森の恵みと沢にひたるツアー
HOME カレンダー 山菜・きのこ 沢登り・歩き 沢旅・イワナ 湯・雪・他
ユキザサ
オオナルコユリ
アマドコロ
やわらかいが歯切れがよく、上品な甘み。
オオナルコユリは大きくて歯ごたえもしっかりし、珍しいので見つけるととてもうれしい。


左は食べごろのユキザサ。も少し開いてもOK。

ユキザサの花
上の写真ぐらいの若いものは根元からナイフで。手で折ってもよいがややねばる。伸びたものは途中から手でぽきりと折る。

湿ったところに出る。

30数cmでも根元からOK。茎がポリポリヌルヌルで甘くてとてもうまい

ナルコユリとの区別は、、、わかりませんが、食べておいしければOKということにしています
オオナルコユリ

アマドコロ
生でもとても甘い
ゆでると緑色になる
似ている毒草1:コバイケイソウ
若芽で似ているものがある。
上がコバイケイソウ
下がユキザサ
葉を開くと左のようになる

もっと大きくなればわかりやすいが、これぐらいだと要注意
似ている毒草2:ホウチャクソウ 
 まずいが毒としては弱いそうだ。(ゆでて)少しかじってまずい(苦い)なら食べない。ユキザサ、オオナルコユリは地下茎が横に伸びるが、ホウチャクソウはふつうの根が放射状に出る。

ホウチャクソウの根
似ている毒草3:タケシマラン こりゃわからん。食べてまずければ捨てる。。。
自信のないものは、その場所で採ったものを別の袋に分けておくのがよいでしょう。
食べ方
ゆでてそのまま、あるいはしょうゆかマヨネーズを少し。ほんのり甘くてとてもうまい。アマドコロはとても甘い。
保存