油定薬局(薬剤師一人、パートさん三人の田舎の小さな保険調剤薬局です。)
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野菜たっぷり薬膳ビビンバ

メニュー 材料 作り方
1. ご飯          どんぶり2杯分
牛ロース肉      100g
ごま油         小さじ1
人参           50g
せり           60g
もやし          50g
三つ葉          30g
うど            20g
キムチ          40g
卵黄           2個

A:にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
  砂糖           小さじ1/2
  醤油           小さじ1
  コチュジャン      小さじ1/2

B:砂糖           小さじ1
  醤油           小さじ2
  酒            大さじ1
  炒りすりゴマ      小さじ1〜2

C:にんにく(すりおろし) ひとかけ分
  砂糖           小さじ1
  醤油           小さじ1
  コチュジャン      小さじ1
  酒            小さじ1
  ごま油          小さじ1/2  
@ 牛ロース肉は7〜8cm幅に細切りし、
    Aの合わせ調味料を加え、
    よく混ぜてしばらく置き、味をなじませる。

A ごま油を熱し、@をやや強火で炒める。

B 人参は茹でて太めの千切りにする。
   せり、もやし、三つ葉も茹でて、
   食べやすい長さに切り、Bの合わせ調味料で
   それぞれ味つけをする。

C うどは皮をむき、5cmの長さの薄切りにする。
   酢水によくさらしたあと水を切り、酢小さじ1、
   塩小さじ1/4を加えて味をつける。

D Cを合わせてタレを作り、
   どんぶりに盛ったご飯の上にかける。
   その上に、A〜C、キムチなどを彩りよく盛り、
   中央に卵黄をのせる。
   好みで焼き海苔、炒りゴマを散らす。




  料理作製:小山律子さん(栄養士・料理研究家)
アレルギー症状を和らげるレシピ

『野菜たっぷり薬膳ビビンバ』

栄養バランスの良い
免疫力を高める一品です。

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