(薬剤師一人、パートさん三人の田舎の小さな保険調剤薬局です。) | ||||
あじの香味巻き揚げ定食
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メニュー 材料 作り方 1.
高血圧症とつきあうレシピ
「麦ご飯」
「あさりのみそ汁」
「あじの香味巻き揚げ」
「じゃがいもの白煮」
「青菜の和え物」
「フルーツ」
『一汁三菜』の
日本型食事の典型です。A.麦ごはん
B.あさり(殻つき)
水
こぶ
みそ
あさつき
C.あじ(三枚おろし)
塩
酒
にんじん
セロリ
さやいんげん
小麦粉
上新粉
卵白
サラダ油
レモン
D.じゃがいも
にんじん
グリンピース
だし汁
砂糖
塩
E.小松菜
生しいたけ
長ねぎ
しょうが
しょう油
だし汁
F. プリンスメロン150g
30粒ほど
150g
少々
8g
2g
70g
0.3g
5g
10g
10g
10g
8g
3g
3g
10g
1/8個
80g
20g
10g
100g
2g
0.8g
60g
10g
5g
少々
2g
5g
100gB
- あさりは殻をこするように水洗いする。
- 鍋にあさり、水、こぶを入れて火をかけ、煮立つ直前にこぶを取り出す。
- あさりが開いたらみそをだし汁で溶き入れ、あさつきの小口切りを加える。
C
- あじは小骨をとり、厚みを半分に切り開いて塩、酒を振る。
- にんじんは4〜5cmの長さに切って茹でる。さやいんげんは茹でてから同様に切る。セロリは同様に切る。
- あじは皮を下にし、身の方に2.をおいて巻き、楊枝で止める。
- 卵白、水(20g)を混ぜ合わせ、小麦粉、上新粉を加えてさっくりと混ぜる。
- 油を170度に熱し、3.に4.の衣をつけてからり揚げる。
- 楊枝をはずし、レモンを添える。
D
- じゃがいもは皮をむき、6つ割りにして面とりし、水に漬けてアクをとる。
- にんじんは5cmくらいの厚さの輪切りにする。
- グリンピースは茹でる。
- 鍋にだし汁1・2を入れ4〜5分煮、砂糖、塩を加えて柔らかくなるまで煮る。
- 3.を加えて一煮立ちさせる。
E
- 小松菜は茹でて水をとり、水気を絞って3cmくらいの長さに切る。
- しいたけは焼いて薄く切る。
- 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- だし汁、しょうゆを合わせて3.を加え和える。