油定薬局(薬剤師一人、パートさん三人の田舎の小さな保険調剤薬局です。)
薬局便り 診断テスト 豆知識

健 康 レ シ ピ


菜の花寿司とすまし汁

メニュー 材料 作り方
1. 菜の花寿司

ご飯          150g
炒りゴマ(白)      2g
もみのり         少々
卵 中          1/2個
はまぐり(むき身)    20g
菜の花          20g
だし汁           2g
甘酢しょうが        5g
醤油            1g
酢             10g
塩             0.7g
砂糖            2.5g


すまし汁

小町ふ           1g
切り三つ葉         5g
だし汁          100g
塩             0.6g
醤油            0.5g
菜の花寿司
@ 酢(1)、塩(0.5)、砂糖(1.5)を合わせて、
   炊いたご飯に回しかけ、切りように混ぜ
   人肌に冷まし、寿司ご飯をつくる。

A 卵は割りほぐして砂糖(1)と塩(0.2)を
    加え、軟らかい入り卵を作る。

B はまぐりは焼いてしょうゆをぬり、
     さらにさっと焼く。

C 菜の花はゆでてだし汁をかけておく。

D @にごま、もみのりを加えて混ぜ、
    容器に盛りA〜Cを彩りよくのせ、
    しょうがを添える。


すまし汁
@ ふは水で戻し、水気を絞る。

A 鍋にだし汁を温めて@を入れ、塩、
    醤油で調味し三つ葉をちらす。

     料理作製:宗像伸子さん(栄養士)
狭心症とつきあうレシピ

『菜の花寿司とすまし汁』


※ 狭心症の食事のポイント

塩分を制限する
脂肪のとり過ぎに注意する
コレストロールを抑える

油定薬局   戻る