(薬剤師一人、パートさん三人の田舎の小さな保険調剤薬局です。) | ||||
菜の花寿司とすまし汁
メニュー | 材料 | 作り方 | |
1. | 菜の花寿司 ご飯 150g 炒りゴマ(白) 2g もみのり 少々 卵 中 1/2個 はまぐり(むき身) 20g 菜の花 20g だし汁 2g 甘酢しょうが 5g 醤油 1g 酢 10g 塩 0.7g 砂糖 2.5g すまし汁 小町ふ 1g 切り三つ葉 5g だし汁 100g 塩 0.6g 醤油 0.5g |
菜の花寿司 @ 酢(1)、塩(0.5)、砂糖(1.5)を合わせて、 炊いたご飯に回しかけ、切りように混ぜ 人肌に冷まし、寿司ご飯をつくる。 A 卵は割りほぐして砂糖(1)と塩(0.2)を 加え、軟らかい入り卵を作る。 B はまぐりは焼いてしょうゆをぬり、 さらにさっと焼く。 C 菜の花はゆでてだし汁をかけておく。 D @にごま、もみのりを加えて混ぜ、 容器に盛りA〜Cを彩りよくのせ、 しょうがを添える。 すまし汁 @ ふは水で戻し、水気を絞る。 A 鍋にだし汁を温めて@を入れ、塩、 醤油で調味し三つ葉をちらす。 料理作製:宗像伸子さん(栄養士) |
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狭心症とつきあうレシピ 『菜の花寿司とすまし汁』 ※ 狭心症の食事のポイント 塩分を制限する 脂肪のとり過ぎに注意する コレストロールを抑える |