(薬剤師一人、パートさん三人の田舎の小さな保険調剤薬局です。) | ||||
牡蠣ときのこのチャプチェ
メニュー | 材 料 | ||
牡蠣 はるさめ ほうれん草 わけぎ ピーマン(赤) もやし 干し椎茸 酒 塩 油(大豆油) 炒り胡麻 こしょう 赤唐辛子(千切り) 卵 |
100g 50g 70g 3本 小1個 20g 4個 大さじ1 少々 大さじ2 小さじ1 少々 1本分 適量 |
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スパイスソース材料 薄口醤油 砂糖 酒 胡麻油 生姜汁 にんにく(すりおろし) |
大さじ1/2 小さじ2 大さじ1 小さじ2 小さじ1 少々 |
『風邪の予防におすすめの料理』 椎茸が持つビタミンDは、骨・歯の発育不良に効果があります。 牡蠣などに含まれる鉄分は、貧血に効果があります。 緑黄色野菜などに含まれるビタミンKは、止血に役立ちます。 |
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作 り 方 | |
@ | 牡蠣を洗って、小皿に入れ、酒、塩をふりかけて5〜6分蒸す。 |
A | はるさめは湯に5〜7分浸し、熱湯に入れ7〜8分茹で、よく洗って3等分に切る。 |
B | ほうれん草・わけぎ・ピーマンは千切り、干し椎茸はもどして千切りにする。 |
C | スパイスソースの材料をボールに入れて混ぜる。 |
D | 大さじ1の油(大豆油)でAのはるさめを炒めて取り出し、再び残りの油(大豆油)で Bの野菜にもやしを加え、手早く炒める。 |
E | ボールにスパイスソースを入れ、@とDを混ぜる。これに炒り胡麻、こしょう、赤唐辛子を 加え、全体を混ぜ、器に盛る。事前に作っておいた薄焼き卵、赤唐辛子を飾る。 |