蒸し茄子

茄子が見えない…

 

ぼくのミステリな日常」六月 あっという間に
「ぼく」が寒河に作ってやった豪華な夕食
その2
 茄子を蒸して、大葉とあさつきの千切りで覆い土佐酢をかけたもの、ブロッコリとアスパラとベーコンのいため物、大根の胡麻和え、チーズにトマトスライス。我ながら豪華な夕食だった。冷蔵庫からビールと冷やしておいたグラスを出し、寒河をせきたててテーブルを作った。

 

 ■ 材料


茄子
大葉
あさつき
土佐酢(鰹節、薄口醤油、みりん、酢、砂糖)

 ■ 作り方

  1. 茄子はへたを取り除き、皮を剥いて、水にさらしてあくを取る。

  2. 蒸し器で蒸すか、ラップで包んで電子レンジで加熱する。

  3. やわらかくなったら、冷まして、冷蔵庫でよく冷す。

  4. 土佐酢を作る。鍋に、水:醤油:みりん:酢=5:1:1:1ぐらいの割合と、砂糖少々、鰹節を入れ、沸騰させたら冷やし、こす。

  5. 大葉とあさつきは千切りにする。

  6. 茄子は水気をとって、食べやすい大きさに切る。

  7. 皿に茄子を並べ、5の千切りで覆い、土佐酢をかける。

 ■ ポイント

  • 茄子の皮は剥いても剥かなくてもいいです。ただし皮の色が抜けてしまって、茶色っぽくなっちゃうとか、皮がない方が蒸し上がりが早いとか、があります。剥かない時は縦半分に切ったりしてくださいね。

  • 冷え冷えの方が美味いです。

  • 私は土佐酢買っちゃいました。全然馴染みなかったから。土佐の人には常識なんかな?

葉埼店