森の恵みと沢にひたるツアー
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ウワバミソウ
(ミズ、ミズナ)


no image アウトドアで最も一般的と言われるが、写真を探すと、ない。(今度撮っておきます)
そういえばあまり食べないか。。。
春から初夏の山菜シーズンはもっとおいしいのがあるんで食べないし、夏から秋も少々手間がかかる(後述)。
しゃきしゃきして、青っぽいフレッシュな味わいだ。
葉っぱをしごいて取る。採ったときに取るとコンパクトになる。夏以降はスジっぽいので、皮をむく。そういうときは手間を考えて太いのを採る。
左下の赤いのは根っこをつぶしたもの。とろろになる。やはり皮が口に当たるのだが、根は複雑な形をしていて、皮をむくのが面倒だ。
食べ方
皮をむいたら、鍋に入る長さに切りそろえ、ゆでる。好みの固さまでゆで、青臭ければ、水にさらす。3cmぐらいに切り、しょうゆにかつおぶしなどかけるとよい。

なお、最初に皮を完全にむくのも大変なので、水にさらしつつむきのこしを除くと口当たりがよくなる。
汁の具や煮つけにも。
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したことない