鉄分を多く含む食品鉄分を多く含む食品について説明しています。 ビタミンミネラル事典 |
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鉄分を多く含む食品鉄分を多く含む食品には、レバー、牛肉・豚肉、魚、ほうれん草、ひじき、小松菜などがあります。鉄分には、動物性食品に含まれるヘム鉄と植物性食品に含まれる非ヘム鉄とがあり、体内での吸収率はヘム鉄の約25%に対し、非ヘム鉄では約5%ほどしかないので、鉄分摂取の際は注意が必要です。ビタミンCや動物性たんぱく質には体内での鉄分の吸収を高める作用があるので、鉄分摂取の際に一緒に食べるものに注意すると効率よく摂取することができます。 鉄分商品の案内 水溶性ヘム鉄&葉酸鉄分には、魚や肉など動物性食品に含まれている「ヘム鉄」、野菜など植物性食品に含まれる「非ヘム鉄」の2種類があり、ヘム鉄は非ヘム鉄に比べて吸収性に優れていると言われています。 |
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