しその実とシャケの和風スパゲッティ

 

サンタクロースのせいにしよう」あなただけを見つめる
柊子が引越しの日に作った夕食
 片付けはあっけないほど簡単に終わり、わたしは夕食にスパゲッティをゆで、しその実とシャケとで和風味に作った。銀子さんはおいしいわおいしいわ、を連発してスパゲッティをたいらげた。それがお世辞というわけではないらしく、本当に嬉しそうに食べるのである。あざやかにフォークをあやつりながら。

 

 ■ 材料


パスタ
しその実
シャケの切り身
オリーブオイル
醤油

 ■ 作り方

  1. シャケはグリルで焼いておく。

  2. 湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる。

  3. しその実は軽く水洗いし、水気を切る。

  4. シャケをほぐし、ボールに入れ、しその実とオリーブオイル、醤油で和える。

  5. 茹であがったパスタをボールに入れて和える。

  6. 皿に盛って出来上がり。

 ■ ポイント

  • シャケは塩ジャケでもそうでなくても、しその実は醤油漬けでもそうでなくても、どちらでも大丈夫です。上の作り方は、どっちも味がついてないものでやりましたが、材料が味付きの場合は、醤油はほんの少しか、なしで行きましょう。

  • しその実って売ってる?なーんか、私はなかなか見つけられなくて、やっと作ったんですよねえ。

葉埼店