五味子のゼリー
メニュー | 材 料 | ||
五味子 水 ハチミツ 砂糖 ゼラチン ミントの葉 |
4分の1カップ 500cc 50cc 50g 9g 少々 |
『薬膳料理』 五味子は肝臓の解毒機能を強化し、鎮咳、止瀉などの作用があると、 ハチミツは、消化吸収がよく胃腸に負担をかけずに疲労回復できると、 言われてます。 |
|
作 り 方 | |
@ | 五味子の実を水に浸け一晩ねかす。 |
A | こし器で五味子に実を取り除く。 |
B | 漉した五味子の液を弱火にかけ、ハチミツと砂糖を加える。 |
C | 砂糖がとけたら、火を止めて、ゼラチンを加えて混ぜる。 |
D | 冷めたら容器に注ぐ。 |
E | 冷蔵庫で4〜5時間冷やしてミントの葉をお好みでのせればできあがり。 |