森の恵みと沢にひたるツアー |
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山菜の食べ方と保存 目次 アイコ→ミヤマイラクサ アイヌネギ→ギョウジャニンニク アクダラ→ハリギリ アケビ アザミ アマドコロ→ユキザサ イタドリ ウド ウドブキ→ヨブスマソウ ウルイ→オオバギボウシ ウワバミソウ オオナルコユリ→ユキザサ オオバギボウシ カタクリ 木の芽→アケビ ギョウジャニンニク クサソテツ コゴミ→クサソテツ コシアブラ コバイケイソウ(毒)→オオバギボウシ、ギョウジャニンニク ジネンジョ→ヤマノイモ シャク センノキ→ハリギリ タラノキ チシマザサ→ネマガリタケ トリカブト(毒) ニリンソウ ネマガリタケ ハリギリ フキ ブナ ホウチャクソウ(毒)→ユキザサ マタタビ ミズ(ナ)→ウワバミソウ ミツバアケビ→アケビ ミヤマイラクサ ミヤマメシダ モミジガサ ヤマイモ→ヤマノイモ ヤマノイモ ユキザサ ヨブスマソウ ワサビ ワラビ |
奥山や沢で利用する山菜を主として紹介しています。木の実やジネンジョも含みます。 まだ少ないですがぼちぼち増やします。
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おすすめポケット図鑑 年々いろんなのが出ていますが、迷ったらこれら↓は間違いないです。 「山菜」木原浩著 山渓フィールドブックスD ISBN4-635-06045-4 アイウエオ順で使いやすい。 「山菜 見分け方 食べ方」清水大典・会田民雄著 家の光協会 ISBN4-259-53652-4 \2500 古くからの情報が入っている感じで、食べ方などうんちくが具体的。「毒」と分類されるものをどれぐらい危険か、あるいは大して気にしなくてよいか、などを書いてあるのは貴重。身近な雑草?も豊富。高いし持ち歩くにはちとでかいが脱初心者にはタメになる。 「釣り人のための山菜50きのこ50」菅原光二著 つり人社 ISBN4-88536-408-6 C2075 コメントが面白いので山中で空き時間に読むと楽しい。特にきのこのほうが。本屋で見かけないが、絶版? |