** QUIZ **


komehakase 毎日毎日食べているお米だけど、お米やご飯についてあなたはどれだけ知っているかな?

さあ、クイズに挑戦して、あなたもお米博士になろう!


Question Choice
Q1.日本のお米はどこからやってきた? @インド・中国  Aアメリカ   Bイタリア
Q2.一粒の種モミからお米は何粒とれる? @約60粒  A約600粒   B約6000粒
Q3.種まきから収穫まで、お米は何日でできる? @2〜3ヵ月  A八十八日   B約半年
Q4.日本のお米の種類の数はどれくらい? @約37種  A約210種   B約1000種
Q5.次の中で水田が果たしている役割は? @稲を育てる   A雑草を生えなくする
B空気をきれいにする
C水を溜めるダムの役目
Q6.炊飯器で炊きあがったご飯。
   どの部分がいちばんおいしい?
@A  AB   BC  CD   DE  EF
Q7.お米の生産量が世界でいちばん多い国は? @日本  Aアメリカ   B中国  Cタイ
Q8.日本で作付けの一番多いお米はコシヒカリ。
   では2番目の品種は何でしょう?
   
@あきたこまち   Aササニシキ  B日本晴
Cはえぬき  Dひとめぼれ   Eヒノヒカリ
Q9.日本の穀物自給率(国内産で賄える率)は
   どのくらい?
@約90%  A約70%   B約50%
C約30%  D約10%   E約2%
Q10.では、醤油、豆腐、納豆など日本食に欠かせない
   大豆≠フ自給率は?  
@約90%  A約70%   B約50%
C約30%  D約10%   E約3%
Q11.赤飯やお餅に使うお米は「もち米」。
   では、ご飯で食べるお米は?
@精米  A白米   Bうるち米  Cおかぼ米
Q12.日本でお米が栽培されるようになったのは、
   何年前頃からでしょう?
@1500年前  A2300年前   B4500年前
C6000年前
Q13."おこわ""おかゆ"もご飯の一種の名前。
   では、白いご飯の名前は?
@めし  Aひめ   Bひかり  Cこし
Dにしき
Q14.ごはん、パン、パスタ、そば、うどん。
   この中でダイエットにいちばん適した食材はどれ?
@ごはん  Aパン   Bパスタ  Cそば
Dうどん
Q15.国の会計年度は4月から翌年3月まで。
   では米穀年度は?
@1月から12月(暦年)   A4月から翌年3月
B10月から翌年9月   C11月から翌年10月
D前年11月から当年10月

問題は、今後も順次付け加えていきますので、 ときどき立ち寄ってみて下さいね!



top (目次)
| Profile | Information | Opinion | Link | Mail | Private |
next (Tambo)