Food Processing 2022年12月7日
欧州司法裁判所
EU の二酸化チタン禁止を覆す

EU は欠陥ある研究に依存していると述べているが
消費者団体は人気の食品着色料に依然警告を発している
パン・デメトラカケス
情報源:Food Processing, December 7, 2022
Court Reverses EU Ban on Titanium Dioxide
Says EU relied on flawed study;
consumer group still warns against the popular food colorant.
By Pan Demetrakakes
https://www.foodprocessing.com/business-of-food-beverage/international/
news/21438611/court-reverses-eu-ban-on-titanium-dioxide


訳:安間 武 (化学物質問題市民研究会)
http://www.ne.jp/asahi/kagaku/pico/
掲載日:2022年12月8日
このページへのリンク:
http://www.ne.jp/asahi/kagaku/pico/nano/news/221207/
Food-Processing_Court_Reverses_EU_Ban_on_Titanium_Dioxide.html


 欧州連合は、食品の着色料としてよく使用される化学物質である二酸化チタンを禁止したことは誤りであったと、欧州連合の司法部門が判決を下した。

 欧州連合司法裁判所は、2019 年の EU による二酸化チタンの発がん性分類は、誤った科学的分析に基づいているとの判決を 11 月下旬に下した。 二酸化チタンを含む製品のラベル表示要件とともに、その分類を無効にした。

 EU は現在、裁判所の判決に照らしてどのように対応するかを決めなくてはならない。 EU 加盟国は、一般に、国際貿易に個別に影響を与える食品安全基準を独自に設定することを許されていない。

 二酸化チタンの懸念は、肺や体の他の場所に蓄積する可能性のあるナノ粒子に分解する傾向に注がれている。 しかし裁判所は、EU が禁止の根拠とした科学的研究は信頼できないものであり、二酸化チタンがナノ粒子に分解するように設計されておらず、常に分解するわけではないため、二酸化チタンがもたらす危険性は「非本質的」であるとの判決を下した。

 欧州裁判所の判決を受けて、公益科学センター(Center for Science in the Public Interest / CSPI)は 12月5日に、二酸化チタンを含む製品を避けるよう消費者にアドバイスしていると発表した(訳注1)。

 ”食品に使用される他の化学物質とは異なり、二酸化チタンには栄養、防腐、または食品安全機能はない。その使用は純粋に見た目(cosmetic)のためである”と CSPI の広報担当者は声明で述べている。 ”二酸化チタン ナノ粒子が DNA に損傷を与える可能性は、消費者にそれを含む食品を避けることを推奨するのに十分な懸念事項である。”

 著者 パン・デメトラカケス(Pan Demetrakakes)| 上級編集者
 Pan は 25 年以上にわたって食品および飲料業界について執筆している。彼の担当分野には、製剤、加工、包装、マーケティング、小売が含まれる。 パンは 1990 年代に 6 年間フード プロセッシング マガジンに勤務し、オペレーション エディター (現在の役割) を務め、あらゆる種類の食品工場を数多く視察した。 彼はまた、Packaging and Food & Beverage Packaging 誌で編集長を務め、その間に 3 つの ASBPE 賞を受賞した。 彼はスタンフォード大学を卒業し、コミュニケーションの学士号を取得している。

訳注1:CSPI のアドバイス
  • Watchdog group to consumers: Avoid titanium dioxide

    ウォッチドッグ グループから消費者へ: 二酸化チタンを避けよ
    (公益科学センター/CSPI 2022年12月5日)
    (抄訳)
    二酸化チタンナノ粒子は蓄積し、DNA損傷を引き起こす可能性がある
     それは、コーヒー クリーマー、焼き菓子、チューインガム、ハードシェル キャンディー、プリン、フロスティング、ドレッシング、ソースに明るい白色を加える。 しかし、「食品グレード」の二酸化チタンに含まれるナノ粒子が体内に蓄積し、DNA 損傷を引き起こす可能性がある。これは、化学物質ががんやその他の健康問題を引き起こす原因の ひとつである。
     そのため、公益科学センターは二酸化チタンを、消費者が「避ける」べき食品添加物として格付けた。 非営利の栄養・食品安全ウォッチドッグ グループである同センターの科学者らは本日、食品添加物の Chemical Cuisine database データベースに二酸化チタンの新しいエントリを公開した。
    (略)
     2021年、欧州食品安全機関は、ナノ粒子に対する同様の懸念により、二酸化チタンはもはや食品中で安全ではないと結論付けた。 その結果、二酸化チタンは現在 EU で食品添加物として禁止されている。 摂取された二酸化チタンの吸収は低いことが研究で示されているが、二酸化チタンナノ粒子が時間の経過とともに体内に蓄積する可能性があることを示す証拠がある。 カナダ保健省は 2022 年に安全だと判断したが、懸念を指摘した。 ヨーロッパの同等国とは異なり、カナダの当局者は、二酸化チタンナノ粒子のみで実施された研究を考慮していなかった。
     ”食品に使用される他の化学物質とは異なり、二酸化チタンには栄養、防腐、または食品安全の機能はない。その使用は純粋に見た目用である”と CSPI の添加物およびサプリメント担当主任科学者である Thomas Galligan は述べている。”二酸化チタン ナノ粒子が DNA に損傷を与える可能性は、消費者にそれを含む食品を避けることを推奨するのに十分な懸念事項である。”
    (以下略)
訳注:当研究会が紹介した二酸化チタンナノ粒子関連情報


化学物質問題市民研究会
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