スリランカ料理『トモカ』のレシピー かしゃぐら通信 |
マッルンmallum |
![]() ![]() マッルン |
●どんな料理? 果物,根菜、葉菜を細かに切り,これに削り椰子を合わせ加熱処理した料理。葉菜の場合,ターメリックとたまねぎを先に軽く煎り煮してから加えて加熱します。逆に火の通りにくい人参やパパヤの場合はこれらを先に調理してから最後に削り椰子を加えます。フレッシュなココナツの香りを味わい,しかも,野菜をその栄養価を損なわずに効率よく食べるのはこの料理が一番適しています。言ってみれば,スリランカ料理の中での”おひたし”。糖分は一切加えていないのに、これを口にすればそこはかとない甘味が漂うのを感じますから、食の進むこと、進むこと。およそ食用になる野菜ならどんなものでもマッルンに出来ます。 材料 食べられる野菜(キャベツなどの栽培野菜からヨモギなどの野草まで何でも)スリランカではマンニョッカの葉、パッション・フルーツの葉、カンクンの葉、ワッタカー(かぼちゃ)の葉、ムクヌワンナの葉など。 青唐辛子、ターメリック、玉葱、塩、椰子 |
|
作り方 |