Question |
Choice |
Q1.日本のお米はどこからやってきた? |
@インド・中国 Aアメリカ Bイタリア |
Q2.一粒の種モミからお米は何粒とれる? |
@約60粒 A約600粒 B約6000粒 |
Q3.種まきから収穫まで、お米は何日でできる? |
@2〜3ヵ月 A八十八日 B約半年 |
Q4.日本のお米の種類の数はどれくらい? |
@約37種 A約210種 B約1000種 |
Q5.次の中で水田が果たしている役割は? |
@稲を育てる A雑草を生えなくする
B空気をきれいにする
C水を溜めるダムの役目 |
Q6.炊飯器で炊きあがったご飯。
どの部分がいちばんおいしい? |
@A AB BC CD DE EF |
Q7.お米の生産量が世界でいちばん多い国は? |
@日本 Aアメリカ B中国 Cタイ |
Q8.日本で作付けの一番多いお米はコシヒカリ。
では2番目の品種は何でしょう? |
@あきたこまち Aササニシキ B日本晴
Cはえぬき Dひとめぼれ Eヒノヒカリ |
Q9.日本の穀物自給率(国内産で賄える率)は
どのくらい? |
@約90% A約70% B約50%
C約30% D約10% E約2% |
Q10.では、醤油、豆腐、納豆など日本食に欠かせない
大豆≠フ自給率は? |
@約90% A約70% B約50%
C約30% D約10% E約3% |
Q11.赤飯やお餅に使うお米は「もち米」。
では、ご飯で食べるお米は? |
@精米 A白米 Bうるち米 Cおかぼ米 |
Q12.日本でお米が栽培されるようになったのは、
何年前頃からでしょう? |
@1500年前 A2300年前 B4500年前
C6000年前 |
Q13."おこわ""おかゆ"もご飯の一種の名前。
では、白いご飯の名前は? |
@めし Aひめ Bひかり Cこし
Dにしき |
Q14.ごはん、パン、パスタ、そば、うどん。
この中でダイエットにいちばん適した食材はどれ? |
@ごはん Aパン Bパスタ Cそば
Dうどん |
Q15.国の会計年度は4月から翌年3月まで。
では米穀年度は? |
@1月から12月(暦年) A4月から翌年3月
B10月から翌年9月 C11月から翌年10月
D前年11月から当年10月 |