おいしい体験談 まみむめも
マーリン |
ハワイ名A'u。 ややピンクがかったマカジキです。ポキなどにも使われていることもあります。ヒロのシーチェストで大きめのフィレで売っていたので、ポキと一緒に買ってきて、塩、コショウでバター焼きしました。いいお味です!(2003) |
マウイオニオン |
必ずと言っていいほどマウイオニオンを選んでしまいます。苦みが少なくて本当においしいです。ハワイの切れない包丁でもそんなに泣かずに過ごせます。 |
マウンテンアップル |
KTAのプライベートブランドなのかしら?ピピカウラからリリコイバターまでいろいろな食品が売っています。(2002) |
マウンテンサンダー |
日本語フリーペーパーにも載っているコーヒー農園のマウンテンサンダーへ行ってみました。行く前に日本語連絡先と書いてあったので一応電話してみると、いくつかの企業と連携している日本語の総合受付のようなところでした。(ところで日本語ペーパーの地図はちょっと間違っていますよ!) |
マカダミアナッツ |
大好物です。以前はマウナロアの12缶入り箱で買っていたのですが、この頃は1ポンドいりビニールパック5袋くらい購入するようになりました。 いつも行くマカダミアナッツファクトリーには生とローストがあります。生のほうが軽い感じで、ローストするとコクが出るそうです。もちろん日持ちはロースト。どちらも冷凍保存できるので冷凍するのがいい保存方法のようです。 |
マカダミアナッツショートブレッド |
ミセスバリーの中でも好きなのがこれです。本当にさくさくしていて、おいしいです。ガラスの大きなジャーの中に一枚ずつきれいに重ねられています。1枚が大きめで1枚から販売してくれます。お土産用もあるのですが、ばら売りを買ってハワイで食べるのがいいかも!(2003) |
マカダミアナッツバター |
マカナッツ大好きの私が見つけたマカナッツバタースプレッド。そんなに甘くはなく柔らかにトロッとしていて、もちろん砕いたマカナッツがたくさん入っています。ホノカア製で、自然食品店で購入しました。 |
マクドナルド |
「マック・ダーナル」と発音することについてはさすがに超有名になっていますね。 |
マックパイ |
ケアウホウSC内にあるマカダミアナッツを使ったパイのお店です。どのガイドブックやフリーペーパーでも宣伝していますが、列をなして並んでいるところは見たことがありません。ちょっと日本人にはくどいかな・・?とも思いますが、かなり小さいスライスもあるので、お試しできますよ。日本へのお土産お持ち帰りも可。最近は日本語のできるスタッフもいるようなので、話のねたにどうぞ!(2001) ケアウホウから引っ越して、現在は空港とコナの間のホノコハウハーバー近くのガソリンスタンド裏にあります。近くにあるコーヒー店は2003年の優勝コーヒー店ですよ。(2003) |
マッシュルーム |
一般的に野菜は高いような気がするのですが、マッシュルームは、「安い!」と思ったもののひとつです。 これを1パック使ってスープを作りました。色は予想外にグレーになってしまうのですが香りがよく、キャンベル缶詰のクリームマッシュルームを思い出しました。缶詰の出来がいいって事!?(2007) |
マヨネーズ |
ちょっともさっとした感じのアメリカのマヨネーズですね。日本の方がおいしいと思うけど、あの「マカロニサラダ」の味はこっちのMAYOかなと思ってお試し用。(2004) |
マラサダス |
TEXドライブインの名物お菓子です。ポルトガル風穴なしドーナッツ。バナナ、ストロベリー、などのトッピング入りもあります。 |
マンゴー |
最近日本でもよく見かける大振りの緑から赤のマンゴーです。赤くならなければ食べられないと思っていたのですが、緑でも十分熟れています。中はきれいな黄色ですよ。 フルーツスタンドでは24種類のマンゴーを栽培しているそうです。春から12月頃までどれかが食べられるようですよ。感謝祭にはフレッシュマンゴーパイが食べられるそう!食べたいですね。7月のこの時期は、スーパーで売っているものより小振りながらオレンジが濃いMomi-k、お薦めです。 昨年の7月にはあんなにいっぱいあったのに、フルーツスタンドでもファーマーズマーケットでもほとんど存在していなかったのは何故?時期が悪いとフルーツスタンドの人は言っていましたが、昨年は11月までいろいろな種類が続くと言っていたように記憶していました。スーパーにあったのも地元産ではなかったようです。残念。(2004) 今年は、幸いにもフルーツスタンドでおいしいものとご対面できました。 マンゴーもかなり食べ慣れたので・・ |
水 |
ハワイ島の水道水は飲料には大丈夫とは言うものの、結局、毎年買っています。ハワイのスプリングウォーターが安いかしら?エビアンとかは高くて、日本のものは見かけません。コナの海洋深層水があるはずなんだけど・・きっと高いのでしょうね。(2003) |
ミルク |
wholemilkが普通の牛乳。脂肪分は少し少なくて3.25%くらいです。Lowfatは日本でもローファット、脂肪分1~2%。ビタミンD添加しているもの、ほとんど脂肪分のないスキムミルクなど同じような感じで並んでいます。1リットル程度の紙パックもありますが、1ガロン約3.8リットルが普通かもしれません。(2001) |
メハナビール |
ヒロにある地ビールやさんです。津波ビールなどネーミングがすごい! |
モヤシ |
日本風のもやしというより、カイワレ系、アロファロファやそのほかよくわからない「芽が出た系」が各種ありました。アロファロファモヤシなどハンバーガーなどにあふれんばかりに詰め込まれていることがあります。スーパーのパックも巨大。 |
モルトビネガー |
ちょっとした食堂のテーブルにもおいてあるという話でしたが、行った範囲内では見あたりませんでした。 |
mon chong |
ヒロのシーチェストで、見慣れない名前の少し赤っぽい魚だったので調理法を聞こうと思ったのですが、とっさに「グリル」が出てこなくて「ベイク」と聞いてしまいました。お店のおばさんは「え?」という感じだったのですが、小さい女の子が「OKだよ」と答えてくれました。 |