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長いもと鶏肉、クコ実の炒め物

メニュー 材   料
長いも
鶏のむね肉
クコの実
長ねぎ(1cm幅斜め切り)
ショウガ(薄く切ったもの)


 鶏がらスープ
 塩
 グラニュー糖
 ホワイトペッパー
 (好みで)薄口しょう油
 水溶き片栗粉
100g
120g
10粒ほど
5切
5切


大さじ2
1g
1g
少々
少々
小さじ1/2
 
薬膳レシピ

『長いもと鶏肉、クコの実の炒め物』


「長いもが胃腸の働きを活発にし、
鶏肉が身体を暖めてくれ
クコの実が目の疲れや肝臓、
老化防止に効果がある」
と言われてます。
作 り 方
@
クコの実を水の浸し戻しておく。 (約10分)

A 長いもは皮をむいて6cm幅の短冊切りにし、酢水に浸す。

B 鶏肉は6cmの大きさに切り、塩・コショウ・卵白・片栗粉と混ぜ、
サラダ油少々を回し入れる。
鶏肉をサッと油通しし、ジャーレンなどに取り出す。

C 中華鍋をよく熱し、油を回し入れなじませる。
よくなじんだら油を捨てる。
ネギ・ショウガを香りがでるまで炒め、いったん火を止める。

D 長いも・鶏肉・Aを入れ、火をつける。
強火で手早くかき混ぜ、ネギ油を少量入れ、香りツヤを出す。

E もどしたクコの実を散らすように炒めてできあがり。

レシピ協力: 麗心 www.lixin.jp

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