豆御飯のにぎりめし
グリーンピース(莢つき) 米 昆布 塩 酒 みりん
米を研ぎ、ざるにあげておく。
グリーンピースを莢から出し、すぐに塩水(水1カップに対して塩小さじ1程度)につけて、15分ほどおく。
炊飯器に米と、通常の分量の水をセットし、豆を入れ、酒、みりん、塩を少々加える。昆布をのせて、普通に炊く。
炊き上がったら、しゃもじで底から返すようにざっと混ぜる。
手を水でぬらし、塩を手のひらに馴染ませて、御飯が熱いうちに、おにぎりにする。(写真は俵型)
もち米を、米1合に対して大さじ1加えると、ご飯がもちもちとして握りやすくなります。
生のグリーンピースが出回る春だけに味わえる風味でしょうか?
グリンピース御飯のおむすびは、若竹作品の常連、彦坂夏見嬢も、「サンタクロースのせいにしよう」で、春の味として挙げて、柊子の反感を買っています。