森の恵みと沢にひたるツアー
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ヨブスマソウ
(ウドブキ、ポンナ)


香り高い野菜のようで私はとても好きである。
ふきのような形でウドをやわらかくしたような味なのでウドブキと呼ぶのであろうと思っていたが、中空であることをウド(オド)と呼ぶことから来ているかもしれない。
ポキリと折れるところから折り取る。
でかいので、てんぷらにしろゆでるにしろ、そのままでは鍋に入らない。たくさんあるなら先の方だけとるとよい。

左のような若くて太いのが山菜ハンターの心をとらえるが、葉っぱで十分うまいのでこだわらなくてもよい。むしろ茎はやわらかくなるまでゆでると味が抜けるので神経を使う。葉っぱは沸騰した湯に入れて30秒でよい。
食べ方
おひたし
ゆでてしょうゆ、マヨネーズも合う
鍋や汁の具
味噌と合う。火を通しすぎないこと
てんぷらも可
保存
ゆでて冷凍(茎はスジっぽくなるが)