油定薬局(薬剤師一人、パートさん三人の田舎の小さな保険調剤薬局です。)
薬局便り 診断テスト 豆知識

健 康 レ シ ピ


五味子のゼリー

メニュー 材   料
五味子

ハチミツ
砂糖
ゼラチン
ミントの葉
4分の1カップ
500cc
50cc
50g
9g
少々

『薬膳料理』

五味子は肝臓の解毒機能を強化し、鎮咳、止瀉などの作用があると、
ハチミツは、消化吸収がよく胃腸に負担をかけずに疲労回復できると、
言われてます。
作 り 方
@ 五味子の実を水に浸け一晩ねかす。

A こし器で五味子に実を取り除く。

B 漉した五味子の液を弱火にかけ、ハチミツと砂糖を加える。

C 砂糖がとけたら、火を止めて、ゼラチンを加えて混ぜる。

D 冷めたら容器に注ぐ。

E 冷蔵庫で4〜5時間冷やしてミントの葉をお好みでのせればできあがり。

油定薬局   戻る