油定薬局(薬剤師一人、パートさん三人の田舎の小さな保険調剤薬局です。)
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マレンゴ風若鶏の春野菜巻き

メニュー 材料 作り方
1. 鶏もも肉(皮つき)  200g
グリーンアスパラ   2本
人参          50g
新わかめ(生)    10g
アーモンド       5g
粉チーズ       小さじ2
オリーブ油      大さじ2
塩           少々
こしょう         少々
小麦粉         少々

☆マレンゴソース
玉ねぎ        1/4個
トマト         小1個
にんにく       少々
水          1/3カップ
ブイヨン(顆粒)  小さじ2/3
ローリエ       1枚
パセリ        少々
@ 鶏もも肉を4枚に切りそれぞれを
    叩いて手のひら大に広げ、
    塩、こしょうをふる。

A グリーンアスパラは4本に切り分け、
    人参は太めに千切りに、
    わかめは洗って7〜8cmの
    長さに切り揃える。

B @の鶏肉の皮を外にして広げ
     小麦粉、粉チーズをふり
     Aを芯にして巻き、
     爪楊枝で止める。

C フライパンにオリーブ油を熱し、アーモン
    ドを少し炒めて取り出しBを
    入れ転がしながら表面に焦げ
    色がつくまで焼き、取りだす。

D フライパンを洗わずに、玉葱とトマトの
    みじん切り、にんにくの粗みじん
    切りを入れて、1分ほど炒め、
    水、ブイヨン、ローリエを加える。
    煮汁が半量になったら、Cの
    鶏肉を戻し、1分ほど煮込み、
    パセリとCのアーモンドを散らす。
ビタミン・ミネラルレシピ

『若鶏の春野菜巻き』

肌あれ、口内炎に効果のあるビタミンB2
脂質・タンパク質の代謝に役立つマンガン
甲状腺ホルモンの構成成分のヨウ素が
豊富な料理です。

料理:小山律子先生(栄養士・料理研究家)

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