| 学名 | Cynara scolymus |  
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            | 別名 | アーティチョーク、アーティーチョーク、アーチチョーク、グローブアーティチョーク、朝鮮薊、朝鮮アザミ、チョウセンアザミ | 
          
            | 英語名 | Artichoke, Glove artichoke | 
          
            | 和名(日本語名) | 朝鮮薊(朝鮮アザミ、チョウセンアザミ) | 
          
            | 分類 | キク科 多年草 | 
          
            | 原産地 | 地中海沿岸 | 
          
            | 特徴 | 地中海原産のハーブ(香草、薬草、植物)で、草丈は1.5〜2mになり、大型のハーブ(香草、薬草、植物)といえます。切れ込みが入った羽状葉は50〜80cmに達します。夏に太く長い花茎を伸ばし、その先端に明るい紫色の美しい頭状花をつけます。つぼみの大きさは8〜15cmで、若いつぼみを食用します。 古代ギリシャ、ローマ時代以降、カルドン種という野生のオオアザミの改良が進み、現在の姿になりました。栽培の記録によると、15世紀のイタリアのものが最も古いとされています。
 16世紀のヨーロッパでは国王やお金持ちの高貴な野菜と考えられていました。
 日本には、江戸時代にオランダから渡来しましたが、なかなか普及しませんでした。西洋人が好む野菜なので、近年西洋の食生活を受け入れた人々の間で少しずつ流行し始め、最近では少量ずつですが、レストランや高級スーパーなどで販売されるようになりました。
 栽培品種としては、全体が緑色のロマネスクと、全体が紫色で、葉にとげがあるビオレッタがあります。いずれにしても、まだまだ日本では数少ない希少品種といえます。
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            | 成分 | カフェ酸誘導体、フラボノイド、カルシウム、マイクロクリスタリンセルロース、ステアリン酸、シナリン、クロロゲン酸、トリテルペノイド等。 | 
          
            | 効能(効果、効用、薬効、作用) | アーティチョークを食べると、血中のコレステロール値が下がるという実験結果が世界中で報告されており、心臓によいとされています。実際、コレステロールを分解するシナーラという薬品はアーティチョークから精製されています。 その他、肝臓から分泌される胆汁の量を増やす作用、利尿作用があります。
 利尿作用、健胃作用、抗酸化作用、肝臓の保護作用、胆汁分泌促進、血清コレステロールの減少等。
 ○体のむくみをとります。
 ○肝機能を高めます。
 ○血中コレステロールを下げ、心臓を健康にします。
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            | 育て方(栽培方法、管理方法) | 種まき時期は3〜6月、9〜10月です。春に播種や株分けを行い、日の当たる肥えた土地で生育、管理を行います。収穫は、1年目はつぼみを摘んで、2年目から行います。肥料は、月に1〜2回の薄い液肥か、下部の周りにマグアンプKを年に2回施せば十分です。新葉にアブラムシがつくので、早めに駆除しましょう。 | 
          
            | 注意! | ○妊娠中の方はお医者様に相談して使用(利用)してください。 ○胆石や胆管閉鎖などの病気をお持ちの方は使用(利用)しないでください。
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