蒸し茄子
茄子 大葉 あさつき 土佐酢(鰹節、薄口醤油、みりん、酢、砂糖)
茄子はへたを取り除き、皮を剥いて、水にさらしてあくを取る。
蒸し器で蒸すか、ラップで包んで電子レンジで加熱する。
やわらかくなったら、冷まして、冷蔵庫でよく冷す。
土佐酢を作る。鍋に、水:醤油:みりん:酢=5:1:1:1ぐらいの割合と、砂糖少々、鰹節を入れ、沸騰させたら冷やし、こす。
大葉とあさつきは千切りにする。
茄子は水気をとって、食べやすい大きさに切る。
皿に茄子を並べ、5の千切りで覆い、土佐酢をかける。
茄子の皮は剥いても剥かなくてもいいです。ただし皮の色が抜けてしまって、茶色っぽくなっちゃうとか、皮がない方が蒸し上がりが早いとか、があります。剥かない時は縦半分に切ったりしてくださいね。
冷え冷えの方が美味いです。
私は土佐酢買っちゃいました。全然馴染みなかったから。土佐の人には常識なんかな?