学名 |
Citrus junos |
英語名 |
Yuzu |
和名(日本語名) |
ゆず(柚子、ユズ)、本柚子 |
生薬名 |
橙子皮(トウシヒ) |
分類 |
ミカン科 |
原産地 |
中国 |
特徴 |
ゆず(柚子、ユズ)は飛鳥時代から奈良時代に中国から朝鮮半島を経て、日本に渡来したといわれています。昔から「桃栗3年、柿8年」に対して、「柚子の大馬鹿18年」という諺があるほど、実がなるまでに長い年月を要するということですね!
果実が酸っぱいため「柚酸」の文字を当てて、柚子としたという説が一般的です。その酸味が、わが国食物辞典である「本朝食鑑(ほんちょうしょくかん)」に17世紀に登場します。果実酢として使用(利用)されていました。
また、アルペド(果肉と果皮の間の白い部分)や種子など、各部位別の成分の分析も進んでいます。皆様に良いお知らせができるよう、私共も一生懸命お勉強いたします。
ゆず(柚子、ユズ)の同種、近縁のハーブ(香草、薬草、植物)にスイートオレンジ、グレープフルーツ、マンダリン、レモン、ベルガモットなどがあります。 |
成分 |
○果実 クエン酸、酒石酸(しゅせきさん)、ビタミンC、Eなど。
○果皮 リモネン、ピネン、シトラール、シメン、リナロール、テルピネン、ミルセン、配糖体、フラボノイドなど。 |
効能(効果、効用、薬効、作用) |
血行促進、抗菌、消炎、健胃、疲労回復、血圧低下、発汗など。 |
使い方(利用法、利用方法、活用法) |
主に柚子の皮(ゆずの皮)に有する芳香と、果実の絞り汁、ゆず果汁の強烈な酸味が、和食のアクセントに使用(利用)されています。
他にも、冬至にゆず湯(柚子湯、ゆずゆ、柚子風呂)とか、お菓子やゆずジャム(柚子ジャム)、柚子マーマレード、ゆずジュース(柚子ジュース)など、最近ではシャンプーや化粧品にも使用(利用)されています。 |
注意! |
香りが良いからとたくさんお風呂に入れると、敏感肌の方はぴりぴりすることがあります使いすぎには注しましょう。 |