KhasyaReport ひなたやまカフェ 034 ひなたやまカフェIndex
もう待ちきれなくなってシアトルのアマゾンにハインツ社のマリガトーニィを注文した。 胡椒の効き方も、シリアルの米の姿も、懐かしい。市場に流通するマリガトーニィではこれが一番。日本上陸が待ち遠しい。 |
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ソフィア婦人が古くからの友人を大晦日に招いて晩餐を振舞う。この日は彼女の誕生日なのだ。大英帝国華やかなりし頃の上流階級のパーティ。ユーチューブでは「Dinner for one(お一人様のディナー・パーティ)」をいつでも観ることができるけど、やはり、二人が演じる大人の笑いは年末に楽しむことにしよう。晩餐会のソフィア婦人が客人たちと酌み交わすようにシェリー、ポート、ワインとはしごして。
「毎年の大晦日のように今年も変わらず同じに、ネ」
ソフィア婦人はジェームス執事にパーティの段取りをそう指示する。今年も災いはなかった。来年もそうだといい。そう、90歳を過ぎても同じように、変わらずに。
「南の島のカレーライス・オリジナル」でお話したけど、このディナー・パーティの最初にテーブルに供されるのがマリガトーニィ・スープ。
ソフィア婦人が晩餐の始まりを促してジェームスに言う。
ソフィア婦人 よろしいわ。ジェームス、そろそろスープを支度して。
ジェームス スープ、かしこまりました。ソフィア婦人、かしこまりました。皆さんお待ちです。マリガトーニィ・スープを少々、ですね。
ソフィア婦人 私、マリガトーニィ・スープがたいそうお気に入りですの、ジェームス。
ジェームス はい。よく承知しております。
ソフィア婦人 マリガトーニィ・スープにはシェリー酒がお似合いですのよ。
ソフィア婦人の誕生日を祝う大晦日の晩餐はマリガトーニィ・スープで始まる。英国調の発音ではっきりとマリガトーニィと言ってるけど、どこかたどたどしい口ぶり。
Dinner for One
マリガトーニィ・スープにはシェリー酒が合うとソフィア婦人。「お一人様のディナー」に真っ先に登場するマリガトーニィ・スープ。
これ、飲んでみたくなった。
ハインツ・クラシック・シリーズのマリガトーニィ・スープ。 |
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現代調のマリガトーニィの作り方をシンプルにやさしく優しく教えてくれる日本ハインツ社のレシピー。ハインツ・クラシックのマリガトーニィもこれで作れてしまいそう? 日本ハインツ社のサイト(マリガトーニ・カレー)から |
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クラシック・シリーズはまだ日本上陸を果たしてないけど、日本ハインツ社はちゃんとマリガトーニィ・スープのレシピをサイトで公開しています。これ、注目です。プロ向けのレシピーですが、抑えるポイントが抑えてある。ブラック・ペパー、そう、黒胡椒が食材にちゃんと加わっています。
サイトではスープじゃなくてカレーと表記しているけど、このレシピー、ハインツ社のマリガトーニィ・スープのレシピに違いないと思う。マリナラ・ソースをベースにしたり、ブラック・ペパーを使ったり、それに「白飯」を加えたり。胡椒にご飯の取り合わせは南インド発のマリガトーニィの流れです。
マリガトーニィの風味、口の中に浮かんできましたか。英語圏の人はこのマリガトーニィの味とルーツはラサムにあるとしています。
ラサムというスープから分かれてマリガトーニィが生まれたと言うあたりが定番の起源説のようです。
タマリンド、あるいはトマトをベースにして酸味をつけて、ここに唐辛子や胡椒の辛味を加えるスープがラサムです。ベースにバリエーションを加えてレンティル豆を入れたり、ご飯を入れたり。ラサムをトッピングする食材にけじめはありません。確かにラサムはマリガトーニィと重なります。
日本ハインツのマリガトーニィ・レシピもラサムの流れで、マリナラ・ソース、ビーフ・グレイビーをベースに胡椒とクミンなどの香料を加えています。缶詰に書かれた材料ではマリガトーニィ・スープは作れないはずですが、こちらのレシピーでならクラシック・バージョンのマリガトーニィが作れます。
カハ(ターメリック)の黄色がまばゆいムリグッタン。このときほかの料理と一緒に作ったのでムリグッタンにはご飯粒が沈んでいない。胡椒がぴりりとする他はどこまでも柔らかい味わいだった。 |
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マリガトーニィの起源はラサムである、なんて言われるのですが、メリおばさんのマリガトーニィはそことは一線を画しています。
また、面倒くさい能書きを重ねてしまうのですが、スコットランドの父が持つ食文化とシンハラ・スリランカの母が持つ食文化が混ざり合って、メリおばさんの手がマリガトーニィを作ると、胡椒の辛味に椰子の乳(ココナツ・ミルク)の甘い香りが加わってスープのベースになるのです。言い換えればタミルとシンハラのハイブリッドな食文化。
ここに少々のパラパラご飯を入れて食べる。いや、食べると言うより「飲む」食の作法でスープを胃に収めます。これ、ラサムじゃない。オス・パンというシンハラ人の「草がゆ」に通じてしまうのです。
私は胃袋をこじらせてスリランカへ出かけることがあって、そんな時、南の島へ上陸したばかりの数日は「草がゆ」をすすります。「草がゆ」の代わりにムリグッタンを飲むこともありました。
ムリグッタンはタミル語のミラグ・タンニがシンハラ語になまったもの。ミラグ・タンニは「胡椒ミラグ・水タンニ」のことで、これもラサムと同じくタミル料理のスープの名です。
もうお気づきの方がおられるでしょう。英語のマリガトーニィmulligatonyという名はこのミラグタンニmilagutanniから派生しました。ラサムrasamではありません。ラサムとの違いは材料や味にあるのではなくて、ミラグタンニが民間の健康療法にまたがると言うこと。ソフィア婦人のマリガトーニィは英国上流階級の晩餐に現れるエスニックな前菜スープなのでラサムに比べてもいいのですが、メリおばさんのムリグッタンは胃腸の調子を整える薬膳スープです。
大晦日はマリガトーニィとシェリー酒を炬燵の卓に並べて、村の寺の僧侶が打つ除夜の鐘を聞いて新年をシンプルに迎えましょう。
2017-Dec-02
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