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おいしい体験談 2008

アイスクリームバナナ

サウスコナフルーツスタンドで見かけたバナナには「アイスクリームバナナ」と、いかにもおいしそうな名前がついていました。
日本でよく見かけるバナナとは少々違う形と色で、もう少し平たく、小さめです。
お店の人に尋ねると、甘くておいしい種類ということで、そのままでもおいしいのですが、凍らせてもおいしいということで、そのまま冷凍庫へ。
思ったより皮の裏の筋が多く、普通のバナナより皮が厚めです。
カットして口に入れると・・アイスクリームではなくやっぱりバナナでした!
ですが、口の中で溶けていくとともに、とろけるような食感。
濃厚な味と香りはさすがトロピカル。

エゾアワビ

コナ沖の冷たい海洋深層水で養殖されているエゾアワビです。
BIG ISLAND ABALONEのアワビ直売所は空港近くのナチュラルエナジーラボの中にあります。昨年から小売りを始め、観光情報誌に広告を載せるようになったようです。日本へのお土産として化粧箱入りのものもあり、クイーンズのアイランドグルメにも置いてありました。
直売所では1個からバラ売りしています。日本人に人気のサイズは販売している中では大きめの1個Mサイズ$4.5かLサイズ$6のもので、同じ大きさなら北海道で購入するより、リーズナブルかも。

カブ

ワイメアのファーマーズマーケットでおまけにいただいた表面がやや緑っぽいカブのような野菜。スライスしてサラダに使ってねと言われたのですが、名前不明です。

機内食

経費節約?JAL系列のコナ直行便では、チキンもビーフもなく1種類。オマール海老ソースのパスタだから日本人では嫌いな人はいないと思っているもかしら?

コナビール

コストコで、24本入り箱で売っていました。$26くらいだったでしょうか。ロングボードとファイヤーロックの2種類入り。でも、1週間で24本は私一人分には多かったです。

コナブルースカイ

ホルアコアカフェでコーヒーが美味しかったので、どこのコーヒーですか?と聞いてみたら近くのコナブルースカイのコーヒーでした。それも日本人がよく購入する高品質のものではなく中級品!

ショウガ 

いかにも和風な食材かと思うと、ジンジャーは「西洋」でも使われていて、ハワイでもポピュラーな食材です。スーパーではかけらのように小さいものから相当な大きさまで選んで買うことができるので便利です。

寿司

ワイコロアのクイーンズの「アイランドグルメ」やマウナラニの「FARMS」、その他のKTAやフードランドでも、カラフルなハワイらしい組み合わせのお寿司が並んでいます。特にここ数年、非常にたくさんの種類が出回ってきたように思います。
その中でもクイーンズマーケットプレイスのスーパーは「しおの」さんのお店なので、大変人気があるようです。

スターフルーツ

みずみずしい果物ですが、味は薄甘く美味とは言い難いかも。その昔、食べ方を尋ねたファーマーズマーケットで「かじれ!」と言われた果物ですが、スライスして、料理の付け合わせに出てくると雰囲気がいいです。

スモークドアヒ

ホノカアのファーマーズマーケットで購入したキハダマグロの燻製は、日本風ではなく、甘辛いしっかりした味付け。
スモークの香りもほどよくて、酒の肴にぴったりです!
1ポンド1$19と少々お高いのですが、スモークになっての450gはかなりの量。 Real Fresh Cookin' という店名です。

チャイニーズプレッツェル

ファーマーズマーケットで星形をした揚げ菓子を発見。さくさくとしたてんぷらの衣を甘くしたような菓子です。
実はチャイニーズをチーズと読み間違えた私・・。チーズ味がしないのはなぜ?と思って表示を見たらチャイニーズでした。

トマト

wowファームのトマトは真っ赤!
ワイメアのファーマーズマーケットに出店していますが、ハヴィの小さなお店にも出ています。

ドラゴンフルーツ

こちらもスターフルーツに負けず劣らず薄味の果物。色と形が特徴的です。たしかサボテン。

梨のタルト

ワイメアのファーマーズマーケットにおしゃれなケーキを売っているお店を発見!いろいろ悩んで、買ったのが梨のタルト。ハワイ島では珍しい?甘さ控えめの本格的な洋菓子です。
アヒルがマークのお店で、ワイメアのリリコイカフェにもバナナブレッドだったかしら?「おいしそう」オーラを出しておいてありました。後からもう一度買いに行くつもりだったのでチェックし忘れたのが残念です。
どこにあるお店なのか誰か知っていますか?

ナパバレーのワイン

ワイメアのリカーストアで購入してからすっかりファンになったカリフォルニアのナパバレーのワインです。今年も店の前のほうにお勧めで並んでいた少しだけ高級なものをレジに持っていくと、お店のおばさんにこれは非常に素晴らしいワインだと言われました。
栓を抜いてから30分は置くように蘊蓄を語られたのですが、それがものすごく説得力があるように聞こえるんです。ちなみに購入したのはConn CreekのCABERINT SAUVIGNON 2004でした。

パーカーランチのリブアイステーキ

パーカーランチのお肉としてワイコロアビレッジマートで売られている高級ステーキ用のお肉です。後から購入したローカルビーフもとてもおいしかったのですが、形はこちらのほうが格段にきれいです。
コストコが札幌にオープンしてから日本でも厚いステーキを焼くのに慣れてきていたので、焼き加減はばっちりです。
ちなみに片面まず5分それからひっくり返して7~8分くらい。

パパイヤ

シーニックルートのWHATS GHAKIN'で店の前に並んでいたパパイヤは3個で$1
すっかり黄色に変わっているものから、まだまだ緑のものまで食べる時期に合わせて選んでもらえます。
もちろん名物のスムージーもこのパパイヤをたっぷり使ったものが多いです。

BEAN SOUP MIX

スーパーで見かけたウエスタンファミリーのビーンスープ用の豆のミックスです。
かなりたくさんの種類の豆がミックスされているようだと思って表示を見たら16種類とか。大きさも多様。豆を戻すところまでは理解できるのですが、その後どんなスープにしたらいいのか悩みました。ビーンズスープってハワイでも一般的なのかしら?

BIG ISLAND BEEF

土曜日のホノカアのファーマーズマーケットに行ったときに、その前のお肉屋さんに書いてあった"BIG ISLAND BEEF"という文字を発見して心躍らせた私です。
お店で「ハワイ」産のビーフですか?と聞いたら、「ローカル」ビーフですよと。ステーキ用のお肉には、テンダーロインをお勧めされました。
1ポンド$8.5はパーカーランチよりお買い得です。日本人にも食べやすい控え目なサイズというところもポイント。強力推薦!

マンゴー マンゴーもかなり食べ慣れたので・・
緑と赤のいわゆるアップルマンゴーはかなり濃厚な味ですが、オレンジタイプはあっさりめ。確かに甘いのですが、こってりとした感じがあまりなかったです。
完熟マンゴーの果肉はそれ自体プリンのようです。マンゴープリンを作ろうかと思ったのですが、こちらは時間切れ!
フィッシュバーガー

ホノコハウハーバーのレストランなのでバーガーのチョイスはお魚。グリルフィッシュとフライドフィッシュのバーガーは衣が付いているフライかついていないグリルしたものかの違いでした。

豚肉

ハワイであまり買っていなかったものに豚肉も入るでしょう。
ハワイではかなり薄切りと思われる豚肉は北海道風に言うと豚丼用の厚さ。カツには少し薄いかな?という程度の厚さです。生姜焼きにしたらおいしかったです。

ベーコン ハワイでベーコンを買ったのは初めて!
日本のものよりかなり生っぽく、スモークの香りがするお肉といった雰囲気です。焼くとカリカリに焼きあがります。
たまたま別のベーコンもいただいたのですが、同じように生っぽいお肉ながら最初のものとは厚さがちがいました。
マシュマロ キティーのイラストが描かれたマシュマロはマンゴー・パイナップル・コナコーヒーの3種類のクリームが入りがあります。日本へのおみやげ用。
それ以上に普通のクラフトのピンクのストロベリーマシュマロのほうが姪には受けが良かったです。
マラサダ ハワイ島ではTEXが観光客には一番人気ですが、コナの南の小さなCHRIS' BAKERYのものもおいしかったです。全粒粉を使っているのか少し茶色っぽい色で、しっかりとした生地です。とても素朴な味。ここはピザも人気で頼むと焼いてくれるようです。赤いチェックのカーテンが目印かも。
ミント菓子 KTAで目立つような特設の棚があって大量に並んでいたハワイの車のナンバープレートをかたどったミント菓子。ちょっとしたおみやげには便利です。これを見つけた姪が、雑誌に載っていたのを見た!かわいい!!!と非常に喜んでいたので1個差し上げました。山ほど売られているのを見ていたので、それほどの印象はないのですが、確かにかわいいかも。

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