油定薬局(薬剤師一人、パートさん三人の田舎の小さな保険調剤薬局です。)
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健 康 レ シ ピ


牡蠣ときのこのチャプチェ

メニュー 材   料
牡蠣
はるさめ
ほうれん草
わけぎ
ピーマン(赤)
もやし
干し椎茸


油(大豆油)
炒り胡麻
こしょう
赤唐辛子(千切り)
100g
50g
70g
3本
小1個
20g
4個
大さじ1
少々
大さじ2
小さじ1
少々
1本分
適量
スパイスソース材料
 薄口醤油
 砂糖
 酒
 胡麻油
 生姜汁
 にんにく(すりおろし)

大さじ1/2
小さじ2
大さじ1
小さじ2
小さじ1
少々

『風邪の予防におすすめの料理』

椎茸が持つビタミンDは、骨・歯の発育不良に効果があります。
牡蠣などに含まれる鉄分は、貧血に効果があります。
緑黄色野菜などに含まれるビタミンKは、止血に役立ちます。

作 り 方
@ 牡蠣を洗って、小皿に入れ、酒、塩をふりかけて5〜6分蒸す。

A はるさめは湯に5〜7分浸し、熱湯に入れ7〜8分茹で、よく洗って3等分に切る。

B ほうれん草・わけぎ・ピーマンは千切り、干し椎茸はもどして千切りにする。

C スパイスソースの材料をボールに入れて混ぜる。

D 大さじ1の油(大豆油)でAのはるさめを炒めて取り出し、再び残りの油(大豆油)で
Bの野菜にもやしを加え、手早く炒める。

E ボールにスパイスソースを入れ、@とDを混ぜる。これに炒り胡麻、こしょう、赤唐辛子を
加え、全体を混ぜ、器に盛る。事前に作っておいた薄焼き卵、赤唐辛子を飾る。

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