ホームリンクサイトマップ更新情報自己紹介


ハワイ島の調味料事情

スーパーで買ってきたお総菜を暖めて並べるだけでも、十分リッチなお食事ですが、コンドミニアムの広々としたすばらしい台所を見ると、こんな台所があったら私だって!と急に料理に目覚めるかもしれませんね。

塩・胡椒

2個セット1ドルくらいで購入できます。
それぞれ別売りでも1ドル程度からあります。
塩は赤土をまぶしたハワイアンソルトや、コナの海洋深層水で作ったお塩などもあります。
お土産にも使えるでしょう。
オゴの塩漬けを持ち帰るつもりでしたら、最初から大きなパックのお塩をお薦めします。($1くらいで安いです)

バター

日本で売っているバターとほぼ同じ量の1/2ポンドサイズは正方形に近い箱です。
中は半分に分かれていて2本入っています。
たまに1個ずつの小さいパックが売っています。
TAMA家は洋食系が多いので1週間でほぼ使い切ります。

食用油

オリーブオイルなど変わった油類なら小さい瓶もあります。
お土産にも使えそうなのがマカダミアナッツオイルやタロオイル。
アジア系のピーナッツオイルなどもあります。
いわゆるサラダオイルは少し大きなパックです。
PAMという名のスプレー式のオイルも油の種類が豊富です。

スープのもと

日本でもおなじみのクノールとマギーをすぐに発見できます。
チキン、ビーフなど種類があり、小さいので余っても大丈夫です。
クノールなどは日本より一粒が大きく、味が強めです。
スープに使うと他に塩味は不要なくらいです。
分量より水を多めにして使うのがコツ。

醤 油

キッコーマンなど日本製とアロハ醤油などのハワイ製、
加えてsafewayのハウスブランドなどもあります。
サイズはいろいろで小さめの瓶もあります。
日本製は少々高め。

香味野菜

ニンニク:とりあえず1個は購入すると便利。
パセリ: 1週間の滞在なら、1束購入し刻んでドライにしておくと便利です。
ネ ギ:いわゆる日本の長ネギと同じものはありません。
    かなり太いものと軟ネギです。
ショウガ:未調査です。

酒 類

ワイン、日本酒、ブランデーその他、各種スーパーにあります。
日本酒は「ある」という程度ですが。
ワインは日本より少々高めなので、飲料用のものを少し調理用に利用しています。

バルサミコなど洋物は豊富です。日本の酢も手に入りますが高めです。
お寿司用には黄色い袋の「すしのこ」を見かけました。
サラダやマリネにはレモンやライムで代用しています。

ソース・ケチャップ等

グレービーソース、ホワイトソースは粉末の小パックのものが売られています。
かなりの種類があって迷います。
ウスターソースやBBQソースも地元ハワイ産や各種あります。小さめの瓶もあり。
ケチャップは余り小さなものを見かけません。
少しならファストフード店のカウンターにパック入りでおいてあります。
マヨネーズは日本と味が違うので少し物足りない味かも。

ハーブ類

スーパーで日本と同じような瓶入り等があります。
オーガニックショップでは量り売りしてくれるので便利です。
残っても軽いので自宅用にお持ち帰りです。
余談ですが、小麦粉などもオーガニックショップで量り売りしてくれます。
ワイルドライスなどもちょっとだけ試してみては!?

中華・エスニック用調味料

1度作るだけならばクックドゥーや香港製の料理別の調味料パックが売っています。
エスニック調味料はライスペーパー、タイカレーペーストなど揃っています。

パスタソース・スープ

缶詰や袋入り、冷凍、チルドなど種類豊富にそろっています。

カレー粉

日本製が売られていました。BSE問題以後は確認していません。
日本からは持ち込まないように。

インスタント麺

カップヌードルやインスタントラーメン、韓国のキムチラーメン等々あります。

和食用

だしのもと、パックのみそ汁、チューブのわさび、乾燥させた長ネギ
(ほとんどハワイで入手できます。ただし小さなパックはあまり置いていないかも)