森の恵みと沢にひたるツアー
お申し込み お問合せはメールで。アドレス:
akitaka(at)m.email.ne.jp
お申し込みがない場合、事前に中止・変更することがあります(約2週間前)
HOME カレンダー 山菜・きのこ 沢登り・歩き 沢旅・イワナ 湯・雪・他
山菜の食べ方と保存
目次

アイコ→ミヤマイラクサ
アイヌネギ→ギョウジャニンニク
アクダラ→ハリギリ
アケビ
アザミ
アマドコロ→ユキザサ
イタドリ
ウド
ウドブキ→ヨブスマソウ
ウルイ→オオバギボウシ

ウワバミソウ

オオナルコユリ→ユキザサ
オオバギボウシ
カタクリ
木の芽→アケビ
ギョウジャニンニク
クサソテツ
コゴミ→クサソテツ
コシアブラ
コバイケイソウ(毒)→オオバギボウシ、ギョウジャニンニク
ジネンジョ→ヤマノイモ
シャク

センノキ→ハリギリ

タラノキ
チシマザサ→ネマガリタケ
トリカブト(毒)
ニリンソウ
ネマガリタケ
ハリギリ
フキ
ブナ
ホウチャクソウ(毒)→ユキザサ
マタタビ
ミズ(ナ)→ウワバミソウ
ミツバアケビ→アケビ
ミヤマイラクサ
ミヤマメシダ

モミジガサ

ヤマイモ→ヤマノイモ

ヤマノイモ
ユキザサ
ヨブスマソウ
ワサビ
ワラビ
奥山や沢で利用する山菜を主として紹介しています。木の実やジネンジョも含みます。
まだ少ないですがぼちぼち増やします。

アケビ

ウド
ウワバミソウ
オオバギボウシ

カタクリ

ギョウジャニンニク

クサソテツ

コシアブラ

ネマガリタケ

ハリギリ

フキ

ブナ

ミヤマイラクサ

モミジガサ

ヤマノイモ

ユキザサ

ヨブスマソウ

ワサビ
おすすめポケット図鑑
年々いろんなのが出ていますが、迷ったらこれら↓は間違いないです。

「山菜」木原浩著 山渓フィールドブックスD ISBN4-635-06045-4
アイウエオ順で使いやすい。

「山菜 見分け方 食べ方」清水大典・会田民雄著 家の光協会
ISBN4-259-53652-4 \2500
古くからの情報が入っている感じで、食べ方などうんちくが具体的。「毒」と分類されるものをどれぐらい危険か、あるいは大して気にしなくてよいか、などを書いてあるのは貴重。身近な雑草?も豊富。高いし持ち歩くにはちとでかいが脱初心者にはタメになる。

「釣り人のための山菜50きのこ50」菅原光二著 つり人社
ISBN4-88536-408-6 C2075
コメントが面白いので山中で空き時間に読むと楽しい。特にきのこのほうが。本屋で見かけないが、絶版?