ビタミンミネラル事典

鉄分を多く含む食品

鉄分を多く含む食品について説明しています。

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鉄分を多く含む食品

鉄分を多く含む食品には、レバー、牛肉・豚肉、魚、ほうれん草、ひじき、小松菜などがあります。鉄分には、動物性食品に含まれるヘム鉄と植物性食品に含まれる非ヘム鉄とがあり、体内での吸収率はヘム鉄の約25%に対し、非ヘム鉄では約5%ほどしかないので、鉄分摂取の際は注意が必要です。ビタミンCや動物性たんぱく質には体内での鉄分の吸収を高める作用があるので、鉄分摂取の際に一緒に食べるものに注意すると効率よく摂取することができます。

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水溶性ヘム鉄&葉酸水溶性ヘム鉄&葉酸

鉄分には、魚や肉など動物性食品に含まれている「ヘム鉄」、野菜など植物性食品に含まれる「非ヘム鉄」の2種類があり、ヘム鉄は非ヘム鉄に比べて吸収性に優れていると言われています。
水溶性ヘム鉄&葉酸は、吸収性の良いヘム鉄に、ほうれん草などの緑黄色野菜に多く含まれている葉酸、さらに葉酸と相性のよいビタミンB12を配合した栄養機能食品です。 現代人の食生活で常に不足しがちな鉄分と葉酸をバランスよく配合しました。1日の目安量3粒に、鉄分10mg、葉酸400μg、ビタミンB12 2.4μgが含まれています。女性に不足しがちな鉄分と葉酸を、サプリメントで上手に補給してください。

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