森の恵みと沢にひたるツアー
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アケビ
(木の芽)




ボケてます。ゆれるんだもーん
主にミツバアケビの新芽を食べる。山菜料理として「木の芽」とも呼ばれる(サンショもだけどね)。
上品な苦味。
手間はかかるが採りやすい。
ひたすら採ります。慣れないと見にくいが、たいがいたくさんあります。潅木にむらがるようにつるがからんでいるのが採りやすい。

指でプチと折れるところまで。15cmぐらい。
新芽だけとっている分にはとても枯れそうにないので、がんがん採ろう。それでも半分以上見逃しているはずだ。
食べ方
ゆでて水にさらす。ゆですぎると歯ごたえがなくなるので、苦味を消したい場合は水にさらす時間を長くする。

しょうゆで。
(うずら)卵の黄身であえるのがおしゃれ。私はしょうゆだけの方が好きである。
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したことないっす