記号はmμであり、 長さの単位であり、 

             1mm(ミリ)の百万分の1である。

             ■ 1ミリミクロン(記号mμ、旧称)は、 

             1nm(ナノメートル)であり、 0.000001

             mm (ミリ)である 。

          (⇒ 国際単位系(SI)(地理学辞典)) 。

          (⇒ メートル(生物学辞典)

            メートル(地理学辞典)) 。

          (⇒ ミリメートル(生物学辞典、

                地理学辞典)) 。

          (⇒ マイクロメートル(生物学辞典)、

                マイクロメートル(地理学辞典)) 。

          (⇒ ナノメートル(生物学辞典)、

                ナノメートル(地理学辞典)) 。

          (⇒ ミクロン(旧称)(生物学辞典、

                地理学辞典) 。

          (⇒ ミリミクロン(旧称)(生物学辞典、

                地理学辞典)) 。

 

 みり   ミリメートル (mm)。

              (みりめーとる)。 《長さの単位》。

          (mm:ミリメートルの記号)。

             ○ 記号mm:ミリメートル。

          ○ 長さの単位。

          ○ 1m(メートル)の千 分の1。

          ○ 1μm(マイクロメートル)の千倍。

          ○ 1nm(ナノメートル)の百億倍。

          ○ 1mm( ミリメートル)

              =0.001m(メートル)。

           =1,000μm(マイクロメートル)。

           =1,000,000nm(ナノメートル) 。

             ■ ミリメートル(記号mm)は、 記号 は

             mmであり、 長さの単位であり、 1

             (メートル)の千分の1であり、 1μm(マ

             イクロメートル)の千倍であり、 1nm(ナ

             ノメートル)の百万倍である。

             ■ 1mm(ミリメートル)は、 0.001m

             (千分の1メートル)であり、 1,000μm

             (千マイクロメートル)であり、 1,000,000

             nm( 百万ナノメートル) である。

          (⇒ 国際単位系(SI)(地理学辞典)) 。

          (⇒ メートル(生物学辞典)

            メートル(地理学辞典)) 。

          (⇒ ミリメートル(生物学辞典、

                地理学辞典)) 。

          (⇒ マイクロメートル(生物学辞典)、

                マイクロメートル(地理学辞典)) 。

          (⇒ ナノメートル(生物学辞典)、

                ナノメートル(地理学辞典)) 。

          (⇒ ミクロン(旧称)(生物学辞典、

                地理学辞典) 。

          (⇒ ミリミクロン(旧称)(生物学辞典、

                地理学辞典)) 。

 

 

   ● 五十音順 (アイウエオ順)。

 

 

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#jpdictionary(general)

 

◆ 生物学辞典

 

● 見出し語はグリーンでマークされています

 

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#mi

 

#thetaste

 

■ 味覚 

     (みかく)。

 

■ 味覚。

■ 名称 : 味覚 (みかく)。

■ 別名 : 味 (あじ)。

■ 英語名 : THE TASTE, THE PALATE  .

 

 

■ 基本味 は、 甘み、 塩み、 酸み、 苦み、 そ

  して、 うまみ の5つである。

 

■ 基本味 (英:THE CATEGORY OF TASTE

   (PALATE) IN FOOD ; BASIC TASTE) 

  は、 甘み (あまみ、英: THE SWEETNESS, 

  塩み (えんみ、英:SALTINESS)、 酸み(さんみ、

  英:SOURNESS)、 苦み(にがみ、英:BITTER-

  NESS)、 そして うまみ(英:UMAMI) の5つで

  ある。

 

■ 味覚 (みかく)の別名は、 味 (あじ) である。

■ 味覚の英語名は、 THE TASTE, THE 

  PALATE  である。

 

■ ヒト(人類)の、味覚 (みかく)は、 舌でものを

  「味わう」感覚 である。

■ ヒト(人類)の、感覚器官には、 5官(5つの器

  官、目、耳、鼻、舌、皮膚) がある。

    ヒト(人類)の、味覚は、 見る、聞く、かぐ、味

  わう、触れるの五感(5つの感覚)の1つ である。

    ヒト(人類)の、味覚は、 視覚、聴覚、臭覚、

  味覚、接触感覚の五感(5つの感覚)の1つ で

  ある。

 

■ 麹菌 (こうじきん)。

■ 麴菌 (英:Aspergillus,複Aspergilli)は、

  菌類の一種で、 麴菌には、和食のうまみ、こ

  く、風味を生み出す、米麹 (こめこうじ、アス

  ペルギルス・オリゼ、大きさ6μm) がある。

    味覚の和食の「うまみ」は、 米麹 (こめこ

  うじ、アスペルギルス・オリゼ、Aspergillus 

  oryzae) から生み出される。

    和食の食材に、麹菌の米麹(アスペルギル

  ス・オリゼ)を混ぜると、 和食のうまみ、こく、

  風味を生み出す。

 

 

♪♪ 味覚 が登場する、 面白く、興味

  深い、関連ドキュメンタリー、ドラ マ、

  映画。

 

★ 味覚 が登場する、面白く、興味深

  い、関連ドキュメンタリー。

 

 COOL JAPAN 『 和食 』

  (2014年2月2日・本放送・NHK制作

  ドキュメンタリー番組)。

● 基本味を述べ、味覚を深く考える。

 

■ NHKスペシャル 『 和食 』

   (2014年4月18日・本放送・NHK

     制作ドキュメンタリー番組)。

● 和食の食材に、麹菌の米麹(アスペル

  ギルス・オリゼ)を混ぜると、和食のうま

  み、こく、風味を生み出すことを述べる。

 

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#mitochondrialdna

 

■ ミトコンドリアDNA 

     (みとこんどりあでぃーえぬえい)。

 

■ ミトコンドリアDNA。

■ 名称 : ミトコンドリアDNA (みとこんどりあ

   でぃーえぬえい)。

■ 略称名 : mtDNA。

● 英名 : Mitochondrial DNA,mtDNA。

■ ヒト(人間)などの、真核生物細胞の、細胞質内の

  ミトコンドリア内にあるDNA

■ ミトコンドリアDNA <ミトコンドリア <細胞質

 真核細胞  <細胞。

 

 

■ 人類(ヒト)の体(からだ)には、 約60兆個の細胞が

  あり、 その細胞の1つ1つに、DNAがある。 DNAは、

  遺伝情報をもつ。

    1つの細胞は、 核 と 細胞質 と 細胞膜  で形づ

  くられている。

    人類(ヒト)の1つの細胞内で、DNAがある箇所は2

  箇所である。 核の中にあるDNA(= 核DNA) と 細胞

  質のミトコンドリアの中にあるDN A(= ミトコンドリアDNA) 

  である。

 

  

 

 

■ ミトコンドリアDNA。

■ ミトコンドリアDNA (= MtDNA) とは、 ヒト(人間)

 などの、真核生物細胞内の、細胞質内のミトコンドリ

 ア内にあるDNA である。

■ ミトコンドリアDNA (英名:MITOCHONDRIAL 

 DNA,MtDNA) は、 真核生物 (核膜をもつ細胞を

 有する生物)の、細胞内の、細胞質内のミトコンドリアに

 ある DNAである。 

 

■ DNAは、 生物の遺伝情報を伝える物質 で、 ミトコ

 ンドリアにもあり、 遺伝子(いでんし)は、  遺伝形質を

 決める因子で、 ミトコンドリアDNAにもに存在する。

 

 

■ ミトコンドリアDNA は、 地球生物真核生物

 内のミトコンドリアにあるDNA である。 

    ミトコンドリアDNA は、母親から子に受け継がれ

 る特性をもつ。

    ミトコンドリアDNAは、 ヒト(人類)のミトコンドリア

 DNAを比較して、母方を通じて、 人類の祖先をたどる

 ことができ、 注目されている。

 

■ ミトコンドリア・イブ。   

   ヒト(人類)の体(からだ)の細胞内のミトコンドリアの中

 にあるDNAには、 母親から子供に受け継がれる遺伝子

 がある。

   ヒト(人類)の体(からだ)の細胞内のミトコンドリアDNA

 にある遺伝子は、 母方のみを通じて、継承される。 従っ

 て、 現在地球上に住む約70億人のヒト(人類)のミトコン

 ドリアDNAにある遺伝子を、母親を通じてたどっていくと、 

 約10万年前に、アフリカにいた一人の女性に辿(たど)り

 着く。 その女性を、ミトコンドリア・イブと呼ぶ。

● TKKI カナヤマ 著 生物学 辞典。

 

■ ヒトゲノムとミトコンドリア・ゲノム。

 ヒト(人間)の遺伝情報(DNAにある遺伝子の情報)

 は、核DNA と ミトコンドリアDNA に存在する。

■ ヒトゲノムのサイズは、3Gbp(ギガベースペア、30

 億塩基対) である。

● ヒトゲノムは、 ヒトのゲノム(DNAの全塩基配列) 

 で、 核ゲノムとミトコンドリア・ゲノムがある。 ヒトの

 ゲノム解読は、2003年に完了した。

   ヒトの核ゲノムは、30億塩基対である。 即ち、 ヒト

 (人間)の細胞の核内には、全部で約30億個のDNA

 の塩基対 がある。 

   ミトコンドリア・ゲノム(DNAの全塩基配列) は、 

 16569塩基対である。 即ち、ヒト(人間)の細胞の

 ミトコンドリア内には、 全部で16569個のDN Aの

 塩基対 がある。

● TKKI カナヤマ著 生物学辞典。

 

  

 

 

■ 真核生物。

■ 真核生物 とは、 核膜をもつ細胞を有する生物 で、

 植物、 ヒト(人類)を含む動物 菌類、 原生生物 で

 バラ、ヒト(人間)、シイタケ、アメーバ などである。

■ DNAは、 生物の遺伝情報を伝える物質で、 真核

 細胞内では、 細胞質内のミトコ ンドリア内 に存在

 するが、 その他に、細胞の核細胞核内 や、 細胞

 の細胞質内の葉緑体内 にも存在する。

    真核生物の 細胞の核内にあるDNAを、核DNAとい

 い、 真核生物の 細胞の細胞質内のミトコンドリア内に

 あるDNAを、ミトコンドリアDNAといい、細胞の細胞質内

 の葉緑体内にあるDNAを、葉緑体DNAという。

■ 遺伝子 (いでんし)は、  遺伝形質を決める因子で、

 バラ、ヒト(人間)、シイタケ、アメーバなどの、真核生物

 の細胞内では、 ミトコンドリアDNA以外に、核DNA

 緑体DNAにも存在する。

 

 

♪♪ ミトコンドリアDNA が登場する、興味

      深い、ドキュメンタリー、ドラマ、映画。

 

★ ミトコンドリアDNA が登場する、興味深い、

     ドキュメンタリー。

 

■ サイエンスZERO 

   日本人のルーツ発見!〜

   ‘‘核DNA’’が解き明かす

   縄文人〜 』。

   (NHKテレビ・2016年4月 3日・本放送・

    科学ドキュメンタリー番組)。

● DNA分析(核DNA分析やミトコンドリア分析)

  を詳しく述べる。

● 日本人のルーツ(起源)を詳しく述べる。

● 縄文人(= 古モンゴロイド)や渡来系弥生人

  (= 新モンゴロイド)の人々を述べる。

● 発掘した、縄文人の核DNA分析により、現生 

  人類(= 新人、ホモ・サピエンス)の起源・移動

  ルートや日本人の起源を知る。

 

■ 『 教科書が変わる!? 日本人

    のルーツをさぐる旅 』。

   (NHKテレビ・2015年12月27日・本放送・

    科学ドキュメンタリー番組)。

● 日本の原始時代を生きた、旧石器人や縄文人

   を述べる。

● 縄文人を詳しく述べる。 縄文人の遺跡発掘や

   ミトコンドリアDNAにより、現代日本人のルーツ

  (起源)の1グループである、縄文人の起源、生

     活、移動ルートなどを知る。

 

■ サイエンスZERO 『 特報!

  旧石器時代の人骨 大量発掘 』。 

    (NHKテレビ・2013年11月17日・本放送

     テレビ・科学ドキュメンタリー番組)。

● 日本の旧石器人 (約35000年前〜約12

  000年前に日本地域にいた人類) について

  述べる。

● 港川人や旧石器人全体について述べる。

● 沖縄県・石垣島(いしがきじま)の白保竿根

  田原洞穴遺跡(しらほさおねたばるどうけつ

  いせき)で、2009年より発掘が開始され、旧

  石器人の人骨が大量に発見され、ほぼ原形

  をとどめる旧石器人の頭骨の骨を得られる可

  能性もあることについて述べる。 

 

■ 『 遺伝子 The Human 

     Genome DNA

   第4集 日本人はどこから来たの?』

    (NHKテレビ・2006年3月 5日・本放送・

    科学ドキュメンタリー番組)。

● ミトコンドリアDNAにより、現生人類(= 新人、

  ホモ・サピエンス)の起源・移動ルートや日本

  人の起源を知る。

 

■ サイエンスZERO 

   シリーズ ヒトの謎に迫る 』。

● 第1集 「1. DNAが解き明かす!

  人類の旅」

   (NHKテレビ・2008年10月10日・本放

   送・科学ドキュメンタリー番組)。

● ミトコンドリアDNA、Y染色体のDNA、言語

  等により、現生人類(= 新人、ホモ・サピエンス)

  の起源・移動ルートや日本人の起源を知る。

● 現生人類(= 新人、ホモ・サピエンス)の、出

  アフリカと世界への拡散と移住を知る。

● 太平洋地域への人類の移動。

 

■ サイエンスZERO 

   日本人の起源に迫る 』。

   (NHKテレビ・2007年12月2日・本放送・

   科学ドキュメンタリー番組)。

● ミトコンドリアDNAにより、現生人類(= 新人、

  ホモ・サピエンス)の起源・移動ルートや日本

  人の起源を知る。

 

■ 『 ヒューマン・ジャーニー 

    〜遥(はる)かなる人類の旅〜 』 。 

   ‘‘ HUMAN JOURNEY ’’

   (2009年イギリス・BBC制作テレビ・科学

   ドキュメンタリー番組、第1〜5回)。

● 第1回 「始まりの地 アフリカ」 

        ‘‘ OUT OF AFRICA ’’。

● 第2回 「アジアへの広がり」 

        ‘‘ ASIA ’’。

● 第3回 「ヨーロッパ さらなる変遷」 

        ‘‘ EUROPE ’’。

● 第4回 「アメリカ 最後のフロンティア」 

        ‘‘ THE AMERICAS ’’ 。

● 第5回 「オーストラリア アボリジニの謎」。

        ‘‘ AUSTRALIA ’’ 。

 

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#miraiseibutsu

 

   futuc

■ 未来生物 

     (みらいせいぶつ)。

 

■ 未来生物。

■ 名称 : 未来生物 

 (英: THE FUTURE LIVING BEING(S))。

■ (Lc) 未来生物 とは、 未来に、地球に出現する 生物 

  である。

 

 

■ (Lc) 未来生物

● 生物は、 (La) 現生生物、 (Lb) 古生物、 (Lc) 

   未来生物  に分類・区分される。

■ TKKI カナヤマ 著 生物学 辞典。

▼ 地球の生物 (生活、生態の類型による分類、俗称)。 

 

■ (Lc) 未来生物 

   未来に、地球に出現する 生物

  ● 突然変異出現生物 (環境適応自然進化生物)。

  ● 遺伝子組換え生物 (人為的操作進化生物)。

  ● クローン生物     (人為的操作進化生物)。

 

■ 生物の基本分類の詳細については、 「 生物の基本分類 」 

  を参照して下さい。

 

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『 あなたのハートには 何が残りましたか? 』

 

 

以  上