その7 2007.2 自家製ラー油

【うますぎ 手作りラー油】

餃子やシュウマイを手作りする機会が多いので、気がつくとラー油がないなんてことも。空き瓶もどんどんたまるので詰め替え用とかあればいいのにと思っていたら、niftyのDaily Portal Zというページに「美味しいラー油を作ろう」という記事がありました。

記事を参考に作ってみたら美味しくできました。あんまり美味しくてあっという間に容器が空に。
ちょっと多めに作ろうと2回目の挑戦です。 前回よりも少し辛く、そして量も多くを目指すので、それに合わせて材料も多めに準備。

さっそく開始。

ニンニクは5かけ使います。たっぷりニンニク味です。元気百倍です。ネギは少々。サヤ唐辛子も5本いきます。

ニンニクは縦横に切れ目を入れてからみじん切りに、ネギも細かく切ります。サヤ唐辛子は種をとって半分に切ってからさらに細かく切ります。一味唐辛子はだいたいの量をおおざっぱに皿へ。

先に塩や醤油を入れるとエライことになるなんて怖いことが書いてあります。大量の油を煮立たせるので先人の知恵に従い調味料の類は油が冷えてから入れることにします。


濡れふきんに乗せて祖熱を取ってから調味料を入れるべしとあるので冷めるのを待ちます。

冷めたら醤油大さじ3杯、塩少々を入れてかきまぜれば完成。
レシピには砂糖とありましたが入れてません。

ニンニクやネギは細かくしたとはいえラー油瓶に入らないので、ガラスのタッパに入れました。

前回作ったときはこのラー油で餃子を食べました。

今回はピータン豆腐に使ってみたところ、やはりうまい!
挽肉をこのラー油で味付けて担々麺風にしてみようとラーメンも作ってみました。

野菜たっぷりで。
野菜ラーメンに場違いな挽肉がのってしまった感じですが、これもラー油のうま味で美味しくできました。

そして、ビールがとっても合います。
相性ばっちり。
恐るべしニンニクネギ ラー油。

Daily Portal Z「美味しいラー油を作ろう」
http://portal.nifty.com/2007/02/21/c/