|
|
2006/11/21 name= H. 茂 様 より _from = *****@ivory.plala.or.jp
_subject = 精米に混じったもち米のように白い米粒について message = 精米されたお米の中に白い米(もち米みたいな)が含まれているのですが、 その正体が知りたいのですが 家で買う米では以前よりその比率が多くなったように思えるのですがお教えいただけれ ばありがたいです
|
2004/5/12 name= Y.聖弘 君 より _from = **********@d00.itscom.net
_subject = 違ってますよ message = 僕は、小学5年生です。ちょうどいま、お米の勉強をしています。 お米のクイズのことなんですけれど、2番のこたえがまちがっています。 校外学習で、新潟県湯ノ原村へ行ったときに、農家の方に聞いた結果、 一粒で2600から2800つぶできるそうです。
|
2004/1/20 name= F.綾 様 より _from = ********@k.vodafone.ne.jp
_subject & message = 炊いたご飯はなぜ固くなってしまうのでしょうか?
|
2003/12/10 name= F. Kioko 様 より _from = ********@hotmail.com
_subject = 米と便秘 message = フランスに住んでいる日本人です。 フランスでは、米を食べる(過ぎる)と便秘になると言われ、風邪をひいて下痢をしている時などに 食べることを勧められます。もちろん米の種類も、調理方法も違いますが(炊くのではなく、スパゲッティのようにゆでてお湯を捨てる)、 これは果たして正しい知識なのでしょうか? 私は、炊飯器で炊いたご飯を時々2歳の娘に与えているのですが、特に便の出ていない日など フランス人家族にはよくないと言われます。 本当のことを知っておきたいので、是非お返事お待ちしています。
2003/12/15 (私から回答への返信) 早速のお返事ありがとうございました。
私の方でもその後フランスのサイト等で、米と便秘の関係を調べてみましたが、 “便秘の際には避けるべき食品”として米が頻繁に挙げられていました。 しかしながら、米は繊維の多い食品であるので(多くのサイトはそれを認めているにもかかわらず)、 米が便秘を引き起こす食品であるとは、矛盾した話ではないかと思いました。 (なぜ便秘を引き起こすか、なぜ便秘時に避けなければならないのかの説明は全くあ りませんでした) フランスでは、昔から、「米は下痢の際に食べるとよい」と言われており、 “下痢の時に食べて便が硬くなる=通常時に食べると便秘になる”というような安易な図式ができてしまったのではないか とも思いました。 また、中にはこの通念を覆すことを述べているサイトもあり、 日本での研究を論拠としてあげているものもありました(読んでみたいです)。 チュニジアでは昔から“米は便秘解消薬”として使用されている事実もあり、 米は“便を硬くする”というようりは、“腸整作用がある”と解釈すべきなのではと思ったりしました。 |
2002/09/20 name= 清田 智美 様 より _from = ******@rkk.co.jp
_subject = 番組で紹介させてください message = 熊本のRKKラジオでリポーターをしています清田と申します。 私が担当しています、ラジオのコーナーに「おにぎりとおむすびの違いを調べてほしい」との依頼がありました。 インターネットで調べておりましたらキイチローさんのページを見つけぜひラジオの番組で回答として紹介させて もらえないかと思いましてご相談です。 ご検討いただきまして、お返事をおねがいできますでしょうか? 追伸 JAVAの使い方が思わず「くすっ♪」とさせられおしゃれ心を感じます。 すてきなページにめぐり合わせてくれた質問に今ちょっと感謝してます(^^)
|
2001/11/05 name= T.茂樹 様 より _from = ****@lizon.co.jp
_subject = 精米後の賞味期限について message = 先日ゴルフコンペの賞品用に新潟こしひかり(複数原料米)平成12年度産・平成13年9月4日精米 の米を大量に購入致しまた。コンペが11月末と12月上旬に行われますが、それまで保存がきくか また味は大丈夫かご質問します。
|
2001/05/02 name= K.Junko 様 より _from = *******@libertysurf.co.uk
_subject = お米大好きです message = まったくの日本食、お米好きの私が外国生活を初めて8年になります。 日本にいた時よりもどうしてもお米を口にすることが少なくなりましたが、 サンドイッチよりはおにぎりのお昼がいいので、会社にもよくもっていきます。 まわりの外国人には妙な食べ物とうつるのでしょうね。 でも、私はお米の国の人間です。体調を崩して食欲のないときはおかゆと梅干、 佃煮が一番。食パンとコーンスープでは食が進みません。 失礼いたしました。
|
私へのお便り書込みのページへ |
(目次) |
|