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TAMA家の食卓2009 in HAWAII

ハワイ島のコンドミニアムでは、夕食・朝食といつも自炊。
日本からの持ち込みなしで、すべてハワイ島で調達しています。

魚のムニエル 
ハワイ島初日は軽い感じにしたいので、今回は魚のムニエル。
魚は mahi-mahi(シイラ)二人分で$6.95
今年の買い物はコナのsafeway
コナ方面で初日の買い物をしたのは久しぶりです。

そのほかには軽くベーコンでピラフを作って、
お惣菜のポキを添えています。
付け合わせのベビーリーフはsafewayで量り売りをしていたものです。
翌日に、ファーマーズマーケットに行く予定なので、
ほんの少しだけ購入しました。

ソーセージのトマト煮
土曜日の夕食はファーマーズマーケットグルメ。

ワイメアやホノカアのファーマーズマーケットで購入した葉物野菜、
中身だけのソーセージ、トマト、焼きたてのパンまで揃いました。
ソーセージはひき肉に味をつけているもので、
そのまま皮に絞って入れると普通のソーセージになります。
写真ではわからなくなっていますが、
細く形を作って、トマトソースで煮てみました。
もちろんトマトもファーマーズマーケットです。
おつまみとして好きなのは茹でたピーナッツ。
なぜかスーパーの魚売り場に売っているのですよね。
香港でも突き出しに出てきたので、
もともとは中国系の食べ物だったのでしょうか?

サイミンのラーサラ
もうひとつ、こだわりはラーメンサラダ。
ハワイではラーメンではなくてサイミンを使いました。
エビと野菜などを混ぜてドレッシングで味付けです。

このサイミン、普通に売っていると思ったら意外と手間取り、
新しいクイーンズMPでは扱っていなくて、
ワイコロアビレッジのスーパーでようやく冷凍物を見つけました。
ワイメアのKTAには売っているのですけれど・・
自宅ではあまり作らないものなのかしら?
冷凍エビもワイコロアビレッジで売っていた冷凍です。
日本のコストコと同じで、エビの大きさ別に数字が描いてあります。
少ないほうが大きいものです。


ジェノベーゼ風
ヒロまで出かけた日は、あり合わせのものを使った夕食です。

スパゲティは1ポンドくらいの箱を買っておきました。
2人分かける2回分にすると少々多めの量になります。
箱に書いてある時間より短い時間で茹でることが必須。

ソースはマカダミアナッツを使ったジェノベーゼ風
TAMA流の「スパゲティマカネーゼ」
ファーマーズマーケットで購入した生バジルと
マウナロアのファクトリーの直売店で買ってきたクラッシュのナッツ
それから粉チーズにオリーブオイルで簡単にできます。
ブレンダーがちょっと頼りないのですけれど~。
サラダはファーム豆腐を入れています。
お豆腐をサラダに使うのはTAMAハワイの定番。
オリーブオイル、粉チーズはハワイで最初に購入するものの一つです。

クラブケーキ
コロッケみたいに見えるものはクラブケーキ。
コナのコスコで買ったクラブミートを使用しました。
なんと蟹の身が1ポンドも入っているのですよ!
作り方もこのパッケージを参考にしましたが、
なにぶん、調味料その他が不足している不便なコンドミニアム生活です。

蟹肉に卵とマスタード、レモン、オリーブオイルを混ぜて、
小麦粉をまぶして多めの油で焼きました。
マスタードはフードコートでもらってきたものです。

蟹1パックで6個もできたので、2個は後日の追加のおかずになしました。
奥はリゾット。
何を入れたのかすっかり忘れました(苦笑)

ハワイ風生ちらし
珍しく和風の夕食はハワイ風ちらし寿司
ご飯の上にマグロ、エビ、アボカド、卵をのせています。

問題は酢飯。
ハワイでも「すしのこ」などは売っているので、
それを使ってもよかったのですが、
せっかくなのでハワイ風のお寿司に挑戦です。
入れたのは、レモン汁に砂糖、塩、レモンの皮のみじん切り。
日本のお寿司というには少し違いますが、
それはそれで十分大丈夫な味になりました。

マグロはお刺身用としてスライスしたものが売っています。
なぜか大根ではなくてキャベツの千切りにのっているのです。
醤油は小さなパックが付いていたのですが、
ワサビがついていなかったのが少し残念です。

ビッグアイランドビーフ
ハワイ島の定番中の定番メニューはステーキ。

いつものワイコロアビレッジのスーパーに行くと、
パーカーランチの表示が消えていました。
もう扱っていないようです。
代わりに、別のローカルビーフを扱っているようになりました。

こちらは、昨年も購入したBigisland Beef
ホノカアの肉屋で購入しましたが、
ワイメアのフードランドでも扱っていたのを発見しました。

ハワイ島ローカルビーフのステーキには、
カムエラリカーストアでナパバレーの赤ワインを購入しました。

ミートソース
残り物整理の最終日。
メインは残っていたソーセージを使ったミートソース風のパスタ。
そのほかにも残り物の野菜や
ちょっとしたおかずなど寄せ集め集です。
コスコでコナビールを24本、箱買いしたので、
こちらを消費するのもお仕事のひとつ。

持ち帰った調味料は、ケチャップ、醤油とドレッシング。
少し残っているコンソメのキューブも持ち帰りですが、
オリーブオイルやバターはほぼ使い切り、
大パックで購入した塩は置いてきました。
胡椒はお土産のリクエストになっているので、大きめを買ってお土産です。