(薬剤師一人、パートさん三人の田舎の小さな保険調剤薬局です。) | ||||
マレンゴ風若鶏の春野菜巻き
メニュー | 材料 | 作り方 | |
1. | 鶏もも肉(皮つき) 200g グリーンアスパラ 2本 人参 50g 新わかめ(生) 10g アーモンド 5g 粉チーズ 小さじ2 オリーブ油 大さじ2 塩 少々 こしょう 少々 小麦粉 少々 ☆マレンゴソース 玉ねぎ 1/4個 トマト 小1個 にんにく 少々 水 1/3カップ ブイヨン(顆粒) 小さじ2/3 ローリエ 1枚 パセリ 少々 |
@ 鶏もも肉を4枚に切りそれぞれを 叩いて手のひら大に広げ、 塩、こしょうをふる。 A グリーンアスパラは4本に切り分け、 人参は太めに千切りに、 わかめは洗って7〜8cmの 長さに切り揃える。 B @の鶏肉の皮を外にして広げ 小麦粉、粉チーズをふり Aを芯にして巻き、 爪楊枝で止める。 C フライパンにオリーブ油を熱し、アーモン ドを少し炒めて取り出しBを 入れ転がしながら表面に焦げ 色がつくまで焼き、取りだす。 D フライパンを洗わずに、玉葱とトマトの みじん切り、にんにくの粗みじん 切りを入れて、1分ほど炒め、 水、ブイヨン、ローリエを加える。 煮汁が半量になったら、Cの 鶏肉を戻し、1分ほど煮込み、 パセリとCのアーモンドを散らす。 |
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ビタミン・ミネラルレシピ 『若鶏の春野菜巻き』 肌あれ、口内炎に効果のあるビタミンB2 脂質・タンパク質の代謝に役立つマンガン 甲状腺ホルモンの構成成分のヨウ素が 豊富な料理です。 |
料理:小山律子先生(栄養士・料理研究家)