ミステリ作家、若竹七海作品に登場する料理のレシピ集です。

 


 若竹作品に出て来る料理は、どうしても食べたいって、思い詰めるものではないと思う。さらっと料理が出て来て、いいな、と思える。多分、登場人物の「生活」を垣間見れて安心するんだろう。垢も何もない、嘘臭い世界ではなく、台所に立ち、料理をし、それを食べ、片付けて、洗濯物を干したり風呂を洗ったり掃除機掛けたりなどの、日常がある世界。そういう世界に。

 お約束と致しまして、私、えーじは、料理に関してはとっても適当な素人です。従いまして、

  • 大雑把、かつ目分量です。材料何gで何人分という基準を設けると面倒なので、レシピのほとんどに分量は示されていません。食べたい分だけ作って下さい。

  • 材料の選択や、切る大きさなどは、私の好みで決められています。決して、研究を重ねた結果、ベストの配分を見つけたわけではありません。ご了承ください。

  • 普段料理をしないけど、作品読んで漠然と作ってみたいな〜という方には、分量の無いレシピなど不親切極まりないものでしょうが、素人料理などそんなものだ!


  1. 黄金のパンプキンスープ

  2. ブロッコリとアスパラとベーコンのいため物

  3. 蒸し茄子

  4. しその実とシャケの和風スパゲッティ

  5. ロールキャベツ

  6. スクランブル

  7. 豆御飯のにぎりめし

  8. 菜の花の辛子和え

  9. ごぼうのささがきのたっぷり入った味噌仕立て鍋

  10. きんぴらごぼう

  11. 梅酒のゼリー

  12. アボカドとシャケのクリーム和え

  13. 大根の胡麻和え

  14. 根深汁

  15. 大根飯

  16. コロッケ

return to menu