(薬剤師一人、パートさん三人の田舎の小さな保険調剤薬局です。) | ||||
野菜たっぷり薬膳ビビンバ
メニュー | 材料 | 作り方 | |
1. | ご飯 どんぶり2杯分 牛ロース肉 100g ごま油 小さじ1 人参 50g せり 60g もやし 50g 三つ葉 30g うど 20g キムチ 40g 卵黄 2個 A:にんにく(すりおろし) 小さじ1/3 砂糖 小さじ1/2 醤油 小さじ1 コチュジャン 小さじ1/2 B:砂糖 小さじ1 醤油 小さじ2 酒 大さじ1 炒りすりゴマ 小さじ1〜2 C:にんにく(すりおろし) ひとかけ分 砂糖 小さじ1 醤油 小さじ1 コチュジャン 小さじ1 酒 小さじ1 ごま油 小さじ1/2 |
@ 牛ロース肉は7〜8cm幅に細切りし、 Aの合わせ調味料を加え、 よく混ぜてしばらく置き、味をなじませる。 A ごま油を熱し、@をやや強火で炒める。 B 人参は茹でて太めの千切りにする。 せり、もやし、三つ葉も茹でて、 食べやすい長さに切り、Bの合わせ調味料で それぞれ味つけをする。 C うどは皮をむき、5cmの長さの薄切りにする。 酢水によくさらしたあと水を切り、酢小さじ1、 塩小さじ1/4を加えて味をつける。 D Cを合わせてタレを作り、 どんぶりに盛ったご飯の上にかける。 その上に、A〜C、キムチなどを彩りよく盛り、 中央に卵黄をのせる。 好みで焼き海苔、炒りゴマを散らす。 料理作製:小山律子さん(栄養士・料理研究家) |
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アレルギー症状を和らげるレシピ 『野菜たっぷり薬膳ビビンバ』 栄養バランスの良い 免疫力を高める一品です。 |