おいしい体験談 はひふへほ
PAM |
みんな知ってるスプレー式食用油です。フライパンにシュッとスプレーして油を敷きます。サラダオイルやバター等々、油の種類もたくさんあって私はオリーブオイルを選びました。持って帰るって大騒ぎしたのですが、スプレーだから飛行機はだめだって、泣く泣くあきらめました。 |
パーカーランチのお肉 | ワイコロアビレッジのスーパーに行ったら表示が変わっていて、種類一つずつにPR(パーカーランチ)と表示されるようになりました。 フィレを見るとPRの表示が無くて、尋ねてみるとこれはパーカーランチではないとのこと。昨年までパーカーランチに並んでいたのに、それも違ったのかしら?今ではわかりません。 今年買ったリブアイもおいしかったし、フィレもどこのお肉であってもおいしいことは変わりませんね。(2006) あまりにも厚いので、まじめにメジャーを出して計ったみたら厚さが4.5cm!長さは16cmもありました。(2007) |
ハーブ |
フレッシュの方はスーパーでもバジルやディル、ミント、パセリなど野菜売り場の片隅にありました。気に入ったのはファーマーズマーケットのほう。自宅の庭で採れたようなフレッシュさです。 |
ハーフ&ハーフ |
牛乳の種類がたくさんあっていつもは普通の牛乳を買うのですが、小さいパックがなかったのでこれにトライ。直接飲むにはあまりおいしくはない・・と思ったら、実は牛乳とライトクリームを混ぜたものらしくて、乳脂肪分が高いらしいです。スープにはよかったですよ。(2004) |
ハウピア |
袋入りのハウピアミックス。かごに入れてレジに進むとレジのお姉さんはココナッツミルクで作るのよ。と教えてくれました。(2002) |
パウンドケーキ |
ナアレフフルーツスタンドに一切れずつカットされたパウンドケーキ風のお菓子が売っています。マカダミアナッツが入っていたり、リリコイの香りがしたりとってもおいしいですよ。何でも大きさ勝負のハワイ島にあって、ちょうどいい食べごろの大きさです。ドライブのおやつにぴったりですよ。(2003) |
バジル | 今年はファーマーズマーケットで売っていました。昨年7月の上旬は「全滅」していたのですが、ちょっとの時期の差でしょうか?(2006) |
ハッピーパンダ |
スーパーやコンビにでもよく売っていた某日本メーカーのお菓子。 |
バニラビーンズ |
山の中に開店したというハワイアンバニラ。ハワイというよりアメリカで唯一のバニラ農園+レストラン+ショップです。 |
花入り野菜パック |
これはKTAヒロ店のオリジナルですね。製造がヒロの会社になっていました。普通のサラダ用野菜ミックスの中にエディブルフラワーが入っています。雰囲気は華やかですよね。(2003) |
バナナ |
青いバナナは料理に使うと聞いたのですが、どうやって使うのでしょうか?「おまけ」にもらったバナナは青かったのですが、そのまま食べるものなのか、黄色になるまで待つのか分からないうちに帰らなければならなくなりました。 ワイメアの昨年イチゴを買ったレストラン横の出店で買いました。今年は年配の方が店開きしていました。目に付いたバナナは長さ10センチほどでふっくらしていましたが、まだ緑でした。数年前にオーガニックスーパーでおまけに付けてもらった緑のバナナは結局、緑のままだったので、緑のまま料理に使うものなのかと、お店に買いに来ていた地元の主婦の方に聞いてみたら、数日したら熟れて黄色くなると教えてもらいました。数日後、そのとおり黄色になっておいしくいただきました。(2004) |
パパイヤ |
日本でも安くなりましたよね。近くのスーパーで通常198円です。小さいですが。 安くておいしいパパイヤもはずせないですね。 |
パプリカ |
カラフルな大型のピーマンのパプリカ、日本で作りたかった料理があったのですが、何せ日本では安いときでも1個100円以上という相場ですから、何個も使う料理はできません。ハワイなら、(意外に高いのかもしれないけれど)値段も気にならず大きなパプリカを4つも買ってしまいました。(2004) |
歯磨き粉 |
食べ物ではないのですが、味がわかるものですよね。日本と同じ種類のものでも味は違います。全体的に少しもさっとした感じで切れが足りないような気がします。ホワイトニング効果をうたった物やそのほか機能面は日本より重視して宣伝されているようです。(2001) いつもは安いものを買うのに、香港でついついジャスミン味にはまってしまい、ハワイでもクレストの「味つき」を買いました。 |
ハリケーンコーン |
ポップコーンですが、トッピングに「おかき」やのり・ふりかけなどがついています。子供たちに人気だとハワイ在住のすずさんに教えられてお土産用に買ってみました。はじける前のコーンなのでお持ち帰りも便利です。(2002) |
ハワイアンソルト |
赤いハワイアンソルト'ALAEAは雰囲気がありますが、考えてみると[赤]はカウアイの色。ハワイ島にはあの赤土は似合いませんね。スーパーにも普通に売っていて、ヒロにも製造会社があるようですが、塩から作っているわけではないのですね。塩とカウアイの赤土を混ぜているだけだという話もあります。 |
ハワイアンハネー |
おみやげ用にハワイアンキルト風のかわいいラベルの付いた蜂蜜を買いました。養蜂業者さんもいるとのことなので、探すと直販店もあるのでしょう。(2001) 蜂蜜はハワイ島産のものがたくさんあります。きれいなビンに入っているお土産用もハワイ島産です。 お土産にもおすすめのきれいなラベルのものから、いかにも手作り風の手書きのラベルまで多種多様です。 |
パン |
パンだと思うと、ハワイ風のふわふわしたスイートブレッドがどうも好みじゃないのです。とりあえずのお好みはセーフウエイのベーグル。 |
ハンバーガー |
一番間違のないメニューですよね。ボリュームもだいたい想像がつきます。 |
ひき肉 | 最低のサイズでも1ポンド、500g弱位のパックです。日本より挽き方が荒いかなと?二人なのでミートソースを作って、残りはロコモコを作りました。(2006) |
ピザ |
アメリカンなピザというと厚い生地ですが、最近はイタリア風薄い生地のものもよくでています。おいしいレストランではほとんどこのタイプかもしれません。 |
ピーベリー |
コナコーヒーの種類です。一つの豆に普通は2粒ついているものなのですが、一つだけついています。小粒ですが、あまり採れないので貴重品です。値段も普通のコナコーヒーに比べて少し高め。見つけたら飲んでみてください。(2001) |
ビッグアイランドキャンディーズ |
ホノルルからの1日観光で必ず立ち寄るクッキーやさんです。 Timさん撮影のさきいかのチョコかけです。お味は?! |
ピピカウラ |
ハワイ風干し肉。以前購入したときは固まりだったので、今回も塊を探したら、スライスしたものしか見つからなかったです。味がしっかりついていて、それでいてビーフジャーキーのように硬くはないし、柔らかくて食べやすいです。おつまみに最高!(2004) |
ファーマーズマーケット |
BCのMさんのお薦めは空港からコナに向かい町に入る大きな交差点の一つ前の道路を右に曲がった右側。週末だけらしいです。私は行ったことはないので、知っている方!状況をお知らせ下さい。(2001) |
ファーム豆腐 |
硬いタイプのお豆腐はたしかにとっても硬い。押しても切ってもかなりの抵抗力です。 |
フェタチーズ入りバジルソース | 生のパスタソースで、バジルが基本でフェタチーズ入り。 チーズが濃厚なお味でした。(2006) |
プナゴートチーズ |
ホノカアのゴートチーズを今回見つけることができなかったのでがっかりしていたのですが、代わりに?ヒロのファーマーズマーケットでプナのゴートチーズを仕入れました。プレーンの他ハーブや香辛料が入ったものが売っていました。試食もOKで、香辛料入りはちょっぴりスパイシー!(2004) |
ブロッコフラワー |
日本では聞きなれない名前でしょうが、見ると納得する野菜です。簡単に言うと緑のカリフラワーですが、名前から想像するとブロッコリーとカリフラワーのかけ合せでしょうね。メインランドでは一般的なようです。 |
ブロッコリー |
やはり大きいような気がします。特に茎の部分が日本より長いかな?コンドのウェルカムパーティーで出てきたブロッコリーは生でした。カナダの人に聞いたら、茹でても食べるけれど、生も多い。とのことです。一度生でお試しを!(2001) |
ファストフードのなべ料理 |
シンガポールのフードコートでたのんだときに日本の宴会によく出てくるようなコンロ付きで出てきました。他ではあまりお目にかからないサービスですね。アジアでは一般的なのかな?(2001) |
フライドポキ |
ポキが余ったら軽く炒めてフライドポキです。せいぜい2分、中まで火が通らないくらいがいいようです。 |
フリフリチキン |
チキンを丸ごとフリフリ(回転)させながらロースとしています。道路沿いで煙をもくもくさせながら売っています。 |
ベーグル | コナのセーフウエイでベーグルを購入。ここのが好きなのです。 自分で手にとって袋に入れるのですが、取り出すための紙ではなくてビニールが常備されていました。 これも商品を入れる袋なのかと思って開こうとしたのですが、悪戦苦闘のうえ袋になっていなくて、取り出すためのものだ。という使い方にようやく気が付きました。(2006) |
ペストー |
バジルのみじん切りとその他、松の実などをオリーブで和えた調味料で、スーパーでもパスタコーナーなどで売っています。 |
ペットフード |
うちの隣で犬を飼っています。外で買っているので仲良しです。 |
ベビーリーフミックス |
ワイメアのKTAで見かけたサラダ用の野菜ミックスです。最近日本でも流行のベビーリーフ風です。すっかり私のお気に入り。(2003) |
ベルギーワッフル |
アロハエンジェルカフェで珍しく、ランチのメニューに選んだのはベルギーワッフル。 |
ポイ |
タロイモを蒸して、つぶして木製の(絶対にコアだと思う!)ボウルで手で練り込んでから、数日涼しいところにおいて軽く発酵させます。まだ作ったことはないのですよ。次回挑戦してみたいと思っています。鈍い紫色をして、スーパーでパックに入って売っています。が、そんなにおいしくはなかったです。地元の人も今ひとつといっていました。発酵が進んで酸っぱいものが多いようです。ヒロのハワイアンレストランで食べたものはほんのり甘くておいしかったです。 タロを購入してポイを作ってみました。タロから作った出来立てのポイは、色こそ紫色ですが、酸味もなく日本人にも食べやすい味です。お餅風マッシュポテトでしょうか。 |
ポキPOKE |
作り方:マグロなどを2センチ角に切ります。ごま油少々を加え、味付けは?塩(ハワイアンソルトがベター)?しょう油(ハワイアンしょう油がベター)?塩+しょう油など適当に味付けします。好みで、ニンニク、ショウガ、ネギ、タマネギ、海草類を入れます。イナモナを入れると「通」マグロの他にもタコなど他、何でもありです。家庭の味にトライしてください。(2001) 地元スーパーのKTAはポキ(ポケとも言っている)が充実しています。ワイメアではポキだけでなんと20種類!ヒロもそれ以上かも。コナは行かなかったけれど、ケアウホウはパックに入ったものだけでした。 いつものシーチェストで、今回はショーユポキを買ってみました。マグロがつやつやしていていかにもおいしそう。アヒが新鮮で、キューブが大きいのですよね。ここが好きだなあ♪(2004) いつもほぼ同じようなお値段だったのに、今年のKTAのアヒポキは価格上昇! |
ポークチョップ |
マナゴホテルで食べたポークチョップはちょっと厚さのある豚のステーキをとんかつまで行かないけれど、香辛料や衣をちょっとつけてたっぷりの油で焼いた感じのものです。ポークソテーの骨付き肉なんて日本ではお目にかからないですね。大きいお茶碗に山盛りごはんを盛ってきて二人分のライスです。付け合せはマカロニサラダともやしのおひたし風、それにチキンロングライスでした。(2002) |
ホームメイドアイスクリーム | ハヴィのバンブーレストランの向かいのカフェはホームメードのアイスクリームが大人気。 みんな買って持って歩くので、近くのお店は店内にアイスクリーム持ち込み禁止と表示されていました。 今回も食後はアイスクリーム!と思ってお店に行くと、冷蔵庫が壊れていて、アイスクリームはなかったのです。残念!(2006) |
ポテト |
スーパーに山積みされているポテトは、他の野菜と同じく1つずつ購入できます。大きさが不ぞろいでも量り売りで購入できるので無駄がありません。それにしても日本でジャガイモを買うと、必ず皮の周りにいくらかの「土」がついていつものですが、ハワイのポテトは「土」のかけらもなく見事に磨きたてられています。ベイクドポテトを作るのも簡単!(2001) |
ポハベリー |
ポハベリー商品に惹かれるものがあって、バターやクッキーなど買い込んでしまいました。バターよりジャムのほうが味がわかります。ちょっぴりすっぱい感じがgood! |
ポハベリーバター |
昨年、2002年はリリコイバターで盛り上がっていたのですが、今年は各種「何とかバター」をチェックしてきました。中でも、少し前に掲示板に問い合わせのあった「Poha Berry」私も食べたことがなかったので、興味しんしんです。 |
ボルケーノワイン |
キラウエアを過ぎてゴルフ場に曲がりその奥にワイナリーがあります。試飲コーナーもありたくさんお試しができます。口直しのクラッカーもありますが、何せワインなので飲み過ぎに注意です。絶対車でなければ行けない場所なのです。町中のワインショップやスーパーで商品は購入できます。味は、フランスワインなどに比べるとちょっと・・という気はしますが、いろいろなフレーバーのものがありおもしろい飲み物です。何せハワイでブドウを作っているのですから、偉いものです。(2001) |