油定薬局(薬剤師一人、パートさん三人の田舎の小さな保険調剤薬局です。)
薬局便り 診断テスト 豆知識

健 康 レ シ ピ


トマトとクレソン、卵のスープ

メニュー 材   料
トマト
クレソン

中華スープ
葱油

コショウ
1個
1束
2個
1L
少々
適量
適量
 
薬膳レシピ

『トマトとクレソン、卵のスープ』


トマトは熱を冷まし、肝臓と胃の働きを助けます。
クレソンには熱冷まし・解毒の効果があります。
卵は気持ちを落ち着かせる働きがあります。
作 り 方
@ トマトは湯むき、クシ型に切る。
クレソンは3〜4等分に切る。
卵は溶いておく。

A 鍋に中華スープを湧かし、切ったトマト、クレソンを入れる。

B ひと煮立ちしたらアクをていねいに取り除き、
塩、コショウで味をととのえる。

C 最後に溶き卵を流し入れ、仕上げに葱油を
小さじ1杯ほど加え、卵が固まる前に火を止めて出来上がり。

レシピ協力: 麗心 www.lixin.jp

油定薬局   戻る