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おいしい体験談 2006

アサリの缶詰

日本のような小さい短いサイズではなく、普通の缶詰サイズで$2ちょっと。
チョップやミンチやベビーと種類も予想外に豊富です。

アヒベリー

アヒの腹の部分、いわゆる脂ののったトロがさくで安く売っています。
赤身の部分より安いです。
刺身にするにはもしかすると鮮度の問題もあるかもしれませんが、私の場合、躊躇する一番の問題は鮮度の心配ではなくコンドの包丁。

アボカド

ワイメアの道路脇で、簡易テーブルに手作り看板でお店を開いて売っていたお店を見つけました。
3種類のアボカドは見慣れた感じのものと巨大なもの、
そして熟しても緑のままのものです。普通のが$1、緑のは$2

イチゴ

7月下旬の今年もレストランダニエルティボー横の販売所でまだイチゴが露店で売っていました。
真っ赤ですが、個体差が大きく、全体的には日本よりすっぱめ。適度な酸味が好みです。
KTAにもワイメア産イチゴと書いて売っていました。

イチゴジャム

念願のワイメアイチゴジャムをファーマーズマーケットで購入。
イチゴとポハベリーの豪華組み合わせ。甘さも控えめでポハベリーも大胆にたくさん入っているのです。
イチゴとルバーブという組み合わせもありました。こちらは来年かな!?

うどん

茹でうどんも麺のコーナーにありました。ハワイの麺メーカーのもので中華麺やサイミンなどと一緒です。
見ただけで購入しなかったのですが・・。

栄養ドリンク

色とりどりのカラー見本みたいな栄養材ドリンクが自然食品店にも並んでいました。機能別に色が違います。
とてもきれいなのですが、あの色でも自然食品なのかと、ちょっとびっくり!

オゴ 

1袋2から3ドルですが、私たちの場合、ポキに使ってもおそらく1年は使い切れません。塩漬けして保管しています。
この量で地元の人は何を作るのかしら?

カリフォルニアワイン

ワイメアのはずれの酒屋さん。辛口の白ワインでお買い得なものを尋ねるとカリフォルニアのナパバレーのものが少し高いのですがおすすめですと。$18

牛乳

二人、一週間の滞在で1ガロン使い切りました。料理に使っていたのが多いのです。
これ以上「育った」らどうしようかしら!

ケーキ コナのsafewayがやや高級路線に改装して、巨大なバースディケーキのほかに、いわゆるショートケーキのような小さ目のものがありました。ショートケーキというには大きいのですが、あのハワイ島にして高級感漂う、ケーキショップの雰囲気!
私は見ただけで満足でした(笑)

ゴートチーズ

プナのゴートチーズはKTAなどでも扱っているのですが、ホノカアのは以前見かけた自然食品にもおいていなかったので、もう生産していないのかしら?と心配していました。
このチーズをワイメアのファーマーズマーケットで露店販売しているのを発見!よかった♪

コールドストーン

日本でも噂のアイスクリーム屋さんに行ってみました。
個人的にはコナでわざわざ食べなくても・・と、
"地産地消"推奨の私。
安くはないし、味もそれなりかな。

コナコーヒー

コンド滞在用には空港に近いコーヒー屋さんで買いました。
コンドのコーヒーメーカーで飲んでいたときより、残りを日本に戻ってから、自宅で飲んだ方が断然おいしかったです。
日本製のコーヒーメーカーの完勝!

魚屋でもレストランでも、アヒは高いので、つい、オノやマヒマヒを買ってソテーです。
レストランでおすすめのアヒのグリルを頼み、他のメニューと見比べて「時価」を推定していたのですが、頼んでみて伝票を見たら、一番高級料理レベルのお値段。ランチでよかった!

すし

KTAやセーフウエイなどのスーパーに、きれいな巻きすしがたくさん並んでいました。
昨年よりも種類も増えて、見た目もきれいになったようです。
なぜかほとんど裏巻きなのです。
でもこれもみただけで食べていない(笑)

普通12個入りでしすが、KTAの最小サイズは8個入り、ハヴィのタカタストアで6個入りも発見したので追加で買いました。入れ物は一般的な12個入りを半分に手作業で切っただけ。

玉ねぎ

マウイオニオン以外にも高いタマネギが数種類。
安いのはイエローオニオンでした。

ニンジン

品種といえばそれまでですが、長くて細い、極端にいうとゴボウのようなにんじんです。

パーカーランチのお肉

ワイコロアビレッジのスーパーに行ったら表示が変わっていて、種類一つずつにPR(パーカーランチ)と表示されるようになりました。
フィレを見るとPRの表示が無くて、尋ねてみるとこれはパーカーランチではないとのこと。昨年までパーカーランチに並んでいたのに、それも違ったのかしら?今ではわかりません。
今年買ったリブアイもおいしかったし、フィレもどこのお肉であってもおいしいことは変わりませんね。

バジル

今年はファーマーズマーケットで売っていました。昨年7月の上旬は「全滅」していたのですが、ちょっとの時期の差でしょうか?

蜂蜜

お土産にもおすすめのきれいなラベルのものから、いかにも手作り風の手書きのラベルまで多種多様です。
自然食品のお店で見つけたものは、ハワイ島南東部のカウの保安林にあるオヒアレフアからの蜂蜜です。ハワイ島ならではのイメージがいいですね。

パパイヤ

安くておいしいパパイヤもはずせないですね。
とても大きいし、完熟で売っているので日本とはおいしさが違います。

ひき肉

最低のサイズでも1ポンド、500g弱位のパックです。日本より挽き方が荒いかなと?二人なのでミートソースを作って、残りはロコモコを作りました。

フェタチーズ入りバジルソース 生のパスタソースで、バジルが基本でフェタチーズ入り。
チーズが濃厚なお味でした。
ベーグル コナのセーフウエイでベーグルを購入。ここのが好きなのです。
自分で手にとって袋に入れるのですが、取り出すための紙ではなくてビニールが常備されていました。
これも商品を入れる袋なのかと思って開こうとしたのですが、悪戦苦闘のうえ袋になっていなくて、取り出すためのものだ。という使い方にようやく気が付きました。
ホームメイドアイスクリーム ハヴィのバンブーレストランの向かいのカフェはホームメードのアイスクリームが大人気。
みんな買って持って歩くので、近くのお店は店内にアイスクリーム持ち込み禁止と表示されていました。
今回も食後はアイスクリーム!と思ってお店に行くと、冷蔵庫が壊れていて、アイスクリームはなかったのです。残念!
マンゴー 今年は、幸いにもフルーツスタンドでおいしいものとご対面できました。
スーパーで売っているものは緑に赤が入っているようなものですが、ここの一つの種類はほぼオレンジ色。
日本にはお目にかかることのない種類です。
茹でピーナッツ いかにもおいしくなさそうな見かけですが、食べてみると意外にあっさりしていて枝豆風。おつまみにパクパクいけます。
とても気に入ってまた購入しようと思っていたのですが、人気なのかその後スーパーで見かけなかったです。
ライチ ワイメアの道路脇でお店を開いていました。こちらはライチ専門店。2ポンド$7ドル。
大きくて果肉がゼリーのような食感でとても甘くて、表示のとおりONOでした。はまりそうな味!
ラップ ラップといってもサランラップではなく、サンドイッチを作るのにパンの代わりに使用され、具を巻いたラップサンドはヘルシーさで人気急上昇中です。
色も大きさもいろいろなラップがスーパーで売っています。冷凍のものや冷蔵庫に入っているもの、常温のものもあってどういう区分けなんだろうと?
レストランではインド風のナンをラップに使ったメニューもありました。
レモン 物価の高いハワイ島で、レモンは安いと感じるものの一つですね。2個で¢79。お酢の代わりに使ったり、カッテージチーズも作りました。重宝します。
ワイメアジェネラルストア特製 お店特製製品というのはよくあるようですが、ワイメアのジェネラルストアにも特製のマンゴーバターやBBQソースなどがありました。
わさび 観光客が比較的するないだろうワイメアのKTAにも日本製のチューブ入りのわさびがありましたよ。
そのほかにもインスタントのみそ汁や出汁、かなりの日本食品は購入できそうです。

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