吹田の給食の歩み
吹田の学校給食は、昭和19年吹田第二小学校でパン、麦飯、大豆飯を隔日に出す給食が始まりました。村立岸部第一小学校でも貧困家庭児童を対象とした米飯と漬け物の給食が実施されました。
昭和29年の学校給食法成立から、今日につながる学校給食が全国的に実施されるようになります。昭和33年改訂の学習指導要領で、教育的視点が明らかにされ学校行事の中に位置づけられるようになりました。
吹田でも、昭和30年から本格的な給食が始まりました。
昭和43年には、粉ミルクから牛乳へ切り替えがありました。
昭和44年9月、吹田市立学校給食センターが開設されました。
昭和57年4月 合成洗剤の使用を廃止。石鹸導入。
米飯給食を導入 (学期に1回)
昭和60年 米飯給食が月1回に
昭和62年 米飯給食が月2回に
平成元年 学習指導要領 学校給食を「学級活動に 位置づけ
米飯給食 週1回に
平成6年 給食センター校から3校が単独調理校に
平成7年 さらに4校が単独調理校に
平成8年1月 先割れスプーンを廃止し、箸と丸スプーンを導入
4月 4校が単独調理校になり、給食センターが廃止される。
米飯給食 週2回実施
8月 3校で、磁器食器の運用を試行。
平成9年9月 磁器食器の本格導入開始。
平成12年9月 磁器食器導入校 30校になる。
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