ホームリンクサイトマップ更新情報自己紹介


TAMA家の食卓2008 in HAWAII

ファーマーズマーケットで野菜を買うのが旅行のお約束。毎年、夕食・朝食と自炊しているハワイ島です。

ミートローフ 
ハワイ島初日の夕食はスーパーのお惣菜。
最初の1泊の後、お部屋の移動が待っています。
引っ越しが面倒なので、食材を買い込むのは翌日からにしました。

買いに行ったのはマウナラニに昨年できたフードランド系列のFARMS。
普通のスーパーより洒落たお惣菜が並んでいました。
ボリュームも考えて、ミートローフ1個を二人でシェア
黄色いのはカレー味のチキンの冷菜
写真にはありませんが、ポキも購入。
上のほうにあるのはハワイ風のカラフルな巻き寿司です。


チキンソテー
最初の夕食はトマトベースのパスタと鶏のソテーです。
写真にはありませんがパスタのトマトソースは
朝にファーマーズマーケットのWOWファームで買ったワイメアトマト。
トマトにベーコンを入れたパスタで、日本で作るものとほとんど同じはずですが、トマトがおいしいと夫が絶賛していました。
ハワイでベーコンを買ったのはそういえば初めてです。日本のものよりかなり生っぽく、スモークの香りがするお肉といった雰囲気です。
鶏肉は塩コショウしてレモンとオリーブオイルに漬けてから焼くマリネ焼き。鳥や魚にはまず間違いはないという調理法で、定番のイタリアンハーブミックスで雰囲気を出してました。色が白っぽくなってしまったので、もう少し焦げ色をつけるとよかったです。
付け合わせには力が入らず、ベビーリーフを適当に乗せただけでごまかしました。後ろに少し見えるのは夫が担当のサラダです。


ステーキ
ワイコロアビレッジのスーパーに行って、
定番のパーカーランチのリブアイのステーキ肉を買ってきました。
大きな1枚を半分ずつです。
コストコのおかげで、この厚さでも、焼くのに慣れてきていたので、
焼き加減はばっちりです。
ちなみに片面まず5分それからひっくり返して7~8分くらい。
今年のソースはグレイビーにしてみました。
付け合わせにしようと思ったニョッキは、
たくさんできてしまったので別のお皿にのせました。
こちらはベーコンとクリームを絡めた味で。
サラダは夫の担当。ボリュームを持たせるために、昨日残ったチキンを蒸してサラダに入れました。セロリも入れて、ランチのトミーバハマ風を意識しました。


ケチャップライス
火山を見に行った日は、日没後もしばらくカパルアにいたので、
ワイコロアにたどり着いたのは夜の10時近く。
すっかり遅くなったので、スーパーに立ち寄る時間もなく、
冷蔵庫にストックしてある食材でとりあえず1品!
こんなこともと思って、朝、多く炊いておいたご御飯で、
スパムと玉ねぎを入れてケチャップライスです♪

卵をかぶせてオムライスにしようかと思ったのですが、
カロリーを気にする夫に拒否されました。
アルコールが必需品のTAMA家ですからこれだけでは酒の肴にならないので、
残っていたポキやサラダで体裁を整えました。


アワビのステーキ
ハワイ島の深層水で養殖しているアワビを買いに行きました。
BIG ISLAND ABALONEのアワビ直売所は空港近くの
ナチュラルエナジーラボの中にあります。
5個購入して、2個はお刺身、3個はバター焼のステーキにしました。コンドミニアムの包丁は切れないものなので、魚の刺身は難しいのですが、アワビに関しては身が硬いので、崩れずになんとか刺身を作ることが出来ます。
日本と同じようなコリコリとした食感!
一方バター焼きの方はやわらかくしっとりとしています。
すっきりとテーブルナイフが通る柔らかさで、
3個目も喧嘩せずに1/2できました。
このほかにもこの日は、お魚のムニエルを作り、海産物でまとめてみました。ワイコロアのクイーンズのスーパーでは一通りのものは売っているのでちょっとしたときに便利になりました。


パスタ
この日はすばるツアーに参加しました。
朝8時前のピックアップで、すばる天文台とヒロを回って、
ワイコロアに戻ってきたら夕方6時過ぎ。
帰り道のバスの中、冷蔵庫に何が残っていたのかと考えていました。
残ったトマト、フレッシュモッツァレラチーズ、バジル・・で閃いて、
夕食はカプレーゼのパスタとポタージュスープ、それからサラダです。

この日は水曜日。
そろそろ冷蔵庫の在庫整理を考えてメニュー組立です。


ビッグアイランドビーフ
土曜日のホノカアのファーマーズマーケットに行ったときに、
近くのお肉屋さんに書いてあった"BIG ISLAND BEEF"という文字を発見して
心躍らせた私です。
ヒロの帰りにホノカアに立ち寄り、お肉を買いました。
ステーキ用のお勧めをお店の人に尋ねると、
これがいいと言われたのがテンダーロイン
1ポンド$8.5はパーカーランチよりお買い得です。

ハワイ島2度目のローカルビーフのステーキは、
カムエラリカーストアで絶賛されたナパバレーの赤ワインとともにいただきました。
ステーキソースも赤ワインソースです。


生姜焼き
ハワイ島最終日は例年のとおり、残り物整理です。
といってもメインのおかずはないので、ポークを買い足しました。
ハワイ島ではすき焼き用の薄切り肉というのはほとんどなく、
この少し厚めのお肉が薄切りのようです。
この厚さは生姜焼きにはちょうどいい感じです。
しょうが、すなわちジンジャーは、
ハワイでも一般的なので豊富な各種サイズで量り売り。
お砂糖は部屋に置いてあるコーヒー用。
日本酒の代わりは夫のラム酒です。
それでもちゃんとしょうが焼きになりました。
残り物整理の定番料理は具沢山のオムレツ。
残った野菜を入れ、卵も余っていたのでこちらもボリューム満点です。
ポテトはポタージュになりました。