黄金のパンプキンスープ
数種類のカボチャ 葉埼ファームの特別濃い牛乳 それから作った生クリーム コンソメスープ(も、きっと特製なんでしょう) 塩、胡椒
カボチャは皮を剥いて適当に切り、茹で、ざるにあげる。
かぼちゃと牛乳をミキサーにかける。
2を鍋にあけ、温める。
コンソメと塩、胡椒で味付けをする。
仕上げに生クリームを加える。
私は玉葱も入れるほうが好きです。
ミキサーがない人は裏ごし器を使います。それもない人は!カボチャを茹でてざるにあげ(もしくは電子レンジで加熱して)、フォークで潰してペーストにしてから鍋に入れて、木べらでかき混ぜながら、少しづつ牛乳を加えてなめらかにします。ファイト!
ディティールにこだわる人は、スーパーをはしごしてカボチャを集めたり、一番高い牛乳や生クリームを買って、その配合をいろいろ研究して下さい(笑)。安上がりな人は、フツーにカボチャスープを作るだけで「ここは黄金のスープ亭だ」と想像してうっとりすることが出来ます。