森の恵みと沢にひたるツアー
HOME カレンダー 山菜・きのこ 沢登り・歩き 沢旅・イワナ 湯・雪・他
カタクリ



広い葉と紫の花のがカタクリ
暗いむらむら模様が特徴的
淡い甘みが上品。
割と早い時期で、雪どけの近くでも見る。
葉と花茎をまとめてつまみ、さっと引っこ抜くときれいに取れる。

7年目でやっと2枚葉になり、花を咲かせるそうで、そのせいか「採ってはいけない」とか「葉を1枚だけいただく」とかの記述をみかける。
が、こいつは大群落を作るし、いろんなところで見るぞ。雪国で見ることが多いような気がするが、長野市の近くのたんぼのあぜにも群生してる。1000本ぐらい生えてるところから20本ぐらい花ごと間引くように採るべし。
そんなにたくさん食べるものでもない。
食べ方
ゆでてちょっとだけ!しょうゆをかけて食べる。
ゆで時間は10秒ぐらい。これは湯通しと言った方がいいかな。
ゆでても花が美しい。

緩下作用があるらしい。実は私もカタクリを食べた翌日に下痢したことがあるが、濁った雪解け水を飲んでいたのでどっちのせいか不明。
保存
やったことありません。