|
|
2000/09/09 name= O.昌俊 様 より _from =********@ma4.justnet.ne.jp
_subject = はじめまして message = はじめまして。HP拝見させていただきました。 私も米にかかわる仕事をしています。勉強になりました。 7年前に脱サラしてまでお米屋さんになりたくて 無謀にもやってしまいました。 (それまではお米とはぜんぜん無関係な仕事でしたが)手探り状態で今に至っています。 ホームページで商売してやろうなんてところは一杯ありますが、このHP、 お店の名前も場所も出されてませんよね。 そんなことより お米に関する情報、知識がいっぱいで、 うーーーん、感激しました。 私もがんばろう(もっと)と 思わせてくれました。ありがとうございました。
|
2000/08/25 name= K. 学 様 より _from = ********@mail.wbs.ne.jp
_subject = 米櫃に付いた虫についての質問 message = 現在、米寿蔵と言う常温保存の保存庫を使用しています。 最近になって、極めて小さいダニのような虫が、沢山米袋に ついてしまいました。 とくに、湿度管理や、温度管理が悪い訳でもないのですが あまり沢山付いているので、いやな気分です。 一見すると、米袋の内面からではなく、外から付いているよう な感じなんですが、袋の周りにたくさんついています。大きさは、0.2mmくらいで、 羽みたいなものもあります、どんな虫でしょうか?
2000/08/26 (私から回答への返信) 早速の、お返事ありがとうございます。感謝!
お話の、合板からダニの件で気になったことあり、米倉の底の部分が、 木のスノコになっていまして、その部分に沢山虫が付いていたのを思い出しました。 こんど、顕微鏡で、虫を観察してみようと思っています。 大変、ありがとうございました。 |
2000/08/08 name= M. 篤 様 より _from = ******@d4.dion.ne.jp
_subject = 『米』の語源 message = 素晴らしい情報量。見事なホームページですね。 私は,小学校教員をしているものですが, 子どもにどうして 「こめ」 というのか, どうして 「いね」 というのか,質問されて困っているものです。 もしよろしかったら参考文献か,解答を教えてくださればと 思います。よろしくお願いします。
2000/08/19 (私から回答への返信) キイチローさん。どうもありがとうございました。子どものおかげで私も勉強できました。
米には日本人の魂が篭められていることが分かり,なるほどと思いました。二学期に子どもたちが この語源の話を聞いてどう反応するか,楽しみです。 本当にお世話になりました。益々のご活躍をお祈りします。 |
2000/06/08 name= T.一幸 様 より _from = *******@mb.neweb.ne.jp
_subject = 新米に付いての質問です message = 私は埼玉県春日部市でトンカツやを営んでおります45歳の男性です。営業して20年になります。 このHPは、お米に関して大変深く知識を得る事ができ、大好きなサイトの1つです。 それでは質問させて頂きます、秋になると新米がお米屋さんから配達されますが、あの”新米”とは、 何月頃まで言うのでしょうか? 実は、お米屋さんに聞いたのですが、答えが返って来ませんでした。 よろしくお願い致します。 ちなみに新玉葱の場合、昨年の秋に採れた玉葱がなくなった時点で、春採れた新玉葱の”新”を取って、 ただの玉葱と言うそうです。
|
2000/05/22 name= O.春菜 様 より _from = ********@d4.dion.ne.jp
_subject = とても役に立ちました。 message = 家庭科の課題で、お米について調べるのにとても役に立ちました。 普段何気なく食べている、お米にもこんなに秘密があったとは、 知りませんでした。 また、なにかに使うことがあったら、つかわせていただきます。
|
2000/05/17 name= Omoto 様 より _from = *****@m7.people.or.jp
_subject = 娘の宿題質問なのですが… message = 娘が五年生の授業で、お米の事について色々と調べているようで、インターネットでも調べたい との事で、探したところ、キイチローさんのホームページを見つけ、興味深く読ませて頂きました。 ところで今日、「お米作りは、いつから始まったのか」という宿題が出たけど、お母さん知ってる? と言うのですが、この場合白米だと思うのですが・・・? ホームぺージの雑学の「おむすび」と 「おにぎり」の違いの所には、古代日本と書いてありましたが、その頃のお米は、白米ではないような 気がするのですが…分かる範囲でかまいませんので、教えてください。
2000/05/19 (私から回答への返信) とてもわかりやすいメールを頂きありがとうございます。娘も大喜びしています。
今、社会科の単元で、お米について勉強しており、クラスの一人一人疑問に思ったこと、 調べたいことなど、それぞれのやり方で、調べて発表するようです。たくさん興味を引く事柄の中で、 娘は「お米作りはいつから始まったのか?」を選んだらしいのですが、学校の図書室には資料が なかったらしく、キイチローさんのホームページを見たときは、とても喜んでいました。 キイチローさんから頂いたお返事は、さっそく学校に持って行くと言って、印刷をしていました。 お世話様でした。また、ホームページに立ち寄らせていただきます。 |
2000/04/19 name= T.藍蘭 様 より _from = *******@sil-web.co.jp
_subject = お米の産地はどうして東北・北海道か message = 小学5年生です。学校の授業で、お米の勉強をしています。 宿題でお米の産地はどうして東北や北海道が有名なのでしょうか。 もともとお米は東南アジアが原産告だと聞きます。熱い地方で採れるはずの米が、 日本の寒い地方で栽培できるのはどうしてなのか、そしてその地域のお米が、なぜ有名なのか 教えてください。
2000/04/20 name= 藍蘭さんのお母様 より kiichiroさま お返事ありがとうございました。
娘もインターネットのホームページあちこちひらいていましたが、少々、難しすぎて 理解できないみたいでした。 小学生でもわかりやすく説明頂き、早速印刷し明日学校に持参すると言ってよろこんでいます。 kiichiroさまの今後のご活躍お祈り申し上げます。 時々、ホームページ覗かせていただきます。 |
2000/04/17 name= M.彩子 様 より _from = **********@students.wisc.edu
_subject = お米のとぎ汁について message = キイチローさんのHP、とっても楽しく拝見させていただきました。内容がとても充実していて、 また、プライベートのページなども公開されているため、初めて訪れた私にも親近感が感じられ るところなど、すごく素敵なHPだと思います。しかも還暦を迎えてパソコンを購入し勉強された なんて、尊敬です。 あ、そういえばキイチローさんのHPに載っていた、2つの詩、いいですね。とてもキレイな詩 だったので、私も書き留めておきました。 前置きが長くなりましたが、実は質問があってメールさせていただいています。 先ほど、ある新聞で、はじめから糠が取り除かれていて、研がずに炊ける「無洗米」というものが、 一般家庭に普及し始めたという記事を読みました。その記事によると、無洗米は「手間がかからない 上、とぎ汁を出さず環境保護につながる」ことが主婦に人気であるということでした。 このとぎ汁を出さないことだ環境保護につながる点についてなのですが、なぜそうなのでしょうか。 「研ぐ必要がない=水を使わなくて良い」という意味で環境にやさしいのか、それとも、 とぎ汁にはなにか特別なものが含まれているのですか。
|
2000/04/14 name= 緑 様 より _from = ******@gld.mmtr.or.jp
_subject = 質問です message = 先日、お米屋さんの前を通りかかったとき「天日乾燥米」というのぼりが出ていました。 お米って干すんですか? 天日ではないものは、機械乾燥をしているのでしょうか?
|
私へのお便り書込みのページへ |
(目次) |
|