(薬剤師一人、パートさん三人の田舎の小さな保険調剤薬局です。) | ||||
トマトとクレソン、卵のスープ
メニュー | 材 料 | ||
トマト クレソン 卵 中華スープ 葱油 塩 コショウ |
1個 1束 2個 1L 少々 適量 適量 |
薬膳レシピ 『トマトとクレソン、卵のスープ』 トマトは熱を冷まし、肝臓と胃の働きを助けます。 クレソンには熱冷まし・解毒の効果があります。 卵は気持ちを落ち着かせる働きがあります。 |
|
作 り 方 | |
@ | トマトは湯むき、クシ型に切る。 クレソンは3〜4等分に切る。 卵は溶いておく。 |
A | 鍋に中華スープを湧かし、切ったトマト、クレソンを入れる。 |
B | ひと煮立ちしたらアクをていねいに取り除き、 塩、コショウで味をととのえる。 |
C | 最後に溶き卵を流し入れ、仕上げに葱油を 小さじ1杯ほど加え、卵が固まる前に火を止めて出来上がり。 |
レシピ協力: 麗心 www.lixin.jp