油定薬局(薬剤師一人、パートさん三人の田舎の小さな保険調剤薬局です。)
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あじの香味巻き揚げ定食

メニュー 材料 作り方
1.



高血圧症とつきあうレシピ

「麦ご飯」
「あさりのみそ汁」
「あじの香味巻き揚げ」
「じゃがいもの白煮」
「青菜の和え物」
「フルーツ」


『一汁三菜』の
日本型食事の典型です。
A.麦ごはん

B.あさり(殻つき)
  水
  こぶ
  みそ
  あさつき

C.あじ(三枚おろし)
  塩
  酒
  にんじん
  セロリ
  さやいんげん
  小麦粉
  上新粉
  卵白
  サラダ油
  レモン

D.じゃがいも
  にんじん
  グリンピース
  だし汁
  砂糖
  塩

E.小松菜
  生しいたけ
  長ねぎ
  しょうが
  しょう油
  だし汁

F. プリンスメロン
150g

30粒ほど
150g
少々
8g
2g

70g
0.3g
5g
10g
10g
10g
8g
3g
3g
10g
1/8個

80g
20g
10g
100g
2g
0.8g

60g
10g
5g
少々
2g
5g

100g
  1. あさりは殻をこするように水洗いする。
  2. 鍋にあさり、水、こぶを入れて火をかけ、煮立つ直前にこぶを取り出す。
  3. あさりが開いたらみそをだし汁で溶き入れ、あさつきの小口切りを加える。
  1. あじは小骨をとり、厚みを半分に切り開いて塩、酒を振る。
  2. にんじんは4〜5cmの長さに切って茹でる。さやいんげんは茹でてから同様に切る。セロリは同様に切る。
  3. あじは皮を下にし、身の方に2.をおいて巻き、楊枝で止める。
  4. 卵白、水(20g)を混ぜ合わせ、小麦粉、上新粉を加えてさっくりと混ぜる。
  5. 油を170度に熱し、3.に4.の衣をつけてからり揚げる。
  6. 楊枝をはずし、レモンを添える。
  1. じゃがいもは皮をむき、6つ割りにして面とりし、水に漬けてアクをとる。
  2. にんじんは5cmくらいの厚さの輪切りにする。
  3. グリンピースは茹でる。
  4. 鍋にだし汁1・2を入れ4〜5分煮、砂糖、塩を加えて柔らかくなるまで煮る。
  5. 3.を加えて一煮立ちさせる。
  1. 小松菜は茹でて水をとり、水気を絞って3cmくらいの長さに切る。
  2. しいたけは焼いて薄く切る。
  3. 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  4. だし汁、しょうゆを合わせて3.を加え和える。
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