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おいしい体験談 たちつてと

タイフード

タイレストランやタイカレーなどのエスニックはハワイでも人気の食べ物です。有名だった?スーズタイキッチンにはついに行きそびれてしまいました。
ホノルルのケオスによく行きます。
タイ料理って大好きなのですが、本場には行ったことがないのですよ。一度は行ってみたい国です。(2001)

ターキー

日本ではあまりお目にかからないけれど、ハワイではお肉売り場に普通においてあります。
サンドイッチのネタにも一般的ですよね。最初の頃珍しくてターキーサンドイッチばかりたのんでいました。
味はチキンとそんなに違わないと思いますけれど、チキンより少量で売っているので買いやすいかもしれません。チキンは1パック胸肉10個なんて普通ですから!(2001)

例年1ダースパックを購入していたので、少し滞在が長くなった今年は数を心配していたら、18個入りもありました。ちなみに6個入りもありました。でも、なぜか10進法ではなくて「ダース」を単位としているのですよね。(2003)

普通12個入りでしすが、KTAの最小サイズは8個入り、ハヴィのタカタストアで6個入りも発見したので追加で買いました。入れ物は一般的な12個入りを半分に手作業で切っただけ。(2006)

タマネギ

スーパーに並んでいる玉ねぎは日本より茶色の皮が少ないと思ってはいたのですが、KTAで大きな袋から取り出して棚に補充する作業を目撃しました。袋から取り出しながら、その場で一つずつ茶色い薄皮を剥いているのです。一人ではなかなか作業が進まなかったようです。いつもあの調子かしら??(2004)

マウイオニオン以外にも高いタマネギが数種類。
安いのはイエローオニオンでした。(2006)

タロ

ポイの原料のタロは、新鮮な水を引いたタロ田で育てられています。カウアイのハナレイの手前で日本の水田に似たタロの畑を見ることができます。ハワイ島でも栽培されているようですが、普通に通る場所ではあまりお目にかかりません。スーパーではもちろん売っていますけれどね。(2001)

ついついスーパーでタロに手を出しましたが、料理を考え付かずに結局何もできませんでした。もったいないけど・・。次回までは研究して何か作ってみたいと思っています。(2002)

表面の感じから日本のサトイモを想像していたのですが、実際はどちらかというと、甘くないサツマイモという感じです。
皮をむいて、角切りにして単にゆでて食べてみると、思っていたよりずっと美味です。サラダにも入れて見ました。ほんのりとした紫色もgood!すっかりファンになりました。(2003)

タロチップス

タロ芋を薄くスライスしてあげたタロ版ポテトチップスです。ローカルなブランドで数種類、ポテトチップスの近くで売っています。ぱりぱりしておいしいです。日本のお菓子にもあったようなちょっと懐かしい感じの味です。カロリーはきわめて高め。調子に乗って食べているとだめですよ。(2001)

タロの葉

KTAヒロ店では大きめのビニール袋に900gくらいの重さになってタロの葉が売られていました。みんなラウラウを作るのでしょうか?それとも何か別のもの用??見たのはヒロだけで、なぜかワイメアやケアウホウのKTAでは取り扱っていなかったのですよね。(2003)

ダンジネスクラブ

うわさのダンジネスクラブをケアウホウのKTAの水槽で購入。
1ポンド$10を切るくらいの料金で、1匹は2ポンド弱。$18くらいだったでしょうか?
お肉の販売部門の担当者を呼ぶように水槽に書いてありましたが、近くには店員さんもいません。従業員が出入りするような売り場脇の所に少し入り込んで、近くに来た人をゲットしました。クラブが欲しいといったのですが、クラブの発音が悪く聞き返されました。LとBの発音が悪かったようです。
カニはそのままパスタにしました。味がしみてとてもおいしかったです。見栄えはちょっと豪快すぎたかも(苦笑)(2007)

チキンライス

知る人ぞ知る、シンガポールの国民食です。
ケチャップのあのチキンライスではなく、蒸し鳥、チキンスープ、チキン出しで炊いたご飯の3点セットになっています。
胸肉と腿の肉がありますが、もも肉の方が柔らかくて食べやすいです。
ソースは自宅で作る場合、豆板醤+ネギ+酒、しょうが汁+レモン汁、ネギ入り醤油などです。ご飯を炊くときも、ネギ、しょうが、ニンニクを刻んで中華風鳥がらだしでピラフ風に炊くのがおいしいです。
ハワイにはまだ登場していないように思いますが??(2001)

チキンロングライス

ローカル色の強い不思議な食べ物ですが、マナゴホテルポークチョップの付け合せにもついてきました。もっとスープっぽいものを想像していたのにふやけたおかゆ状態。「麺」もお箸やスプーンですぐ切れます。
「ロングライス」の乾麺も日本の「マロニー」より長く、春雨より太いです。スーツケースにつぶされることもなく元気に「帰国」しました。(2002)

チーズ

欧米ではチーズがおいしいだろうと思っていたのは海外旅行未経験の時。アメリカはプロセスチーズの国です。ナチュラルチーズは日本とほとんど状況は同じ。ほとんどが輸入品で、値段も高めです。
ボックスにクラッカーなどと一緒にチーズも詰められているお手軽なおつまみセットはちょっと楽しいですね。小箱から大箱まで何種類もあるということは一般的なものなのでしょうね。
ハワイ島プナのシェーブレのチーズは次回楽しみです。見つかるとうれしいのです。ぜひ。(2001)

チャイニーズローストポーク

焼豚と理解してKTAで買ってみました。なかなかいけるお味でした。
ハワイの焼豚って表面が赤い印象だったのですが、それほどではなく茶色。と思って夫に言ったらとりあえず赤かったよと。
サイミンの出汁によかったです。(2007)

チョコレート

謎のカカオ農園は別として、ハワイのチョコレートは輸入しているようです。それを利用して、マカダミアナッツチョコなど作られているようです。が、あのマカチョコ何とかならないものでしょうかねえ!お土産用に売られているものは箱だけ大きくて中身が何もないものばかりです。一番小さい箱にいたってはわずか4個!という状態です。
もちろん良心的なものもありますが、惑わされないようにしてくださいね。(2001)

地元ハワイ島で育てているカカオで作ったチョコレートがクックスディスカバリーズなどで売っています。板チョコなのに$10以上!!購入したのはコナのワインマーケットですが、お店の人も、別にこれはおいしいですよ!と絶賛していました。ちょうど居合わせた地元客にも食べたことある?と聞いていましたよ。それにしてもこの値段。もったいなくて食べられないです!!(2004)

つまみ

ハワイで酒のつまみには、夫はポキ、私はマカデミアナッツ。チーズ、クラッカー、タロチップス、の乾物。サラミのようなハム類。
KTAプライベートブランドのハワイ島産スモークビーフ。そんなものを食べながら夕食を作っています。太るんですよね(2001)。

TVディナー

「TVディナー」という商品があるわけではなくて、冷凍食品でそのまま電子レンジに入れると「ご馳走」になると言うようなもので、お肉にポテトなど何品かついているものもあります。単品メニューの豪華スープなどもあるようですよ。いわゆる「洋食」だけではなく、中華風やタイ料理風等々、各社いろいろと工夫しているようです。
お手軽だけど「まずい」という評判ですが、パッケージの写真がおいしそうなのを選ぶとおいしいものもあるようです。(2003)

手作りジャム

ホノムのお店をのぞくと壁一面にジャムの瓶。
リリコイなどひとつの果物でも、そのほかの果物や香辛料などと組み合わせているものが多く、とても種類が多いので迷ってしまいます。お勧めを聞くと試食させてくれたのですが、とてもたくさん試食させてくれたので、ますます悩んでしまいました。重さは一瓶500g弱。重量感が!(2007)

テデシーワイナリー

マウイ島のワイナリーです。有名なパイナップルワイン、マウイブランは大変おいしいです。香りは甘い香りのパイナップルなのですが、味はあくまで辛口のワイン。そのスパークリングワインもおいしい!
ハワイ島に行っても目がいってしまいます。
ちょっと高いのが難点。(2001)

豆腐

ハワイ産豆腐は大きくて堅くて昔懐かしい味がします。マーボードウフやゴーやチャンプルーなどの炒め物にもちょうどいいような気がします。
サラダにもよく入れています。ドレッシングが意外によく会うんですよ。日本に戻ってから豆腐ステーキでヘルシーロコモコ作りました。おいしかったですよ。(2001)

すっかりおなじみのハワイの豆腐です。たくさん普通に売っていますが、よく見ると種類があって、硬めfirm・普通medium・やわらかめsoftとなっていました。お料理用にはfirmがいいかな?焼いたりマリネしたりサラダに入れたり、冷奴というよりこういう風に利用しました。(2002)

ちょっとしたことで、ヒロの豆腐製造メーカー名を知ってしまったので、ヒロの「オーシロ豆腐」のファーム豆腐を探しました。ヒロではなかったので普通のタイプしか見つかりませんでした。ヒロで探せばよかった!残念。(2004)

トマト

日本のより赤くなくて、ちょっと固めです。種類は少ないと思います。
「桃太郎」などの甘いおいしい種類はないですよね。日本って偉大!(2001)

ワイメア野菜のトマトはスーパーで生産者の農園名が入って売られていました。(2003)

トマトソースやサラダに使ったので今回は大活躍です。ワイメア産がとってもおいしいですよ。何個か組になってパックに入っていたものにはなぜか黄色のトマトもありました。(2004)

いつも真っ赤なワイメアトマト
ワイメアのファーマーズマーケットにはトマト専門店?も出店していました。
でもそこのトマト真っ赤ではなかったのです。幾分日本風の緑っぽい部分も残したピンク色。熟したら赤くなるものかとも思ったのですが、赤くなる前に食べてしまいました。
本当に赤くなる種類だったのかしら??(2007)

ドレッシング

日本より種類が豊富です。ノンオイルのヘルシーなもの、こってりタイプ、ハーブの効いているものなどアメリカの会社のものはもちろん、ハワイ産ではマウイオニオンドレッシング、パパイヤシードのドレッシングなど。
レストランサムチョイズのドレッシングもあります。数種類でていますが、なかなか人気のようです。オレンジジュースやパイナップルジュース、しょう油、粉わさびを入れてオリエンタルなドレッシングでハワイ風です。(2001)

ドラゴンフルーツ

おなじみの濃いピンクのドラゴンフルーツではなくて、黄色のドラゴンフルーツみたいな果物をフルーツスタンドでおすすめされました。後からいろいろ調べてみたら名前は「イエローピタヤ」というものらしです。サボテンの中まで中身は白っぽく半透明な感じで黒い小さな種があります。甘くて、感触といい少し和菓子を食べているような雰囲気もありました。
(ちなみにネットで調べたら1個1000円!!)
そのほかにも珍しい果物を買ったのですが、こちらはネットでも見つけられず・・。名前をしっかり聞いておけばよかった。(2004)

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