かしゃぐら通信 トモカの料理とレシピー 前ページへ カレーライス
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 東京ジャーナルが紹介したトモカの料理
緑豆の香ばしいかおりのシチュウー  ジャック・フルーツのカレー  唐辛子と椰子と子エビの練り物  完璧に霊感をもたらすサンバル  キュウリと薬草の冷たい和え物  油でカリカリに揚げたナスのカレー  ロイヤル・ピリスナー  紅茶はブランデーの香り  椰子砂糖から作ったファッジ   アラック
 でも、これって、何だかわからない。
 「かしゃぐら通信」が読み解いたら、こうなった。
 緑豆の香ばしいシチュウー」は「パリップ」のこと。「ジャックフルーツは「コス・ウェンジャナ」。「唐辛子と〜」は「ポル・サンボール」。「完璧に霊感をもたらす」のは「ハールマッソー」。右の写真では「キュウリと薬草の冷たい和え物」の代わりに「ゴトゥコラの和え物(ゴトゥコラ・マッルン)」がある。「油でカリカリに揚げたナスのカレー」は「ワンバトゥ・ウェンジャナ」。
 
 ロイヤル・ピリスナーはスリランカのビールで、ファッジはデザートの「ワタラッパン」のこと。アラックはスリランカ名産の椰子酒のこと。

下の一覧表で、メニューをクリックすれば、料理の説明とレシピ−につながります。










   写真b(伊勢丹ファイナンス)/平成5年8月号から
ポル・サンボール パリップ ハールマッソー ゴトゥコラ・
マッルン
アンブル・
ティヤル
コス・
ウェンジャナ
アラ
・ウェンジャナ
アーッパ ワタラッパン(準備中)
ロイヤル・ピリスナー(準備中) アラック(準備中) ----- ----- 紅茶
料理名解説は南の島のカレーライスを作るのページもご参照ください