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身体を冷やす食べ物 | |||||||||||||||
● 寒 ● |
ナス キュウリ 白菜 ニガウリ アスパラ ミョウガ |
ゴボウ アサリ シジミ はまぐり 海藻類 牡蠣 ユズ |
カニ はも 夏みかん メロン バナナ 梨 柿 |
● 微 寒 ● |
トマト くわい たけのこ 豆類 大麦 小麦 |
はと麦 豆腐 |
● 涼 ● |
セロリ レタス スイカ レモン |
● 平 ● |
レンコン エンドウ豆 そば ビワ |
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利水作用のある食べ物 | |||||||||||||||
● 寒 ● |
アスパラ 冬瓜 キュウリ ナス アサリ |
シジミ かも 海藻類 梨 |
● 微 寒 ● |
はと麦 | ● 涼 ● |
レタス スイカ |
● 平 ● |
とうもろこし 小豆 大豆 そら豆 |
ブドウ | ● 温 ● |
カブ かぼちゃ |
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胃腸の働きをよくする食べ物 | |||||||||||||||
● 寒 ● |
ダイコン | ● 微 寒 ● |
大麦 トマト |
● 平 ● |
キャベツ ジャガイモ 春菊 チンゲンサイ ブロッコリー |
山芋 里芋 さつまいも 玄米 えんどう豆 |
そら豆 リンゴ ビワ パイナップル 梅 |
● 温 ● |
カブ かぼちゃ ニラ ショウガ パセリ |
ネギ | |||||
気力を補う食べ物 | |||||||||||||||
● 寒 ● |
ほうれん草 牡蠣 カニ |
● 微 寒 ● |
人参 豆類 小麦 |
● 平 ● |
キャベツ ブロッコリー 山芋 玄米 そら豆 大豆 あわび |
ごま 豚肉 卵 牛乳 |
落花生 うなぎ かつお たこ ひらめ かれい ブドウ |
● 温 ● |
タマネギ もち米 くるみ エビ さけ さば 鶏肉 |
さんま ぶり すっぽん なまこ まぐろ 牛肉 栗 |
● 熱 ● |
ニンニク |