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  1999/03/15                          name=しずか 様 より

【タイトル】 知らなかったことがたくさんありました(^_^;
【メッセージ】
私はごはんが大好きです。 ごはんについて調べようと色々Webをさまよっていたら、ここにきました。 お米のことをたくさん知ることが出来て、とっても嬉しいです。 また遊びに来たいと思います。では。
キイチローから : しずかさんは掲示板を持っていて、いま「ごはん」 というお題でBBSしているのだそうです。
しずかさんの掲示板 に興味のある方は訪れてみてはいかが?


  1999/03/14                          name=ぽん子 様 より

_subject = 5分つき 7分つき のお米のとぎ方は?
message=
白米より胚芽米の方が栄養があると聞き、お米屋さんで7分つきのお米を 買ったのですが白米と同じとぎ方でいいのでしょうか?
つよくとぐと胚芽が取れてしまって7分つきにした意味が無くなって しまうのではないかと思うのですが・・・
キイチローから : 確かにお米をキュッキュッと強く研ぐと、多くの胚芽は 落ちてしまいます。 お米をよく研ぐほうがいい、というのは美味しさを第一義にした方法ですから 胚芽を摂取したいという目的で求める分づき米では、胚芽を残すように洗米 した方がよいと思います。
ただ、分づき米では、精白米以上にヌカの付着が多いですから、ヌカをきれいに 落とそうとすると、精白米以上によく洗米しなければなりませんが、栄養の観点から 分づき米を購入されているのですから、(糠は食用になりますし、ビタミンBも 豊富に含んでいますから)多少の「味の満足」を犠牲にしてもよろしいのでは・・・。


  1999/02/28                           name=群馬人 様 より

_subject = 精米とは何ですか?
message=
はじめまして。群馬人と申します。種もみ1粒から600粒の 米が取れることにびっくりしました。  ところで、クイズにはずれたのですが、精米とは何をさして いるんですか?教えて下さい。
キイチローから : どんな職業でも、それぞれ「業界用語」というものが あると思いますが、その業界人は業界用語をつい周知の言葉と思い込んで 使ってしまいがちです。「精米」もそうした用語なのかもしれない、と 群馬人さんのメールで気付きましたので、Information  のページに載せることにしました。


  1999/02/22                         name=書込みナシ 様 より  

_subject = 玄米について単純な質問
message=
 玄米で備蓄しようと思っているのですが、どれくらい日もち するのですか。  また、どのように保存すれば良いのか教えて下さい。
キイチローから : 単純にして複雑、易しそうで難しいご質問です!
まず、お米は、精米で保存するより玄米、玄米よりモミで貯蔵する方が日もちするのは 確実です。そして、カビが生えたり、水を被って発芽したり腐敗したりしない限りは、 味を無視すればかなり長期間「もつ」はずです。現に一昨年秋に収穫された「古米」、 その前の「古古米」が市場に流通して、安売りのお米などにひそかに混ぜられて「新米」 と称して売られているのですから。
なるべく味を落とさず、カビも生えにくくして保存するには、やはり低温貯蔵です。 最高でも15℃以下に保つことです。そしてさらに、一定の湿度を保つことも大切です。 私の店の玄米低温貯蔵庫は、真夏でも15℃以下、湿度65%以上になるように設定して おります。


  1999/01/23                           name=T.Y.様 より   

_subject = 匂いのついた米
message=
知人から送ってきた米20kgなんですが、何かとても 匂いがしていて、いくらといで炊いてもおいしくありません。 ピラフでは気にならないのですが、普通に炊いておいしく 食べる方法はありませんか。教えて下さい。
キイチローから : Eメールに画像は貼り付けられても、匂いはまだ添付できない ですから、どんな「匂い」なのかわかりませんので、お住まいの地域の 「食糧事務所」(農水省の下部機関)に現物をお持ちになって相談されることを お勧めしました。
でもいま、売出し用の極端に安いお米には、古米・古古米や外国産米が混ぜられている 危険がありますから、御用心を!


  1998/12/18                           name=I.C.様 より

早速HP訪問させていただきました。
今年、小5の長男のお米の宿題前に知りたかった・・・
クイズもトテモ参考になり今度息子にもみせてやります。
本当にありがとうございました。
キイチローから : ASAHIネットの会議室で知己になった名古屋の看護婦さん。 息子さんが学校で誉められるようだと、本望なのですが・・・。
それから、僕のHPは
主婦にこそ見ていただきたい と開設したのです。ぜひお仲間に宣伝して下さい!


  1998/12/17                              藤澤 文章 様 より

メモリアルアカウント「1111」でました。
昔、大学の実習で六日町の八海山でお酒作りをしていました。 水のきれいな所で懐かしく思います。
ぜひ、自慢のコシヒカリを食べてみたいです。
(See attached file: Count.cgi)
キイチローから : 個人ホームページにちょっと遊び心を付け加えたメモリアルカウント。 初めてのラッキーパーソンです。(最初の1000のときはメール不着でした)


  1998/11/29                           name=O.H.様 より

_subject = お米にする方法
message=
学校の宿題で穂を乾かしてからお米にする方法を 調べる宿題が出されています。特に精米の方法等について 小学2年生にわかりやすく説明されているサイトはご存知ありませんか?



  1998/11/28                           name=S.M.様 より

_subject = 一等米の格付けについて
message=
前略
小生、自宅でハツシモを食しています。とあるテレビ番組で、一等米の中でも、 作付け特Aをとったものは数少ないと聞きました。この資料を手に入れるには どうすればいいでしょうか。 よろしくお願いします。
キイチローから : 「特A」については、Information のページに記載しました。


  1998/11/05                           name=F.K.様 より

_subject = 楽しく拝見しました。
message=
ソシムという東京の出版社でカメラマンをしている者です。
この夏ぐらいから稲穂に興味を持って撮っています。 来年ぐらいには本にしたいと思っています。
そんな折り,きいちろーさんのページに出会いました。 とっても楽しく拝見しました。
今後とも楽しい情報を提供ください。
キイチローから : K.F.さんが撮った稲穂の写真をこのホームページで 紹介させていただこうと思っています。


  1998/11/01                           name=Y.S.様 より

_from = ******@ihug.co.nz
_subject = お米
message=
大変。楽しいホームページでした。
見やすいし、理解しやすい、そしてお米についていろいろ勉強になりました。
今、ニュージーランドにいますが、ここでは、オーストラリア産のお米を買っています。 元元日本から品種を入れているともことで僕にはとても、受け入れやすいお米 です。でも、やはり、ピラフ用のお米ですね。
来年は日本に帰るよていですので、 美味しいご飯が食べたいです。やはり、日本人ですからね。
これからも、楽しいホームページにされますように。 Cheers
キイチローから : ニュージーランドからのお便りで、感激しました。 やっぱりinternetってすごいっ!


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