森の恵みと沢にひたるツアー
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クサソテツ
(コゴミ)

シダ類

キヨタキシダ
(アブラコゴミ)
ミヤマメシダ
イッポンワラビ
ヤマソテツ

若々しい味と歯ごたえでうまい
山菜の中では早いほうだが、少し遅くなっても残雪の近くに見つかる

ちかごろは栽培モノも立派だ
手でポキリと折る。ナイフで切った方が変色が少ない。
太くて緑が濃くて先の開いていないものがよい。
たくさん採れるので、鍋に入る長さ(15cmぐらい)で折ると後が楽である。

人がよく採る場所では細くなっている
おいしそうなものだけ採り、一株に2本ぐらい残したい。伸びすぎや小さすぎるのを残せばよい
シダ類でアク抜きせずに食べられるものはいくつかあるが、コゴミが一番うまく、たくさん取れる。 イッポンワラビ
あまり味がしない
ジュウモンジシダ
つるつるで緑色のヤマソテツもあまり味はないが歯ごたえとぬるみを楽しむ

茶色いキヨタキシダ(アブラコゴミ)はてんぷらでよし。
黒いヒゲのあるミヤマメシダはゆでて歯ごたえよし。
食べ方

OK!
ゆでてあえものに限る!うまい
マヨネーズ(+しょうゆ)が合う。

沸騰したお湯に入れると鮮やかな若々しい緑になる。1分ぐらいかな。1本かじって歯ごたえがあるうちに止め、冷水で熱を取り、絞って水を切る。

コゴミは茶色い毛が付いているので、冷やしながら洗い流す。ナベ(ボウル)2つを使うとやりやすい。
家に持ち帰ったらバリエーションとして、しょうゆ+かつおぶし、ごまあえとかもできるけど、新鮮なのをしょうゆand/orマヨで食べるのが最高
ゆでてから卵とじも てんぷらにもできるが味が飛ぶ
保存
数日は冷蔵できるが、新鮮なのを食うに限る
採ってすぐゆでてから冷蔵したほうが味が残る
ゆでて冷凍(ややスジっぽくなる)、てんぷらで冷凍も可