菜の花の辛子和え

 

ぼくのミステリな日常」四月 桜嫌い
花見の肴
 ぼくたちは、桜上水公園の中にいた。丸太を無造作に切って作った野ざらしのテーブルがその公園にあって、それを囲んでざっと三〇人ほどの人間が夜桜の下で、豆御飯のにぎりめしや田楽、菜の花の辛子和えなんかを肴に酒を飲んでいる。

 

 ■ 材料


菜の花
辛子
醤油
だし汁(または鰹節)

 ■ 作り方

  1. 菜の花は根元の硬い部分を切り落とす。

  2. 沸騰した鍋に塩を入れ、菜の花を茹でる。

  3. 茹で上がったら、冷水にさらし、水気を軽く絞り、食べやすい大きさに切る。

  4. 辛子を醤油とだし汁で溶き、菜の花と和える。

 ■ ポイント

  • 菜の花は茹で過ぎないように。

  • だし汁を用意するのが面倒だったら、鰹節をふりかけて下さい。私はいつもそうです(笑)

葉埼店