(薬剤師一人、パートさん三人の田舎の小さな保険調剤薬局です。) | ||||
長いもと鶏肉、クコ実の炒め物
メニュー | 材 料 | ||
長いも 鶏のむね肉 クコの実 長ねぎ(1cm幅斜め切り) ショウガ(薄く切ったもの) A 鶏がらスープ 塩 グラニュー糖 ホワイトペッパー (好みで)薄口しょう油 水溶き片栗粉 |
100g 120g 10粒ほど 5切 5切 大さじ2 1g 1g 少々 少々 小さじ1/2 |
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薬膳レシピ 『長いもと鶏肉、クコの実の炒め物』 「長いもが胃腸の働きを活発にし、 鶏肉が身体を暖めてくれ クコの実が目の疲れや肝臓、 老化防止に効果がある」 と言われてます。 |
作 り 方 | |
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クコの実を水の浸し戻しておく。 (約10分) |
A | 長いもは皮をむいて6cm幅の短冊切りにし、酢水に浸す。 |
B | 鶏肉は6cmの大きさに切り、塩・コショウ・卵白・片栗粉と混ぜ、 サラダ油少々を回し入れる。 鶏肉をサッと油通しし、ジャーレンなどに取り出す。 |
C | 中華鍋をよく熱し、油を回し入れなじませる。 よくなじんだら油を捨てる。 ネギ・ショウガを香りがでるまで炒め、いったん火を止める。 |
D | 長いも・鶏肉・Aを入れ、火をつける。 強火で手早くかき混ぜ、ネギ油を少量入れ、香りツヤを出す。 |
E | もどしたクコの実を散らすように炒めてできあがり。 |
レシピ協力: 麗心 www.lixin.jp