森の恵みと沢にひたるツアー
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オオバ
ギボウシ
(ウルイ、
ガイロッパ)



さっぱりしてみずみずしく、アクの強い山菜が多い中でうれしい存在。

筒状の部分がぬるみもあっておいしい。
開いた葉も食べられるが、少し苦味もある。
やわらかくて折りにくいのでナイフで切るとよい
根元の方がうまいし、途中から切るとバラバラになるので、地下茎を傷つけない程度に根元から切り取る
育ちすぎたやつも根元だけ食べるとよい

水の流れる急な斜面にあることが多く、要注意

コバイケイソウ(毒)
毒のコバイケイソウやバイケイソウと間違えやすいというが、これらは葉の折れ方がアコーディオンカーテンのようにきついので区別できる
食べ方
おひたしに限る
ゆでてしょうゆ、マヨネーズもよい
生でも食える
(す)みそをつけて
葉先の方は苦味がある
てんぷらもぬるぬるが面白い
保存
生のまま味噌漬け
冷蔵庫に入れておくと1ヶ月ぐらいOK
でもやっぱみずみずしさがウリなので、
新鮮なのがおいしい